Нелегко грести одним веслом
поиск
10 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Нелегко грести одним веслом

21.11.2013
Просмотры
855
Нелегко грести одним веслом
Участники родительского собрания с особым интересом слушали выступление Александра Петрынина
Что такое «экология души», как воспитать в ребенке чувство гуманности и стремление к самосовершенствованию, кто в ответе за становление подрастающего поколения - эти и многие другие вопросы поднимались на прошедшем в Хабаровске краевом родительском собрании «Семья и школа. Экология души».

В нём участвовали члены родительских советов школ, представители министерства образования и науки, руководители общественных организаций и педагоги.

- Слово «экология» воспринимается сегодня миллионами людей как своего рода синоним слова «чистота», «незагрязненность». Это понятие связывают   чаще всего с окружающей средой. Но это не только биологический термин. Сейчас нам надо думать и об экологии души, мысли, семьи, языка, отношений. Что происходит с внутренним миром человека, семейными традициями? Почему сквернословие стало нормой общения? Почему молодые женщины надевают пояс смертницы? В современном мире образовался дефицит культурно-нравственных ценностей, особенно у подрастающего поколения, - размышляла в своем выступлении председатель краевого родительского совета Анна Аспанадзе. -  Поэтому важной проблемой становится духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы разучились строить внутренний мир ребенка.

Воспитание стало в основном нацелено на формирование человека вовне. То есть как я буду выглядеть в обществе, какое место в нем зай­му, какую карьеру сделаю, какие материальные ценности у меня будут. Трудности современных родителей и педагогов заключаются в том, что нет практических рекомендаций, как воспитать духовно-нравственную личность.

Каким путем решаются современные проблемы духовно-нравственного воспитания детей в гимназии № 45 Комсомольска-на-Амуре, поделилась член родительского комитета Наталья Калиниченко. Из ее выступления аудитория узнала о возможности проведения множества творческих конкурсов и праздников, которые вызывают неподдельный интерес к культуре у подростков. Это и «Рождественские чтения», и «Я - комсомольчанин»,  и многое другое.

- Почему иногда уже с начальной школы отношения между педагогами и родителями не складываются? - говорила педагог школы №30 из Хабаровска. -  В меру нашей загруженности наши встречи редки. К сожалению, сегодня учителя школ забыли, что существуют разные формы работы с родителями: собрание-конференция, диспут, вечер вопросов и ответов, конкурс, собрание-концерт и т.д.

Для начала, считает она, нужно творчески подойти к форме приглашения родителей. Записи в дневниках не всегда доходят до адресатов, а вот пригласительные билеты, сделанные руками детей, - наверняка.  Начинает собрание хабаровская учительница с кофе-брейка и заканчивает им. Тематика  выбирается совместно с родителями, общими усилиями идет и подготовка к мероприятию. А в конце его обязательно звучат слова благодарности и даже вручаются награды. «Родители начинают понимать, что они для меня значимы и дороги, как и их дети. И они тогда хотят идти в школу, когда понимают, что в них нуждаются. И они могут и готовы помочь», - сделала вывод Елена.  

Другим положительным опытом формирования ценностей у детей поделились представители Амурского района. И в первую очередь у них это происходит с помощью конкурса «Семья года». По его результатам в районе снимают видеоролики, которые транслируются на местном телевидении.

Родители и педагоги поучаствовали в дискуссиях, обсуждая проблему взаимодействия учителей и родителей. Завершилось же мероприятие награждением родителей. В число активистов попала и Варвара Фёдорова, которая возглавляет родительский совет Бикинского района.  
- Я считаю, что в семье должно быть сотрудничество, взаимовоспитание, взаимотворчество, - говорит она. - Ну и конечно, огромную роль в воспитании играет пример родителей. Дети смотрят на нас и копируют наше поведение, образ жизни. Я считаю, это очень важно. В семь лет ребенок приходит в школу как готовый продукт семьи. Дальше идет уже только коррекция личности...

Дарья СОКЛАНОВА.
Фото автора.

Новости








Посмотреть все
Стрелка