Анатолий Путилин: «В хоккее с мячом мы сделали слишком много уступок»

15.01.13 0:00 | На стадионе | 5м. 53 c.
Анатолий Путилин: «В хоккее с мячом мы сделали слишком много уступок»
«Бронзовый» состав хабаровского СКА сезона 1967-68 гг. (Анатолий Путилин второй слева в первом ряду)

13 января известному хабаровскому спортивному специалисту, заслуженному тренеру РФ по хоккею с мячом, а ныне заместителю Центра развития игровых видов спорта «Заря» Анатолию Путилину исполнилось 65 лет. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» целенаправленно искал встречи с юбиляром, встретил Анатолия Александровича и… «все былое в душе моей отозвалось». А вспомнить было что, потому что и мое детство, как и юные годы Путилина, прошли на хабаровском стадионе «Строитель».

- Анатолий, - на правах человека, игравшего в те годы с ним в одной команде, я обращаюсь к собеседнику на «ты», - я отлично помню, как здорово у тебя получалось в юношеском возрасте в хоккее с шайбой. До сих пор стоит перед глазами картина с первенства края по диковинному тогда для Хабаровска виду спорта. В ванинском «Воднике», портовом поселке, куда моду на «заморскую» шайбу завезли чуть раньше, выделяется Гена Цыганков, а в хабаровском «Строителе» - Анатолий Путилин, которого болельщики тогда ставили в один ряд с лидером «Водника». Геннадий потом стал в этом виде олимпийским чемпионом и неоднократным победителем мировых первенств, ты же выбрал в итоге хоккей с мячом. Почему?

- Мы почему-то на Стройке тоже «заболели» шайбой. Возможно, под впечатлением эмоциональных репортажей Николая Николаевича Озерова по радио (телевизоров в ту пору в наших домах не было), но, скорее всего, под влиянием солдатиков из соседней воинской части, которые часто приходили к нам на коробку стадиона «Строитель». Там ведь было много ребят из центральных районов страны, где с канадским хоккеем познакомились значительно раньше. А в русский хоккей нас позвал тогдашний тренер группы подготовки при команде мастеров СКА Василий Николаевич Банников. Он набирал команду для участия в юношеском первенстве СССР и потому проехался по всем каткам Хабаровска. А их в то время, не в пример нынешнему, было в городе много. Просто постоял на трибуне во время какой-то игры, и человек пять из нашей команды отвел после нее в сторонку:

приезжайте, мол, на стадион Ленина, будем по-настоящему тренироваться. То же самое было на «Авангарде», «Локомотиве», «Воднике», откуда лучшие ребята тоже стали заниматься в СКА. А я в ту пору на матчи команд мастеров на стадион Ленина даже не ездил. И когда попал туда впервые, да сразу на московское «Динамо», был восхищен огромными скоростями и высочайшим индивидуальным мастерством игроков, большинство из которых тогда входили в национальную команду страны. Вот так и оказался в хоккее с мячом. После группы подготовки Володю Башана, меня и Гену Шалашова взяли в армейский клуб мастеров, где я провел два года.

- Готовясь к этому разговору, заглянул в Интернет, но почему-то не нашел твою фамилию среди бывших игроков хабаровского СКА. Хотя сам видел тебя на хабаровском льду в составе этой команды в матчах чемпионата страны. В чем дело?

- Ну, уж этого я не знаю, у меня даже бронзовая медаль чемпионата 1968 года есть. В основной состав, если откровенно, тогда пробиться было сложно. Помнишь же линию нападения тех лет? Фролов, Лизавин, Перфильев, чуть позже - Ханин… Кого там можно было «подсидеть»?! Но поскольку в протокол исправно вносили фамилии всех хоккеистов, на медаль я тоже «наиграл». Когда отслужил, звали в алма-атинское «Динамо», но я уже решил не отрываться от родных краев. Между прочим, видел свое будущее в профессии по первому своему диплому - Хабаровского лесотехнического техникума. Когда ездил на практику, мне это дело даже нравилось. Но в итоге все равно получилось, что большую часть своей жизни посвятил хоккею с мячом - уже как тренер.

- Об этом чуть позже, я хотел еще спросить о годах, проведенных в хабаровском СКА. Если тренируешься рядом с таким великим мастером, как Анатолий Фролов, у него наверняка можно что-то почерпнуть. Или фроловские «штучки» были подвластны лишь ему?

- Анатолий Иванович, бесспорно, был очень одарен от природы. Отлично катался, чувствовал мяч, как никто другой. Про Пеле в футболе говорили, что мяч привязан резинкой к его ноге. В хоккее с мячом нечто похожее делал Фролов. Он специально делал вид, что отпустил мяч слишком далеко, но когда защитник «нырял» за ним, Анатолий спокойно пробрасывал шарик ему под клюшечку и, как говорится, оставлял в дураках. В чем-то, конечно, мы, молодые, Фролову подражали, но какие-то игровые приемы были «запатентованы» только им. А ты Володю Ордина помнишь, который в то время тоже играл в СКА?

- Еще бы - слева от Фролова-центра…

- Он на меня тоже произвел огромное впечатление, как игрок. Как здорово он катался! Голова всегда поднята, поле все видит. Свердловская школа вообще такой манерой отличалась: мяч контролируется только периферическим зрением, а все поле - перед твоими глазами. Сейчас же смотришь - в лед хоккеист уперся и в метре от себя никого не видит… Честно скажу, сегодняшний хоккей смотреть тошно. Ладно, шведы раскатываются, мяч долго контролируют. Но ведь они при этом ищут ситуацию для обострения, впереди у них кто-то открывается постоянно. А у нас в чемпионате до центра поля с мячом доедут, увидят там стенку оборонительную - и пас назад. А защитники соперника все так же сзади стоят и «курят», как говорят спортсмены в таких случаях. Ждут, стало быть, следующей такой же бесплодной попытки. Ты знаешь, как меня быстро в комсомольском «Амуре», куда я попал после хабаровского СКА, отучили от этих возвращений на свою половину поля? Там тогда играли такие ветераны хоккея, как Болотин и Гладков, которые тоже прошли школу СКА. Я помчался вроде в атаку, они под меня подстроились, а я развернулся - и назад. Раз, другой… В перерыве Гладков, у которого было звучное спортивное прозвище Шаман, мне говорит: «Молодой, а чего это ты нас то и дело назад гоняешь? Нам не по 16 лет, если мы под тебя подстроились в атаке, будь любезен до логического завершения ее довести. А иначе на скамеечке сидеть будешь…» Так и отучили от вредной спортивной привычки!

- После Комсомольска-на-Амуре, я знаю, у тебя было два года, проведенных в Арсеньеве. Играть-то все равно хотелось!

- Да друзья туда поехали, я еще холостой был, вот и поехал с ними. Пару лет там хорошие были, с нашим приездом Арсеньев даже своеобразный хоккейный бум пережил. А закончил играть я вообще-то рано, в 27 лет. Хотел, еще раз повторю, по диплому лесотехникума работать, но Юра Полянский предложил поработать тренером в детско-юношеской спортивной школе, которая только-только организовалась. Диплом-то о высшем физкультурном образовании у меня тоже был, в команде мастеров, можно сказать, обязывали молодых учиться.

- Жалеете о выборе этой профессии?

- Да как можно жалеть об этом, если и на этой стезе тоже чего-то добился! Очень плодотворным, на мой взгляд, в моей карьере был период на хабаровском стадионе «Локомотив», где я сначала набрал группу ребят 1963 и 1964 годов рождения. Среди них были Сергей Руденко, Андрей Петухов, которые впоследствии играли в юношеской и юниорской сборных страны. Потом уже к нам потянулись более старшие ребята, среди которых были Николай Паздников - будущий чемпион мира по хоккею с мячом, Немцев, Усольцев, Яшин - отец нынешнего вратаря «СКА-Нефтяника» Виктора Яшина. Эти ребята занимались в подростковом клубе «Дружба» у Алексея Хорошилова, увидели наши тренировки и, можно сказать, сами попросились к нам в коллектив. Потом Виктор Александрович Шабалин передал мне и группу игроков из своего «Восхода» - Саню Леонова, Олега Скоркина, Юру Горностаева. Дескать, они в «Плетеном мяче» уже по возрасту играть не могут, а ребята хорошие, не хочу, чтобы они пропали… А парни, действительно, стоящие, фамилии их теперь каждому болельщику известны.

- Вы упомянули среди прочих Сергея Руденко. Очень талантливый был паренек, но почему у него не получилось во взрослом хоккее?

- К таланту необходимо еще и желание чего-то добиться. А Сергей не особо этого и хотел. Его даже в сборную было трудно отправить. Помню, тогдашний наставник юниорской команды Стриганов мне говорил: «Сам садись с Сергеем на самолет и привози его в нашу команду! У нас таких игроков мало». Родители его уговаривают, тренеры… Разве это дело?!

- Последний, пожалуй, крупный успех хабаровского хоккея на молодежном уровне - и тоже с вашим участием - пришелся на середину 90-х годов прошлого века, когда команда СКА победила в первенстве страны среди юниоров. Из той команды в «СКА-Нефтянике» сейчас остались только Евгений Стеблецов и Дмитрий Попов. Ну, еще и Олег Андрющенко, который сейчас тренирует вратарей команды. Когда наши детские и юношеские команды хотя бы приблизятся к тому успеху?

- Боюсь, что не скоро. Не вижу у нынешнего поколения особого желания чего-то добиться в хоккее с мячом. К сожалению, мы превратились в общество потребителей, и прилагать серьезные усилия для достижения спортивных побед, что было характерно для времен нашей юности, сейчас мало кто согласен.

- Может быть, с появлением крытого катка в Хабаровске что-то изменится?

- Не думаю, по крайней мере в первые годы после этого. Не надо было с такой легкостью терять традиции в русском хоккее. Столько ведь сил было положено на это людьми старшего поколения. И будет обидно, если мы эти традиции окончательно потеряем.

Первый шаг в отступлении, на мой взгляд, был сделан, когда хоккей с мячом потерял стадион имени Ленина и «переехал», если так можно сказать, на стадион «Нефтяник». Потом мы изменили своему принципу формирования нашей главной команды - с прицелом на собственные кадры. В том числе - тренерские. Так что я в этом плане остаюсь пессимистом. Но буду, естественно, очень рад, если мой пессимизм не подтвердится. Человеку ведь свойственно верить в хорошее…

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.
Фото из архива А.А. Путилина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.