Мифы и рифы приёмной кампании-2015

09.04.15 0:00 | Классная работа | 6м. 0 c.
Мифы и рифы приёмной кампании-2015

2015 год станет для почти шести тысяч выпускников Хабаровского края испытанием их знаний на прочность. Многим предстоит, наверное, один из самых сложных экзаменов в их жизни - поступление в высшее учебное заведение. Выбор вуза во многом определит путь будущего студента, а затем и специалиста. Поэтому очень важно для школьников, которые завершают учебу и мечтают о высшем образовании, сделать правильный выбор.
Разобраться в «мифах и рифах» поступления в вузы Хабаровского края помогает председатель краевой приемной комиссии Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО Александр СИН.
- Александр Земсуевич, расскажите, пожалуйста, изменились ли правила приема в вузы в 2015 году?
- Изменения, безусловно, есть, но не глобальные, а небольшие. Тем не менее, знать о них важно каждому абитуриенту.
Поэтому давайте сначала еще раз пройдем по основным правилам приема, которые остались неизменными с прошлого года.
Как и раньше, можно подавать документы сразу в несколько вузов (до пяти) по трем специальностям в каждом. При приеме на обучение по очной и очно-заочной формам обучения документы сдаются не позднее 19 июня; для тех, кто поступает на обучение без прохождения таких вступительных испытаний 24 июля; срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, - не ранее 6 июля; срок завершения приема документов, необходимых для поступления, от лиц, поступающих на обучение по результатам иных вступительных испытаний, - не ранее 10 июля 2015 года.
А теперь - о новшествах этого года. Прежде всего, определено время завершения предоставления заявления о согласии на зачисление - не позднее 18.00 по местному времени рабочего дня, установленного вузом в качестве даты завершения предоставления. Раньше время было не фиксированным, и получалось, что вузы, которые принимали документы позже других, имели больше преимуществ. Сейчас единое время сдачи документов ставит все вузы в равные условия, а также это удобно для самих абитуриентов.
Также изменен порядок зачисления. Если в прошлом году из сформированного списка поступающих составлялся список рекомендованных к зачислению по количеству бюджетных мест, то теперь формируется конкурсный список лиц. Этот ранжированный конкурсный список создает приемная комиссия на основании итогов вступительных испытаний, в котором каждому поступающему проставляется сумма конкурсных баллов с выделением баллов, начисленных за каждое вступительное испытание, а также за индивидуальные достижения. Поступающие могут предоставлять оригиналы или копии документов. Но претендовать на зачисление на бюджетную форму обучения можно только по предоставлению подлинника документа об образовании.
Ранее были сложности зачисления из сформированного списка первой волны, так как больше половины тех, кто сдал экзамены, сдавали копии своих документов. Эта ситуация сохранялась и во вторую волну. В итоге вузы оказывались в сложном положении.
В этом году зачисление будет проводиться в два этапа. Сейчас нет понятия «рекомендованные к зачислению»,как в прошлом году. Дается только ранжированный конкурсный список фамилий, из которого на первом этапе зачисления по общему конкурсу будет произведено зачисление на 80% конкурсных мест по общему конкурсу, а на последнем втором этапе из оставшихся абитуриентов произведено заполнение до 100%. Благодаря этому процедура зачисления будет более прозрачной и удобной для абитуриента.
Более того, мы стали замечать, что в последние годы поступающие стараются совсем не сдавать оригиналы документов. Возможно, потому, что совсем недавно забрать документы из вуза было не так просто. Процедура затягивалась, и абитуриентам, которым срочно надо было сменить вуз, приходилось спешить. С прошлого года порядок изменен: оригиналы возвращаются в течение суток или на следующий день в зависимости от времени обращения абитуриента.
И все-таки, несмотря на конкурсные перипетии, тем, кто хочет продолжить образование в вузе, надо решиться, выбрать специальность, направление подготовки, выбрать один из вузов Хабаровского края и сдать документы, включая оригинал. Если возникнут сомнения в выборе, можно забрать документы и подать их в другой вуз. Все-таки зачисление - процедура конкурсная. И если человек не сдал оригинал, вузу и другим абитуриентам, участвующим в конкурсе, трудно понять, будет ли он поступать или нет и каковы его шансы на поступление, когда сдаст экзамен. Потому дорога, в первую очередь, открыта для тех, кто уверен в своем выборе.
Тем более, что в вузах Хабаровского края он есть. Уровень образования у нас достаточно высокий. Количество бюджетных мест для приема на первый курс по очной форме обучения в вузах составляет 4217 мест: из них почти 1800 мест отдается тем, кто сдает физику, 200 - информатику, 900 - обществознание. При этом уже известно, что выпускников в этом году у нас будет 5828 человек.
- В правилах сдачи ЕГЭ также появились изменения. Как они повлияют на поступление в вуз?
- Действительно, процедура сдачи ЕГЭ немного изменилась. Это коснулось экзаменов по математике и русскому языку. В нынешнем году выпускникам предоставляется право сдавать математику на двух уровнях: базовый и профильный. Казалось бы, стало легче, особенно тем, кто собирается поступать на гуманитарные специальности. Но на самом деле есть здесь «подводный камень»: одиннадцатиклассник, который сдает базовую математику, не может поступить в вузы, где в перечне вступительных экзаменов есть математика. А таких - большинство! Причем это не только технические специальности, но и экономика, психология, пожарное дело и многие другие.
Уже известно, что из 5800 выпускников края 3447 человек записались на базовую математику, а 4633 - на профильную. Понятно, что многие ребята решили сдавать оба уровня экзамена по математике, в надежде на гарантированный успех по одному из них. Мой совет: не теряя время, начать более качественную подготовку и сдавать математику профильного уровня, этим вы откроете для себя массу возможностей в выборе специальностей и главное - поступление на бюджетное место.
Еще один «подводный камень», о котором знают не все родители и школьники: новшества в ЕГЭ по русскому языку. В нынешнем году минимальный балл для получения документа об образовании, то есть аттестата, составляет 27. Его снизили с прошлогодних 36 баллов. И это как будто хорошо. Сдавать русский язык стало легче. Но в вузах минимальный балл по русскому для поступления в вуз так и остался 36. В итоге, сдав ЕГЭ в школе и получив аттестат, абитуриент может не пройти по баллам в вуз, где в перечне вступительных испытаний есть русский язык (а он есть практически везде). Поэтому старайтесь, готовьтесь и сдавайте экзамен с высокими баллами.
- Хватит ли бюджетных мест для выпускников?
- Да, хватит. Во-первых, по российской статистике (Хабаровский край не станет исключением) около 20% выпускников не собираются поступать в вузы. Еще 15-20% поступают в средние профессиональные заведения, еще около 10% уезжают в другие города. В итоге, в среднем, около 3000 наших выпускников поступают в вузы Хабаровского края. Остальные места (50%) заполняются иногородними студентами с других территорий.
- По статистике, число выпускников с каждым годом уменьшается. При этом количество бюджетных мест уже три года подряд остается неизменным. Нет ли здесь противоречия?
- С первого взгляда, кажется, что есть. Но это не так потому, что появились новшества. Во-первых, появился прием и подготовка по прикладному бакалавриату - 165 мест. Он отличается от обычного бакалавриата тем, что после двух лет учебы студент выходит на двухгодичную практику. Поступать сюда будет легче, проходной балл ниже, конкурс меньше. Во-вторых, стало больше мест в магистратуре: если три года назад их было очень мало, сейчас 495 мест. И могут поступать только студенты, выпускники вузов, имеющие диплом о высшем образовании, а не абитуриенты со средним образованием. Причем поступать в магистратуру одного вуза могут студенты других вузов.
- Как при поступлении учитываются индивидуальные достижения абитуриента?
- Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение в данном вузе. За индивидуальные достижения начисляют баллы, которые включаются в сумму конкурсных. К таким достижениям относятся: статус чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, и другие спортивные достижения; наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием; волонтерская деятельность; участие в олимпиадах; выставленная организацией высшего образования оценка за итоговое сочинение в выпускных классах организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования (в случае предоставления поступающим указанного сочинения).
Главное - порядок учета и оценку их в баллах устанавливает каждый вуз самостоятельно.
- Изменилась ли стоимость обучения студентов?
- По закону цену устанавливает учредитель вуза на основе расчета бюджетного финансирования на соответствующее направление подготовки. При обучении на платной основе - цена должна быть не меньше этой суммы. Так что вуз может эту сумму увеличивать. Но последние два года цены практически не меняются, хотя экономическая ситуация в России сейчас сложная.
Поэтому мой совет выпускникам 2015 года -  ответственно готовиться к сдаче ЕГЭ и поступать в вузы Хабаровского края на бюджетные места.
И я уверен, что все, кто хочет учиться и получить высшее образование, могут это сделать на бюджетной основе и учиться, получая хорошее образование в вузах Хабаровского края, в стенах которых вы можете прожить замечательную и интересную студенческую жизнь.
Марина Литвинова.
Фото автора.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.

05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.