Технологии будущего: электронный колледж

21.05.13 0:00 | МАСТЕРская | 4м. 33 c.
Технологии будущего: электронный колледж
Компьютеры - универсальное средство обучения!

Когда-то в Комсомольском-на-Амуре колледже информационных технологий и сервиса возникла идея - создать «электронный колледж». Директор Татьяна Несветаева предложила не просто пользоваться современной техникой на занятиях, но использовать цифровые ресурсы непосредственно в обучении, перевести весь документооборот в колледже в электронный вид...

Преподаватель on-line

- Почему мы это начали? - размышляет директор. - Все просто: сейчас век цифровых технологий, сами студенты другие, и работать с доской и мелом просто уже нельзя. Заходишь в аудиторию - у студентов современная техника: смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки... И лекции они даже не пишут по старинке, а набирают. И задания выполняют в электронном виде, а не пишут от руки.

Но начали в колледже все-таки с преподавателей: создали автоматизированные рабочие места.

- В эту работу включились все: и педагоги, и наши студенты-программисты, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Ведь нужно было не просто поставить нужные программы, а выстроить систему взаимодействия всех участников нашего, тогда еще локального, сетевого сообщества. У нас появился информационно-методический центр, который занимается технической и методической поддержкой педагогов. Но нам и этого показалось мало - мы вышли в глобальную сеть. Ведь, например, гораздо удобнее получить доступ к учебным материалам где угодно, нежели только на территории колледжа, по локальной сети.

Сейчас Интернет для педагогов учебного заведения - уже неотъемлемая часть учебной работы. Например, в колледже существует центр дистанционных технологий.

- Что значит дистанционное образование? - рассказывает Галина, Пелевина, заместитель директора по научно-методической работе. - Вы можете находиться в любой точке мира и, например, знакомиться с лекциями, выполнять задания преподавателя, который это проверит on-line.
- Есть бесплатная электронная система Moodle, с помощью которой мы можем создать собственный образовательный ресурс и разместить электронные учебники, пособия, тесты, - дополняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Горбунова. - Наши преподаватели сами разрабатывают материал и решают, чем заполнить свое интернет-пространство. Каждый студент имеет личный логин и пароль. Но, конечно, учеба в колледже не предполагает переходить полностью на дистанционное обучение. Но по федеральным государственным стандартам образования около пятидести процентов знаний студент должен «добывать» самостоятельно.

- В системе Moodle преподаватель может формировать группы и сам выстраивать учебный процесс, - дополняет Галина Ивановна. - Например, кто из студентов и в какое время может получить доступ к определенным ресурсам. Допустим, те, кто обучается экстернатом, дети-инвалиды имеют возможность неограниченного доступа. Для студентов дневного отделения есть график, который позволяет им набирать определенный рейтинг: сделал вовремя - получил больше баллов.

- В плане дистанционных технологий мы уже даже вышли за рамки системы Moodle, - говорит Галина Пелевина. - У нас есть внутрикорпоративный преподавательский форум, где коллеги обсуждают возможность использования личного блога как альтернативы Modle. И многие уже используют. Например, я тоже уже заканчиваю оформлять свой блог. Это не только расширяет дидактические возможности, позволяет выйти за рамки занятия, но и подойти по-новому к системе воспитания в учебном заведении: личное общение преподавателя и студента, даже в Интернете, эффективнее, чем работа с большим коллективом на занятии. Ребенок может задать какие-то вопросы как по учебе, так и обратиться с личной просьбой. Самим студентам нравится такая форма работы - мы проводили анкетирование. К тому же, преподаватели получают возможность своеобразного контроля. Ведь не только учащийся выходит на наставника в Сети, но и наоборот. Доступ в Интернет для студентов - свободный. Есть компьютеры, вай-фай, свободный интернет-трафик.

К тому же, дистанционные технологии помогают обучаться и студентам с ограниченными возможностями здоровья. Или решать непредвиденные ситуации: у нас студентка лежада в больнице, но от одногруппников не отставала - занимается дистанционно.

Но, конечно, дистанционное образование не дает права студентам-очникам пропускать занятия, особенно тем, кто пришел после 9 класса: во-первых, дисциплина и обязательность должны вырабатываться с первых дней учебы, а, во-вторых, все-таки личное общение Интернет заменить не может! И оценка знаний должна происходить при непосредственной беседе.

- Тем не менее, у нас есть взрослые студенты, работающие, которые не могут по уважительным причинам приходить на занятия, для них мы составляем график обучения - так называемый индивидуально-образовательный маршрут, - говорит Галина Пелевина.

- Немаловажно и качество материала, который попадает в Сеть, мы за этим тоже следим, - отмечает директор. - Например, на разработанные нашими преподавателями программы получили свидетельство в Москве. Мы разработали программу мониторинга качества успеваемости, она учитывает массу параметров. Наши преподаватели очень активны в Сети. Например, на форумах профобразования. Выкладывают разработки своих мероприятий. И эти материалы завоевывают места на различных состязаниях.
Экзамен: пожалуйста, включите телефоны

- Сейчас мы столкнулись еще с одной проблемой - оценку знаний выпускников обязательно должны давать работодатели, которые входят в экзаменационную комиссию. Но, допустим, представители коммерческих фирм постоянно заняты, часто они не могу уйти с работы, - рассказывает Галина Пелевина. - Мы нашли выход: в прошлом году начали такой эксперимент у тех, кто учится по специальности «страховщик». Организовали связь с работодателями по скайпу и электронной почте. В дальнейшем мы попробуем проводить такие квалификационные экзамены и по другим специальностям.

- Сейчас новые стандарты предполагают использование инноваций в образовании. Когда мы увидели, какие во ФГОС перечислены, например, формы занятий, у нас это уже было внедрено, - говорит директор. - Потому что, в принципе, наши преподаватели стараются сделать свои занятия интересными и  ориентированными на практическое применение. И традиционно мы делимся опытом не только в нашем регионе, но и в других городах. Также мы ежегодно проводим конференции, в том числе в Интернете, выпускаем сборники научно-методических работ наших преподавателей.

Предъявите права... компьютерные

Не так давно колледж стал официальным представителем ECDL. Сертификат ECDL (Единые Европейские компьютерные права) - это независимое подтверждение знаний в области информационных технологий. ECDL является основным мировым пользовательским стандартом.

- Во многих странах ECDL теперь требуют при поступлении в университет или на работу, - рассказывает Галина Горбунова. - Есть государства, где программа ECDL даже утверждена на уровне министерств образования. Сертификат уже признает большое количество крупных российских организаций и вузов. Молодой специалист с сертификатом ECDL может принять участие в различных международных программах студенческого обмена или получить зарубежный грант на обучение. Этот сертификат позволяет молодежи учиться в любой стране мира, а также найти подходящую работу в западной компании.

Причем в колледже создан специальный центр, где можно сдать не только на эти права, но и сначала освоить компьютерную грамоту.

Мария НАКОНЕЧНАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.