Александр Леонов рассказал всё в подробностях

13.12.11 16:22 | На стадионе | 7м. 37 c.
Александр Леонов рассказал  всё в подробностях
Александр Леонов сейчас играет за команду ветеранов СКА

В конце ноября нынешнего года бывшему игроку хабаровского СКА и экс-тренеру «СКА-Нефтяника» Александру Леонову исполнилось 50 лет. Согласитесь, хороший повод для того, чтобы, как говорится, «остановиться, оглянуться», то есть  вспомнить былое, а заодно поговорить о нынешнем состоянии хоккея с мячом в Хабаровске. Александр Юрьевич с готовностью согласился на беседу с корреспондентом «Тихоокеанской звезды».

- Александр Юрьевич, в вашей личной коллекции спортивных наград есть серебряные и бронзовые медали чемпионатов СССР, вы выигрывали Кубок СССР вместе с партнерами в 1988 году, а как тренер - Кубок России в 2002 году вместе с Юрием Ивановичем Тишиным, побеждали в составе сборной СССР на международном турнире. Но ведь среди этих призов есть и самые первые, завоеванные в турнирах «Плетеного мяча». Мне недавно попался на глаза буклет, где есть фотография хабаровского «Восхода», сделанная на финале этих соревнований в 1974 году в Печоре, где вы, еще 13-летний мальчишка, стоите, между прочим, рядом с тогдашним президентом Международной федерации хоккея с мячом Григорием Гранатуровым. Много ли ребят из той команды, как и вы, стали впоследствии известными хоккеистами?

- В той команде все мальчишки были из одного поселка - имени Горького, и никто из них на профессиональном уровне потом не заиграл. Но каждый нашел свое место в жизни, то есть получил какую-либо профессию, со спортом не связанную.

- А вы, выходит, оказались более упорным, раз пошли дальше?

- Мне повезло в том, что на переходном этапе из юношеского возраста во взрослый, где многие парни и теряются, в Хабаровске появилась команда «Локомотив», созданная с прицелом на первую лигу. Люди, хлопотавшие об этом и потом с ней работающие, - известные хабаровские тренеры Анатолий Александрович Путилин, Вячеслав Андреевич Голубь, а также руководители райсовета этого спортивного общества, оказались дальновидными, ведь этот клуб помог сохранить для хоккея многих парней, которые потом тоже попали в СКА - главную команду Хабаровска. Тренер армейцев Михаил Павлович Ханин видел нас в турнирах юниоров и первой лиги, приглашал на двусторонние встречи и даже международные матчи. Помните, тридцать лет назад к нам приезжал шведский «Болтик»? Скандинавы сыграли со СКА, а на следующий день - с молодежной командой, куда пригласили меня и других ребят из «Локомотива». Так что опыта мы набирались постепенно, что говорит о высокой тренерской квалификации самого Михаила Павловича, да и наставника «Локомотива» Анатолия Александровича Путилина, у которого был хороший контакт с командой мастеров высшей лиги.

- Но тот же Ханин, говорят, нисколько не жалел хоккеистов на тренировочных занятиях…

- И правильно делал! Известная формула «Тяжело в ученье - легко в бою» не для красного словца ведь придумана. «Пахали» перед сезоном мы тогда, как выражается нынешняя молодежь, не по-детски. Парковую зону стадиона имени Ленина уж вы, Геннадий Викторович, хорошо знаете. Так вот, два круга от краеведческого музея до яхт-клуба и обратно для нас были только разминкой. А потом пять-шесть таких же кругов, но уже с контролем времени!

Запомнился в этом плане и один из этапов Кубка СССР в Москве. Лед в спорткомплексе «Олимпийский», нам сказали, когда мы в столицу поехали, будет только через двое суток, поэтому мы поначалу занимались на роликовых коньках. Специально их с собой брали на эти два дня! Но как раз тогда в столице случился мощнейший ливень. Мы были уверены, что уж в таких условиях занятий не будет. Куда там, Михаил Павлович Ханин обыденно так говорит: «Выходим, тренировка состоится». Что делать, выкатились под этот сплошной поток дождя, а на асфальтированной площадке, где занятие запланировано, воды по щиколотку… Михаил Павлович сам-то с зонтиком вышел, посмотрел на обстановку и, наконец, смилостивился: «Ладно, поехали назад». Да, может, с требовательностью у наших наставников иногда был перебор, зато форс-мажорные ситуации в играх после этого нас никогда не гнули: закалка была еще та!

- Мне любопытен вот какой момент. Как игрок вы, возможно, в то время роптали по поводу чрезмерных нагрузок в подготовительный период, а когда сами стали тренером, наверное, поняли, что без этого в современном спорте нельзя?
- Да мы и тогда прекрасно все понимали. Михаил Павлович частенько повторял такую фразу: «В спорте должны быть здоровые люди». Он четко осознавал, что с учетом географического положения Хабаровска и постоянных перелетов на запад и обратно без хорошего фундамента физической подготовки на какие-то достижения рассчитывать наивно, поэтому и уделял этому особое внимание в предсезонный период. Правда, и техническая подготовка у каждого из нас тогда была на уровне, в армейский коллектив попадали люди с очень хорошей хоккейной школой.

- Я понял, что Ханин, как тренер, очень многое дал вам и другим молодым игрокам. Не под его ли влиянием вы тоже выбрали эту профессию?

- Скажу так: в этом Михаил Павлович сыграл определяющую роль. Когда подошла пора заканчивать с хоккеем, мне надо было определяться, что дальше. И Ханин неожиданно для меня сам завел разговор о моем переходе в тренеры. Нашел аргументы, убедил, и очередной предсезонный сбор мы проводили уже вместе.

Кстати, знаете, чем мне запомнилось в новой роли первое собрание команды? Тогда в клуб влилась большая группа молодых игроков, и Михаил Павлович начал разговор с рассказа об… истории армейской команды Хабаровска. Я сначала, если честно, опешил: мол, о том ли сейчас надо говорить. А потом понял, что Ханин все делал правильно. В спорте мелочей не бывает.

- Это напоминает методы Николая Петровича Старостина в футбольном «Спартаке», тот тоже любил на этом упор делать в беседах с новичками…

- Так такой подход вполне оправдан, клубный патриотизм - фундамент успеха! Люди должны знать и чтить традиции команды, в которую пришли. Такие моменты я тоже почерпнул для себя, как будущего тренера. Ханин, мне кажется, мог создать тогда хорошую команду, но этого не позволили сделать небольшие финансовые возможности тогдашнего СКА. Помните же, в каком состоянии был армейский спорт в конце 90-х годов… К слову, потом Михаил Павлович мне признался, что мы, наверное, совершили большую ошибку, отказавшись от своего стадиона и согласившись перейти на «Нефтяник». Но сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что тот уход был вынужденным и в тех экономических условиях пошел команде на пользу. В «Нефтянике»  был человек, заинтересованный в развитии хоккея с мячом, - тогдашний директор нефтеперерабатывающего завода Николай Тимофеевич Шалавин, были необходимые для этого средства. Не забывайте, вскоре «СКА-Нефтяник» выиграл Кубок России, а потом стал бронзовым призером чемпионата страны.

- О тренерских достижениях я вас расспрашивать не буду, они еще на слуху, а вот один относительно давний эпизод прошу прокомментировать. Тот самый, в конце 90-х, когда вы уводили свою команду с поля в Нижнем Новгороде, а потом все же вернули ее на лед. Считайте мой вопрос интерпретацией известной песни Александра Галича, где есть такая строчка: «А из зала мне кричат - давай подробности!».

- Это случилось в ответном четвертьфинальном матче серии плей-офф. У себя в Хабаровске мы уверенно выиграли у «Старта» и с хорошим голевым запасом и соответствующим настроением поехали на ответную игру. Но там настроение нам быстро  испортили. Я сразу заподозрил неладное, когда видео­оператору нашей команды какие-то крепкие парни запретили делать видеозапись с верхнего яруса трибун. Времена-то лихие были, сами помните. Это сейчас по регламенту чемпионата хозяева обязаны обеспечить гостям условия для видеосъемки, а раньше это делалось, так сказать, по желанию. Сказал инспектору матча об эпизоде с видеооператором, но тот пропустил информацию мимо ушей. Как я позже понял, вполне сознательно. Проигрываем первый тайм - 1:3. А «Старту» для того, чтобы пробиться в полуфинал чемпионата, надо было у себя дома выигрывать с разницей не менее пяти мячей. И вот, когда наш нападающий Виталя Скопинцев в начале второго тайма сократил разрыв до минимума - 2:3, над стадионом повисла поистине гробовая тишина. Всем стало понятно, что забить шесть мячей в оставшееся время в игре равных соперников попросту нереально. Но для хоккейных арбитров, как оказалось, ничего невозможного нет. По малейшему поводу, а то и вовсе без него, наших игроков стали удалять с ледовой площадки, и когда на поле осталось всего шесть человек (хотя по тогдашним правилам должно было быть, как минимум, семь), я принял решение увести команду в раздевалку. Не мог смотреть, как над парнями издеваются! Посидели там десять-пятнадцать минут, чай попили, а тут официальные лица засуетились, один за другим стали в раздевалку просачиваться. Дескать, за такие выходки вас вообще с чемпионата снимут. Но перестать упорствовать меня не эти угрозы заставили, а то, что большим денежным штрафом нашу команду наверняка бы наказали.
Не хотелось наших учредителей подводить, вот я и попросил ребят выйти и доиграть это «цирковое представление» - по-иному тот матч из его участников со стороны нашей команды никто и не воспринимает. Проиграли, конечно, «Старту» с «нужным» для него счетом. А когда после матча я обратился к инспектору, чтобы он отметил в рапорте эти судейские безобразия, тот ответил: дескать, предоставляйте видеозапись в федерацию,  рассмотрим… Ну не верх ли это цинизма? Он же уже знал, что нам не дали вести съемку матча…

- Александр Юрьевич, вас и ваших коллег в 2008 году заставили уйти в отставку после того, как «СКА-Нефтяник» занял в чемпионате страны пятое место. Сейчас тот же самый результат для нашей команды видится пределом мечтаний. Так в чем  же, на ваш взгляд, причины такого падения?

-  Я думаю, нам с Юрием Ивановичем Тишиным, с которым мы работали в тот момент, не совсем корректно сейчас говорить на эту тему. В клуб пришли новые люди, у них свое видение того, как развивать команду, на кого при этом опираться. Могу сказать лишь о том, о чем мы с другими ветеранами СКА говорили еще при Лахонине, который нас и сменил. Ничего в этой жизни резко менять нельзя, как попытался сделать Юрий Александрович.

Могу напомнить, как проводили ротацию состава мы, когда работали с Виктором Николаевичем Ковалевым - царствие ему небесное, как говорится. Михаил Клянин, Сергей Каргаполов, Сергей Рогулев вливались в команду по одному, команда обновлялась постепенно. И кто сейчас скажет, что с этими новичками тренеры не угадали? Они стали лидерами команды на долгое время! Потом финансовое положение в «СКА-Нефтянике» улучшилось, появилась возможность пригласить в команду еще более мастеровитых игроков - Швецова, Суздалева, Максимова из Красноярска. А что сейчас? Семь человек перед сезоном взяли, и двоих из новичков уже в команде нет. Слышал на пресс-конференциях от нынешних руководителей клуба, что «звезды», дескать, просят чрезмерно большие зарплаты. Так вы возьмите за те же деньги не семь средних хоккеистов, а двух-трех отличных! Ваня Максимов, так получилось, поиграл в нашей команде недолго, но ведь, тренируясь и играя рядом с ним, заметно прибавили и наши доморощенные хоккеисты! А сейчас вы назовете хотя бы одного, который прогрессирует от сезона к сезону? В команде всегда должны быть игроки, у которых есть чему поучиться остальным. Но это, еще раз повторю, мое личное мнение, как говорится, советы постороннего. У нынешних руководителей клуба оно может быть иным, поскольку они лучше меня знают реальное положение дел в команде и ищут средства на ее содержание. В конце концов им отчитываться перед попечительским советом за результат.

- Радует, что хоть для нашего детско-юношеского хоккея вы сейчас не посторонний человек, Александр Юрьевич. Я о том, что недавно вы стали директором детско-юношеской спортивной школы №8, где есть и отделение хоккея с мячом. Как думаете, будут ли возрождены традиции этого вида спорта в том же поселке им. Горького, команда которого в 70-е годы завоевывала медали на финале «Плетеного мяча», с воспоминаний о чем мы и начали нашу беседу?

- Будем все делать для этого, иначе и приходить сюда не было смысла. К сожалению, как раз «мячисты» в этой школе долго мыкались без хороших условий для тренировок. Спасибо тренеру школы Анатолию Александровичу Путилину, что он в таких условиях сумел хоть что-то сохранить. Сейчас, когда на стадионе «Заря» в поселке имени Горького появились сразу две ледовые площадки (они открылись в декабре нынешнего года. - Авт.), где можно тренироваться и играть, думаю, дело  сдвинется в лучшую сторону.

Автор: Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.