Опытом своей работы в современных условиях с коллегами из региона поделился профком Тихоокеанского государственного университета. «Круглый стол» на тему «Мы - за социальное партнерство. Модернизация форм и методов работы первичной профсоюзной организации работников ТОГУ» прошел 26 апреля и был приурочен к 55-летию вуза.
В обсуждении темы приняли участие представители Хабаровской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, актив профкома ТОГУ, председатели первичных и районных профсоюзных организаций образовательных учреждений края. С ними вместе за «круглым столом» работали секретарь, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев, ректор ТОГУ Сергей Иванченко и проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам университета Александр Мшвилдадзе.
Сегодня образование и наука в России находятся в стадии глубокого реформирования. С 1 сентября 2013 года в силу вступает новый Федеральный закон «Об образовании», который коснется модернизации высшей учебной школы. В этих условиях потребуются изменения и в деятельности профсоюзов.
О необходимости модернизации профсоюзных организаций образовательных учреждений высказалась председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Козыренко:
- Новые вызовы диктуют необходимость поиска эффективных форм и способов защиты прав и интересов работников высшей школы. Это в свою очередь должно стать катализатором основательной перестройки работы всего профсоюза по организационному и финансовому укреплению первичных профсоюзных организаций, учреждений профсоюза образования, совершенствования их организационной структуры в новых условиях, модернизации их деятельности и переосмысливания приоритетов в работе. Нам предстоит значительно активизировать свою работу.
Профсоюзные организации образовательных учреждений края уже включились в этот процесс, о чём свидетельствует успешный опыт работы профкома Тихоокеанского государственного университета. Между профсоюзом и ректоратом университета налажено конструктивное сотрудничество.
В 2010 году благодаря совместной работе профком ТОГУ одержал победу в краевом конкурсе «Организация высокой социальной эффективности», а в 2011 году завоевал второе место в номинации «За развитие социального партнерства» во всероссийском конкуре. Эффективность деятельности профсоюзной организации подтверждает её высокая численность. Сейчас в её рядах состоят 1370 человек, а это почти 75% от всего числа работников университета.
- Сегодня молодёжь ждет другие профсоюзы - реальные, которые могут наладить отношения с работодателем и выстроить конструктивный диалог, - отметила председатель профкома Наталья Дидух. - Мы решили работать по-новому, потому что поняли: нам необходимо идти в ногу со временем и нашим университетом, который вошёл в число победителей конкурса поддержки программ стратегического развития ведущих российских вузов.
Для профсоюзной организации была разработана новая структура, которая уже показала правильность выбранного пути. Помимо социально-правового и организационно-массового сектора, в неё вошли преимущественно новые подразделения - секторы социального аудита и инновационного развития. Последний создан для разработки и внедрения инновационных проектов и социальных программ с целью повышения качества работы профкома и создания благоприятных условий труда и достойной жизни сотрудников университета. Среди предложенных проектов - «Доступное жилье каждому», «Наш малыш», «Дорогу молодым», «Электронный сотрудник», «Отдыхай с профсоюзом», «Скидка - лучший друг профсоюза», «Доступный кредит - каждому», «Релаксация сотрудников», «Продлёнка для детей сотрудников». Программа «Доступное жилье каждому» уже работает - для сотрудников университета строится льготное жилье.
Обсудив работу профкома ТОГУ, участники «круглого стола» поделились опытом в сфере социального партнёрства и обозначили проблемы, препятствующие эффективному диалогу с соцпартнёрами.
- Нам сегодня важно, чтобы профсоюзы и администрация работали в унисон. Если мы будем грамотными, подкованными, тогда будет легче строить отношения с нашими социальными партнёрами, - подвела итог Тамара Козыренко.
Анастасия МАЗУРИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
29.03.2023 09:20
Росреестр не может найти хозяев недвижимости
29.03.2023 09:10
Недострой «Дальспецстроя» выкупили за один миллиард
29.03.2023 09:00
С любовью к родной земле от ансамбля «Алтай»
29.03.2023 08:10
Мой первый пояс по дзюдо
28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям
15.03.2018 00:00
Выбор - это ответственность!
18 марта, в единый день голосования, состоятся выборы президента Российской Федерации.
15.03.2018 00:00
Эксперты Хабаровского профобъединения о результатах работы в крае за 2017 год
Специалисты Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» в течение года выезжают в районные учреждения и предприятия Хабаровского края для проверок соблюдения норм трудового законодательства и разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между работодателями и сотрудниками трудовых коллективов.
Нет комментариев