Пеликаны - птицы мыслящие

23.06.16 0:00 | Классная работа | 5м. 59 c.
Пеликаны - птицы мыслящие
В рамках «Слета пеликанов» лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года - 2015» Алексей Доронин провёл открытый урок для одиннадцатиклассников школы посёлка Дормидонтовка

22-25 апреля в Хабаровском крае прошел пятый слет участников краевого объединенного конкурса «Учитель года Хабаровского края» («Слет пеликанов»). Всех, кто принимает участие в движении, называют «пеликанами» (по легенде, эта птица - символ жертвенности), отсюда и название - «Слет Пеликанов».
Для бывалых участников слет - это встреча старых друзей. А для новичков - редкая возможность приобщиться к педагогической элите не только края, но и России, представителей которой обязательно приглашают на слет, - это победители и лауреаты конкурса «Учитель года».
Как отмечают педагоги, приезжающие на «Слет пеликанов» не в первый раз, эти несколько дней вдохновляют на новые идеи, проекты и планы благодаря горячей поддержке единомышленников.
- Учитель - такая профессия, где можно быстро перегореть и обрасти стереотипами, - говорит победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2015», учитель истории из Санкт-Петербурга Олег Катренко. - В школьных буднях иногда создается ощущение, что ты находишься наедине с собой. А слет позволяет увидеть друг друга, услышать оценку коллег твоей работе, не обязательно положительную.
- Слет - мощный стимул для профессионального развития, - соглашается руководитель отдела сопровождения и экспертизы педагогической деятельности Хабаровского краевого института развития образования Елена Фоменко. - Знаете, некоторые участники движения так и говорят, что если бы не конкурс «Учитель года» и не дальнейшие слеты, то они не получили бы такой поддержки для новых достижений. Другие считают, что не было бы у них такой карьеры.
Кто-то стал директором или завучем, кто-то работает в управлении образования, другие показывают блестящие результаты в работе с учениками, развивают свой профессионализм, проводят мастер-классы… Конкурсы учат, как в сложных условиях не растерять себя, свое профессиональное кредо. Но любой конкурс заканчивается. И нужно продолжать жить, причем жить интересно, развивать свой профессиональный потенциал. Так возникла идея «Слета пеликанов».
Прилетели птенцам свои крылья подставить
В 2001 году со всероссийского конкурса приехала победитель краевого конкурса учитель хабаровской гимназии № 5 Анна Михайловна Светачева. Она и предложила создать клуб из числа учителей-участников конкурса.
- Не все сразу поняли ее, - вспоминает Елена Викторовна. - Лично мне казалось, что клуб, созданный тогда на всероссийском уровне, больше походит на КВН. Мы решили, что клуб должен быть другим. И вот однажды мне попалось такое стихотворение: «Говорят, пеликаны в России не водятся. Говорят, пеликаны зимой заморозятся. Пусть я трижды замерзну, уже не оттаяв, но я видел в России их целую стаю». Как раз в тему! Оказалось, что в разных регионах России на зимних каникулах проводились встречи и слеты пеликанов, в несколько другом формате. В 2005 году мы начали активно продвигать идею слета в Хабаровском крае. На это ушло три года. Первой идею создания Клуба учителей-участников конкурсного движения «Учитель года» поддержала Алла Геннадьевна Кузнецова, тогда ректор нашего института, а сейчас - министр образования и науки Хабаровского края. Нас всё же услышали! Министерство образования и науки края выступило одним из учредителей, оказало финансовую и организационную поддержку. И в 2008 году слет прошел в первый раз.
Начали открываться клубы в районах края. Кстати, самый первый - «Эталон» в Солнечном районе - появился раньше, чем прошел первый краевой слет, - в феврале 2008 года.
- С тех пор наш клуб только расширялся, мероприятий становилось все больше и больше, - говорит главный специалист управления образования администрации Солнечного района, учитель русского языка и литературы Любовь Казаковцева. - В конце прошлого года на краевом конкурсе «Методический олимп» мы представили деятельность нашего клуба и победили. Получается, что во всех новациях образования в районе принимают участие члены клуба «Эталон». Это педагоги, которыми гордится район.
- Наш клуб - самый молодой в крае, - говорит Марина Ананьева, председатель Вяземского районного клуба «Пеликан», учитель биологии школы № 1, победитель районного конкурса «Учитель года-2008». - Сейчас у нас в клубе - 37 человек. Наши задачи - привлечение педагогов, обмен опытом и трансляция его в виде мастер-классов, открытых уроков. В нынешнем году был педагогический десант в школе № 20 г. Вяземского, а районный слет - на базе школы № 1. Слет был межрайонным, к нам приезжают из соседних районов.
- Раньше обмен опытом был возможен только в районном объединении учителей-предметников, - говорит Ольга Тупицына, победитель районного конкурса «Учитель года - 2008», учитель математики Бикинской школы № 6. - Мы, математики, могли собираться, проводить открытые уроки, обсуждать какие-то новости в образовании, но только в рамках нашего предмета. Когда появился бикинский районный клуб «Пеликан», мы стали выезжать на педагогические десанты по району, видеть уроки по самым разным предметам. Начала появляться преемственность начального, основного и среднего общего образования. Бывают сложности, когда школьники переходят в старшую школу, сейчас мы все это отслеживаем, друг другу помогаем, видим проблемы и можем их предотвратить.
Навыки будущего для детей Икс
«Слет пеликанов» проходит у нас в крае пятый раз, и за эти годы сложилась его структура, появились традиции: вечер встречи «Как поживаешь, пеликан?» (яркий, творческий конкурс, на котором можно увидеть, как весело умеют наши учителя говорить о серьезном), деятельная игра (сложная профессиональная работа, которая включает множество технологий), встреча с министром образования края в формате «свободного микрофона», педагогический десант (выезд участников в сельские школы, где проводятся мастер-классы и открытые уроки) и самосбор, где каждый участник может представить свой опыт, поделиться своими наработками.
Структура слета - пластична, каждый раз что-то меняется, например, в этом году на слёте впервые провели финал краевого конкурса «Педагогический дебют-2016», кстати, идея конкурса принадлежит Елене Фоменко. Пеликаны инициировали идею проведения нового конкурса «ДРУГ» (Дальневосточный ринг учительских групп), представили его содержание и формат проведения. Еще одна новая деталь: слет проходил в рамках полуфинала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в ДФО, участники побывали на площадках чемпионата, где обсуждали развитие инженерного образования на Дальнем Востоке, движение юных профессионалов JuniorSkills и лучшие практики работы с одаренными детьми.
Одно из самых важных мероприятий слета - деятельная игра, которая длится целый день.
- Деятельная игра заставляет человека критически отнестись к тому, что он делал раньше, перенастроиться и двигаться по-новому, - говорит Елена Викторовна Фоменко. - Это непросто - пройти такую игру. Но наша задача - не сломать сознание, а наполнить его новыми смыслами собственной профессиональной деятельности, произвести апгрейд. За эти годы у нас на игре были самые разные темы: «Развитие конкурсного движения», «Вектор поиска и поиск векторов», «ФГОСы нового поколения: верхи хотят, низы не могут?», «Образование как путь к мечте, как путь героя». В этом году тема была ещё более интересной - «Ребенок в изменяющемся мире: Х-компетенции для будущего». Искали и размышляли об X-компетенциях, которыми должен обладать ребенок, чтобы жить в стремительно меняющемся мире.
Почему X? Потому, что мы сами полностью не представляем еще, какими они должны быть. Мир быстро меняется, в атласах профессий будущего появляются профессии, о которых лет 5-10 назад мы даже не слышали. Какими знаниями, умениями и опытом должен обладать нынешний ребенок, чтобы начать работать через 10-15 лет и быть успешным, не потеряться в стремительно изменяющемся мире?
- Наверное, никому из нас самим просто так не пришло бы в голову поразмышлять над тем, какие компетенции нужны будут нашим детям в будущем, - говорит хабаровский учитель Светлана Кириченко. - Оказалось, что в будущем ребенку будет намного сложнее, чем было нам с вами. Кстати, развивать эти компетенции придется тем, кто работает сейчас и будет работать в школе. Нам нельзя стоять на месте, надо идти в ногу со временем.
В результате работы команд получилось семь компетенций - кросс-культурность (способность работать в различном культурном пространстве), культура внутреннего баланса, подвижность самообновления (умение меняться в изменяющемся мире), рециклизация энергий, партнерство навыков, постоянная турбулентность (готовность жить в стремительно изменяющемся мире), смарт-духовность (способность человека оставаться человеком в цифровом мире, идентификация себя как гражданина мира, способность нести ответственность за судьбы мира).
Итог игры - резолюция, предложения, которые в дальнейшем ложатся в программу развития системы образования края, находят отражение в конкретных документах и решениях. В этом главная цель слета - включить активных, творческих учителей в разработку региональной образовательной политики.
Четыре дня слета пролетели незаметно. Но какой заряд на будущее получили его участники!
- Горящие глаза, одухотворенные лица - вот за такую атмосферу я так люблю это событие, - говорит Любовь Казаковцева. - В таком окружении хочется жить, творить, работать.
- Наша профессия никогда не умрет, живой учитель никогда не сможет быть отодвинут и заменен чем-то иным. Жизнь развивается нереально быстро, но в Хабаровском крае, например, очень много педагогов, успевающих за всеми инновациями. И от этой мысли тепло на душе, радостно и спокойно за будущее Х-детей с их Х-компетенциями, - говорит учитель хабаровской школы № 12 Ольга Богачева.
Марина ЛИТВИНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.

05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.