Начальник управления государственной молодёжной политики Егор Калинин: «Молодёжи пора взрослеть»

19.12.12 0:00 | Классная работа | 3м. 47 c.
Начальник управления государственной молодёжной политики Егор Калинин:  «Молодёжи пора взрослеть»

- Если говорить об итогах работы, то нужно отметить главное: в крае удалось полностью сохранить инфраструктуру молодёжных организаций, и все они работают хорошо,  - говорит Егор Калинин. - А у нас большая отрасль: два краевых учреждения, три межрайонных филиала, 11 муниципальных молодёжных центров. На территории края действуют 515 детских и молодёжных объединений, в которых занимаются 104 тысячи человек. Всего же в нашем крае проживает почти 372 тысячи молодых людей - 27 с половиной процентов от общей численности населения. Это самый высокий показатель на Дальнем Востоке и, наверное, один из самых высоких в России.

Однако, по его словам, в сфере краевой молодёжной политике всё же нужны реформы:

- У нас нет цели рушить старую систему - наоборот, мы будем брать за основу традиционные мероприятия и направления и изменять их так, чтобы они решали нужные молодёжи задачи. Например, сделать так, чтобы молодёжная политика проникла в районы, вглубь края.

Каким образом? Один из путей - перенести краевые этапы конкурсов профессионального мастерства в те территории, где есть учебная и промышленная база. Если это лесная промышленность - давайте поедем в Солнечный район, если сельскохозяйственная - в район имени Лазо и так далее.

Наша молодёжь уезжает из края потому, что не находит работы и при этом не знает, что возможность трудоустройства есть, например, в другом районе. Наша задача - показать это.

Также начальник управления пообещал, что в районы придёт КВН.

- Это одно из самых популярных движений в крае, - объяснил он. - У нас 143 молодёжных и школьных команды, в которых играет 1327 человек. В Хабаровске КВН развит очень хорошо, наши команды ездят на всероссийские соревнования. Однако такого пока нельзя сказать про муниципальные районы. Недавно задал этот вопрос руководителю кавээновской общественной организации. Будем искать ответ вместе.

А сотрудникам краевого Дома молодёжи в Хабаровске надо быть готовыми к серьёзной и мобильной работе. Им нужно пройти серьёзное обучение стать копилками знаний в области новых методик работы с молодёжью, тренингов и мастер-классов. А затем поезда с ними помчатся в самые отдалённые уголки края, чтобы передать накопленный интеллектуальный капитал.

- В этом году 32  представителя молодёжи Хабаровского края посетили всероссийский форум «Селигер», 12 - межрегиональные форумы «СахаСелигер» (Якутия) и «СелиСах» (Сахалин), - продолжает Егор Андреевич. - Но со следующего года мы вводим новое правило: со всеми делегатами, которые отправляются на всероссийские и международные мероприятия за счёт краевого бюджета, будет заключаться договор, согласно которому они будут должны отработать средства поездками в районы края, чтобы передать полученный опыт и стать своеобразным рупором новых веяний.

Опытом молодёжь края будет обмениваться и на краевом форуме, где соберутся и добровольческие отряды, и молодёжные правительства, и общественные организации. Они смогут не только обсудить важные вопросы в рамках важных секций, но и представить свои проекты. Между прочим, развитие проектной деятельности в молодёжной политикие - вторая важная задача, которую ставит перед собой новая команда управления.

- Мы обсуждали этот вопрос с главой Росмолодёжи Сергеем Белоконевым и сошлись во мнениях, что нам хватит в основном петь и танцевать - нужно работать и разрабатывать новые решения для самых разных вопросов, начиная от ЖКХ и заканчивая бизнес-инновациями, - добавляет Егор Калинин. - Пора взрослеть. Нужно давать молодёжи шанс что-то создать самим, проявить себя.

Каким образом? По его словам, оптимальный путь - через грантовые конкурсы для некоммерческих организаций:

- В идеале это должна быть отдельная программа. У нас в этом году на грантовую поддержку были выделены средства в размере миллиона 200 тысяч рублей. В конкурсе участвовали 54 проекта, победителями стали 15, и все они абсолютно разные: кто-то обучает местную молодёжь основам предпринимательства, кто-то строит детскую площадку, кто-то реализует в своём населённом пункте программу «Кадровый резерв» и так далее - у каждого своя изюминка.

Мы видели, что участники активны, что у них есть хорошие идеи, а потому в 2013 году краевое министерство образования и науки увеличит финансирование на эти цели.
Своеобразной учебной площадкой для проектной деятельности станет новый центр молодёжных инициатив «Платформа», который начал свою работу в Хабаровске этой осенью.
Неделю назад там уже прошёл хабаровский этап Всероссийского конкурса молодёжных проектов.

- В центре «Платформа» будет работать центр уличной культуры - роллердром, скалодром, площадка для стритбола, - а также будка для звукозаписи и сцена. Но, кроме этого, там будет и отделение для общественных организаций, и бизнес-инкубатор, и пространство для образовательных курсов, - описывает наполнение центра Егор Калинин. - Всё это будет полезно и востребовано, а самое главное - сделано самой молодёжью. Кстати, у нас есть принцип: в «Платформу» идут работать только молодые предприниматели.

Кроме того, по его словам, на западе страны уже давно 90 процентов  мероприятий для молодёжи проводят НКО. В нашем крае тоже решили сделать шаг в этом направлении и отдать на аутсорсинг некоторые краевые мероприятия, такие как «Студенческая весна».

Ещё один важный эксперимент - введение в учреждениях среднего профессионального образования ставок молодёжных работников.

К этой новой форме работы в крае привлекают студентов старших курсов и таким образом решают сразу две задачи: формируют команду, которая в будушем станет передовым отрядом в реализации молодёжной политики, и создают контактную группу, с помощью которой можно доносить до молодёжи в ссузах важные идеи и реализовывать значимые проекты.

А ещё в ноябре состоялось краевое совещание руководителей отделов по молодёжной политике муниципальных районов с участием министра образования и науки края Андрея Базилевского. Его участники краевые начинания поддержали с энтузиазмом и заверили, что готовы пересматривать свои программы и мероприятия, чтобы они больше соответствовали требованиям времени.

Дарья Уланова.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.

05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.