Первым делом - самолёты, но лес и транспорт не оставим на «потом»

27.02.12 3:19 | МАСТЕРская | 3м. 56 c.
Первым делом - самолёты, но лес и транспорт не оставим на «потом»
Юлия Алексеева решила, что будет строить самолёты

Хабаровский край занял почетное седьмое место по результатам всероссийского конкурсного отбора региональных программ развития профессионального образования. Таким образом, он попал в число 24 регионов - победителей конкурса, чьи программы получили средства из федерального бюджета.

- Наш край стал победителем конкурса в рамках приоритетного направления «аэрокосмическая промышленность», - объясняет заместитель начальника управления реализации государственной образовательной политики краевого министерства образования и науки Виталий Бруцкий. - Именно на подготовку кадров для данной сферы экономики и будут выделены федеральные средства. Но это не значит, что мы будем совершенствоваться только в этой области: в краевой программе определено еще несколько важных направлений развития.

Краевая комплексная программа «Развитие профессионального образования в Хабаровском крае на 2011 - 2013 годы» была принята в прошлом июле, но первые мероприятия в ее рамках стали проводиться за несколько месяцев до этого. На всероссийский конкурс готовая программа была отправлена после небольших корректировок, и первые федеральные деньги были получены еще до нового года.

- В 2011 году на реализацию программы развития профобразования в бюджете края было заложено 100,8 миллиона рублей, - говорит Виталий Анатольевич. - Еще 48,6 миллиона направили нам из бюджета страны. Кроме того, на модернизацию образовательного комплекса для подготовки будущих авиастроителей 50 миллионов рублей выделило Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение имени Гагарина. Суммы финансирования на этот год пока неизвестны - они как раз определяются.

По его словам, конкурсный отбор региональных программ - эффективная альтернатива национальному проекту «Образование»:

- Дело в том, что нацпроект предполагал точечную модернизацию отдельных учреждений-победителей. А победа в нынешнем конкурсе позволяет нам выбрать сразу несколько учреждений для того, чтобы направить выигранные средства на их развитие. Кроме того, мы можем сами решить, как распределить деньги, тогда как в условиях нацпроекта конкурсанты должны были очень конкретно прописать все предполагаемые расходы и потом действовать строго в соответствии с этой заявкой.

Еще один плюс нового конкурса: теперь за счет полученных средств можно улучшить не только материально-техническую базу для обеспечения учебного процесса, но еще и условия быта и досуга ребят, которые учатся в учреждениях начального и среднего профобразования. А это, согласитесь, не менее важно: невозможно говорить о качественном образовании, если учащиеся живут в не очень хороших условиях.

Опорными площадками для реализации приоритетного направления программы стали пять учреждений: авиастроительный лицей № 2, политехнический техникум, профессиональный лицей № 8 и профессиональное училище № 11 в Комсомольске-на-Амуре и политехнический техникум в Амурске. В списке главных мероприятий - закупка современного оборудования и обновление учебных классов. Также в авиастроительном лицее № 2 полностью, а в Амурском политехническом техникуме частично отремонтируют общежитие: закупят новую мебель, вставят пластиковые окна, улучшат зоны отдыха.

Предполагается, что молодые специалисты-авиастроители, подготовленные в рамках краевой целевой программы с привлечением средств КнААПО, удовлетворят потребность в кадрах на предприятии. Для того, чтобы выпускник на выходе из образовательного учреждения обладал теми навыками, которые нужны крупному промышленному холдингу, на базе компании в качестве эксперимента начнет работать центр сертификации. Там можно будет подтвердить свою квалификацию и пройти нужную профподготовку.

- Мы приходим к той современной модели подготовки специалистов, когда образовательное учреждение непрерывно связано с работодателем, - говорит Виталий Бруцкий. - Именно предприятию или ассоциации работодателей нужно определять, какими навыками и компетенциями должен обладать работник, и предъявлять эти требования системе образования. А задача центров сертификации - отслеживать, обладает он ими или нет. Ведь гораздо легче выяснить это до приема на работу, чем переобучать человека в процессе производства.

Однако напомним, что самолетостроение - приоритетное, но не единственное направление работы новой целевой программы. Краевое министерство образования и науки определило и другие учреждения начального и среднего профобразования, которые стали опорными площадками для ее реализации. Ориентировались прежде всего на активно развивающиеся отрасли краевой экономики: электротехническую, лесную, строительную, транспортную, горнодобывающую.

За первую «отвечает» профессиональный лицей № 7, за вторую - профучилище № 14, которое в декабре 2011 года повысило свой статус и стало лесопромышленным техникумом. Обеспечивать предприятия края строителями будет прежде всего Хабаровский технический колледж, водителями и механиками для различных видов транспорта - профучилище № 40. И так далее.

- Конечно, мы обратили внимание на те отрасли, где у края есть реальная потребность в кадрах, - подчеркнул Виталий Анатольевич. - Ведь наша главная задача - оперативно реагировать на потребности экономики. Руководители учреждений прошли обучение в Хабаровском краевом институте развития образования и составили собственные программы, которые уже отсмотрены и корректируются. Ведь также необходимо, чтобы руководство профлицеев, училищ, техникумов и колледжей четко представляло себе, каких результатов они хотят добиться, что им для этого нужно и, что немаловажно, сколько это будет стоить.

Кстати, краевой институт развития образования и краевой учебно-инновационный центр стали двумя стажировочными площадками для новой программы. Ведь модернизация не может захватывать только материально-техническую базу - она должна распространяться и на педагогические коллективы. Поэтому в их задачи входит не только переподготовка и повышение квалификации преподавателей на территории края, но и подбор подходящих стажировочных программ и практик в западных регионах России и за рубежом.

- Пока рано говорить о каких-либо результатах, даже первых - программа реализуется чуть больше полугода, - заключил Виталий Бруцкий. - Ее эффективность мы увидим и оценим в 2013 и даже в 2015 году - когда из стен наших учреждений выйдут выпускники, получившие профессиональное образование в ее рамках.

Автор: Дарья Уланова.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.