Учиться, чтобы учить
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Учиться, чтобы учить

20.04.2019
Просмотры
666
Учиться, чтобы учить
Первое место в этой номинации заняла Надежда Учускина. Имея педагогический стаж 25 лет, на протяжении всей своей работы с детьми не перестает повышать профессиональное мастерство.
Мало того что, не отрываясь от практической деятельности в школе-интернате № 1, она недавно окончила с отличием магистратуру по своей специальности, еще и всерьез увлеклась научной практикой и на сегодняшний день имеет ряд научных статей и много авторских разработок в области дефектологии, которые действительно помогают добиться высоких результатов в коррекционной работе с неслышащими и слабослышащими детьми.
- Мне как учителю-дефектологу, зная слухоречевые особенности неслышащих детей, хочется научить их восприятию и воспроизведению просодических компонентов речи с помощью музыки, - говорит Надежда Анатольевна.
Просодические компоненты речи - это интонация, мелодика, темп, тембральный окрас голоса, его сила, высота, речевое дыхание, ритмический рисунок слова и фразы, дикция и эмоциональная выразительность речи. Надежда Учускина помогает ребятам освоить эти навыки как раз посредством музыки. Несмотря на свою особенность, эти детки вибрационно хорошо воспринимают низкие частоты и с помощью разработанной учителем-дефектологом методики учатся разговаривать как обычные люди, а также считывать человеческую речь по губам, что позволяет социализироваться в обществе.
- Мои занятия действительно приводят к высоким результатам, - с гордостью продолжает Надежда Учускина. - Спустя какое-то время, как я пришла сюда работать, наши дети… запели! То есть это не совсем вокал в привычном для нас представлении, но они потрясающе под музыкальный аккомпанемент учителя выразительно декламируют песни. Когда мои коллеги впервые это увидели-услышали, все были в восторге.
- Самое главное в нашей профессии - все-таки любовь к детям, как ни банально это звучит, - убеждена Надежда Учускина.
Надежда Учускина не может представить, если бы выбрала в свое время какую-либо другую профессию, кроме преподавательской деятельности. Она с детства любила возиться с ребятишками, младше ее по возрасту, опекать их. А успешная учеба в музыкальной школе определила дальнейшее направление профессиональной деятельности после окончания педагогического вуза.
А когда под руководством московских коллег Надежда Анатольевна прошла обучение и переквалифицировалась из музыкального педагога в учителя-дефектолога, то сразу поняла, что на этом поприще широкий простор для профессионального личностного и творческого роста педагога. Она и в конкурсе стала участвовать не ради победы. Просто, признается она, хотелось поделиться с коллегами своими научными разработками, идеями, показать инновационные технологии коррекционно-развивающей работы. Поэтому звание «Лучший учитель-дефектолог года» восприняла довольно спокойно.
- Человек полон неосуществившихся возможностей, нет преград для совершенства, всегда есть к чему стремиться и чему учиться, а это самое главное, - считает преподаватель. - Я испытываю чувство глубокого удовлетворения и гордости за успехи детей и большое желание работать. Я просто люблю свою работу.
Николь ФРИДМАН.

Любовь Блинова,
председатель жюри номинации «Лучший учитель-дефектолог», доцент
кафедры теории и методики педагогического и дефектологического образования ПИ ТОГУ:
- Сегодня профессия дефектолога в различных сферах коррекционной работы с детьми очень востребована, так как количество детей, нуждающихся в помощи таких узких специалистов, к сожалению, увеличивается из-за многих факторов: экология, питание…
В краевом конкурсе «Учитель года» учителя-дефектологи стали участвовать недавно - в 2017 году. Я считаю, что с помощью этого мероприятия мы можем поднять имидж профессии дефектолога, привлечь внимание молодых педагогов, которые впоследствии пополнят ряды таких узких специалистов. И еще, это прекрасно, когда мы «не варимся в собственном соку», а передаем друг другу бесценный опыт.
Надежда Учускина, ставшая лучшим учителем-дефектологом, поразила нас нетрадиционным подходом к своим коррекционным занятиям с детьми с помощью музыкальной терапии.