поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

С заботой и вниманием к молодёжи

21.06.2016
Просмотры
316
У депутата Александра Мшвилдадзе, наверное, не самый обычный округ, его можно назвать супермолодежным: как-никак здесь сосредоточены два вуза и пять средних специальных учебных заведений. Это, безусловно, сказывается на том, как расставляет он акценты в своей депутатской работе.
- Много обращений идет именно от молодых избирателей, - говорит Александр Регинович. - Мы понимаем, что молодежь - социально уязвимая группа. У ребят возникает много вопросов, в решении которых им нужно оказать содействие.
Это может касаться получения пособий, жилищных проблем, юридической помощи и иных видов поддержки. Но, безусловно, молодежь обращается не только за помощью. Это инициативные люди, у них много энергии, они хотят реализоваться, что свойственно их возрасту. Поэтому поступают предложения с инициативами по инновационным, социальным, волонтерским и другим проектам. Мне как проректору по воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета, который по определению занимается молодежными делами, это очень интересно.
- Вы избраны в городскую думу в сентябре 2014 года. За это время изменился ли «проблемный фон», с которым вам приходится работать?
- Безусловно, у каждого периода свой социальный контекст. Круг вопросов, который обсуждается и решается, постоянно меняется. Хочу отметить, что, несмотря на то, что экономическая ситуация сегодня сложная, качество социальной защиты ощутимо улучшилось. Прежде всего, много сделано на государственном уровне. Молодежь нуждается в особой поддержке: у молодых людей, как правило, еще нет стабильных источников дохода, возможности трудоустройства тоже ограничены. Но сейчас, даже в условиях кризиса, заметна хорошая тенденция: работодатели готовы сотрудничать со студенческими трудовыми отрядами, с удовольствием принимают студентов на условиях временной занятости.
На заседаниях комитета по социальным вопросам, членом которого я являюсь, достаточно часто есть повод ссылаться на проректорскую практику, ведь мы часто обсуждаем вопросы, связанные с медицинским обеспечением, доступностью физкультурно-оздоровительных услуг, обеспечением качественным питанием обучающихся. Эти проблемы мне понятны, есть опыт их решения, который применим и в общегородском масштабе, ведь наш университет - это, по сути, город в городе.
Но при этом наши студенты - тоже хабаровчане, они активные члены городского сообщества. Мы очень заинтересованы, чтобы в районе университета была культурная, развивающая среда. Для нас, как и для всего района, очень значимым стало создание парка «Северный». Кстати, над его проектом работала группа преподавателей и студентов факультета архитектуры и дизайна ТОГУ, были учтены наши предложения по развитию парковой зоны.
По этим вопросам сегодня осуществляется комплексное взаимодействие университета и администрации города. К примеру, студенческие волонтерские отряды занимаются уборкой территории парка, наши творческие коллективы часто устраивают там концерты для отдыхающих, кафедра садового и лесопаркового хозяйства дает профессиональные рекомендации по поводу озеленения и режима ухода за насаждениями. При этом вот такими совместными усилиями решается большая задача, стоящая перед муниципалитетом, - создание комфортной среды для горожан.
- Всё это имеет близкое отношение, в том числе, и к муниципальной целевой программе «Молодежь Хабаровска»?
- Несомненно! Университет очень тесно сотрудничает с управлением по молодежной политике администрации города, мы реализуем немало совместных проектов. В городской молодежной политике очень правильно расставлены акценты. Очень большое внимание уделяется патриотическому воспитанию - это особенно важно, потому что молодежь находится в зоне особого риска в смысле втягивания в какие-то деструктивные, экстремистские организации.
Поощряется и экономическая активность молодежи, молодым важно давать чувствовать, что они умные, сами могут быть хозяевами своей судьбы, создавать успешные проекты и не только удачно трудоустраиваться, но и даже становиться работодателями. В городе немало и образовательных проектов, направленных на формирование лидеров молодежного движения, - и в этом цели вуза и города тоже совпадают. Депутатский статус дает мне больше площадок для общения, чтобы с учетом имеющегося опыта продвигать решение вопросов, волнующих молодежь.
Кстати, моими помощниками работают как раз молодые активные ребята: Никита Яровенко - он до недавнего времени был председателем Молодежной палаты при городской думе, а сейчас возглавляет отделение «Молодой гвардии», и Евгения Плоцкая, председатель профсоюзной организации ТОГУ.
- Но на вашем округе живут не только юные избиратели. С чем к вам обращаются более взрослые хабаровчане?
- Это традиционные проблемы ЖКХ, благоустройства. К примеру, совсем недавно ко мне обратилась жительница с улицы имени Профессора Даниловского Галина Сергеевна Маркова, этот неравнодушный человек возглавляет инициативную группу хабаровчан, проживающих в домах 18,18а,18б, которых волнует вопрос безопасности людей.
Дело в том, что вдоль торцевой части домов проходит тротуар в направлении автобусной остановки, к экономической гимназии через бордюр идет подъездная дорога, которая заканчивается у ворот школы и не является проездной. Жители отмечают, что при подъезде к школе абсолютно хаотичное движение, так как машины заезжают в тупик к самым ее воротам, в это же время пешеходы массово идут к остановке, а машины, не имея возможности манёвра, создают угрозу наезда на людей. Да еще фонари не работают более 2-х лет. Жители просят установить знак, запрещающий въезд в тупик перед школой, установить блоки, ограничивающие въезд на тротуар, и наладить освещение. Этот вопрос я поднял в думе на заседании бюджетного комитета, его решение не требует больших затрат, меня поддержал председатель комитета Валерий Павлович Казаченко. Вопрос взят на контроль, и надеюсь, что до начала нового учебного года он будет урегулирован.
В этом я и вижу одно из предназначений депутата - работать с такими проблемами, необходимость решения которых вроде бы всем очевидна, но в силу неверно расставленных приоритетов некоторыми службами или несогласованности в их действиях не решаются. Порой нужны не столько серьезные капиталовложения, сколько внимательное отношение, и депутаты в этих случаях как раз и могут «замкнуть» на себя различные организации, стать связующим звеном между ними. И когда среди наших избирателей находятся по-настоящему активные, неравнодушные люди, многие проблемы решаются быстрее, и в целом городские программы работают эффективнее. По счастью, таких людей становится больше.
Фото из архива Центра
информации и дизайна ТОГУ.