Евгений Луценко, нападающий «СКА-Энергии»: «На тренировки езжу на… велосипеде»

14.08.12 0:00 | На стадионе | 5м. 56 c.

Услышав в телефонной трубке «Уже подъезжаю», начинаем с фотокорреспондентом гадать, на каком автомобиле в расположение «СКА-Энергии» подъедет футболист, которого болельщики на данный момент считают лучшим игроком хабаровской команды. Но Евгений Луценко выруливает к нам на… двухколесном средстве передвижения.

- Велосипед - самый удобный вид транспорта, - увидев наши удивленные глаза, говорит нападающий «энергичных армейцев». - У нас в клубе уже человек шесть их купили. Очень удобно добираться до стадиона на тренировку, а после нее едем кататься на набережную. Она в Хабаровске очень красивая.

- Поклонники узнают и останавливают с просьбой сфотографироваться и дать автограф?

- Когда играл в «Ростове», то не мог спокойно пройти по улицам - обязательно подходили болельщики, спрашивали, как настроение, как здоровье, давали советы на следующий матч (смеется). В Хабаровске не так. На моей памяти за все время пребывания один лишь раз попросили сфотографироваться со мной. Наверное, в вашем городе «спорт номер один» любят меньше, чем хоккей.

- А может, здесь живут более культурные люди, чем в Ростове?

- Когда послушаешь трибуны на стадионе во время матча, то такого про хабаровчан точно не скажешь (улыбается).

- Евгений, давай начнем с самого начала. Как ты «доехал» до Хабаровска?

- Футболом стал заниматься с семи лет, когда пришел в Оренбурге в «Нефтяник» - это вторая по значимости футбольная школа в городе после «Газовика». Когда исполнилось четырнадцать, уехал вместе со своим тренером в интернат московского «Торпедо». Дела шли нормально, и в начале 2005 года попал в основу дубля. Сыграл матчей двадцать, меня заметили и пригласили в основной состав.

Первый год в основном выходил на замену, потом начали выпускать с первых минут, отыграл сезон, в котором «Торпедо» вылетело в первый дивизион. Мне стали поступать предложения от других команд - скажу, что для молодого футболиста очень даже хорошие предложения. Но у меня был контракт с клубом еще на два года. Да и руководство меня отпускать не собиралось. Отыграл с «Торпедо» еще два сезона и вместе с командой отправился во второй дивизион.

Хочется отметить одно положение футбольного регламента, которое очень усложняет молодежи смену клуба и против которого сейчас выступают многие тренеры - денежная компенсация клубу за молодых игроков. Суммы там приличные, можно неплохих иностранцев купить. Из-за этой компенсации я и не смог первоначально перейти в «Ростов» - за меня надо было заплатить около 18 миллионов рублей. Руководство ростовского клуба заявило, что и так создают молодым игрокам все условия. Поэтому платить такие деньги за меня отказались.

Правда, тренер «Ростова» предложил мне одну интересную схему, чтобы сбить сумму компенсации - поиграть пару месяцев в клубе второго дивизиона. Чем ниже лига, тем меньше за молодого игрока необходимо заплатить компенсацию. Я посовещался со своим агентом и уехал в Ставрополь. Поиграл около трех месяцев и стал игроком «Ростова»: провел девять игр на позиции левого полузащитника, получил предложение остаться на следующий сезон, и тут в клубе… сменился тренер.

После первого круга понял, что он не видит во мне игрока основного состава. Пообщались с ним и пришли к общему мнению, что мне необходима игровая практика и новый клуб. И тут я совершил свою самую большую ошибку, уехав в белгородский «Салют».

- В чем же ошибка?

- Через два дня после моего приезда в Белгород ушел главный тренер, еще через три дня сняли руководство клуба. В общем, те люди, которые были заинтересованы во мне и приглашали в «Салют», оказались не у дел. Клуб возглавили люди, далекие от футбола и, как следствие, команда вылетела во второй дивизион. Я стал свободным агентом, вот и пришло, наверное, время Хабаровска.

- Как выглядело предложение от «СКА-Энергии»?

- Решение ехать в Хабаровск принял спонтанно. У меня были варианты с несколькими клубами, и даже предложения от команд премьер-лиги, Я был в них, смотрел и ничего не мог понять: по тридцать футболистов одновременно на просмотрах, и никто из них толком не знает, будет он играть или нет. Я психанул, позвонил своему агенту и сказал: дескать, мне неважно, куда ехать, лишь бы играть. Покупай мне билет в тот город, где во мне заинтересованы. Он мне принес билет в Хабаровск и сказал, что Сергей Яковлевич Фельдман очень ждет меня. Я и прилетел.

- А вместе с генеральным директором тут тебя «ждал» любимчик хабаровских болельщиков Саша Яркин. Сложно было найти общий язык?

- С Сашей мы знакомы давно, лет восемь - вместе играли за молодежную сборную. Поэтому никаких проблем в общении не было. Моя личная установка была - играть и забивать. Я увидел, что в Хабаровске собирают команду, которая способна играть от первого до последнего тура. И мне хотелось помогать команде. И как-то сразу все хорошо пошло.

- На одном из спортивных сайтов про тебя написано «Выступает за «СКА-Энергию» под своим любимым номером «48». Почему?

- Потому что это мой первый номер. Когда я пришел в дубль «Торпедо», нам давали майки просто с номерами, без фамилий. Мне достался «сорок восьмой». С тех пор стараюсь брать его во всех командах. Правда, не всегда получается - в Ростове, например, этот номер был занят парнем в дубле, пришлось взять 87. В Хабаровске повезло, снова выхожу на поле в футболке с любимым номером. А мама мне говорит, что этот номер для меня счастливый. Как только меняю - игра не идет.

- Мама за тебя болеет?

 - Она особо в футболе не разбирается, но болеет и переживает за меня не как за футболиста, а как за сына.

- Еще один сайт называет твою футбольную стоимость - 300 тысяч евро. Согласен с такой оценкой?

- Сейчас в футболе такие времена, что самому себя оценить невозможно. Стоимость футболиста зависит от его агента и руководителей клубов. Они эту стоимость могут как увеличить, так и опустить. Поэтому к таким оценкам я отношусь скептически: ведь они чаще всего берутся из воздуха.

- Но со статистикой, надеюсь, спорить не будешь? У тебя по итогам прошедшего «длинного» чемпионата всего одна голевая передача и очень мало желтых карточек. Ты на футбольном поле спокойный и жадный?

- Я не жадный, я - нападающий (смеется). Моя задача - не пасы раздавать, а голы забивать. Думаю, что к этому показателю у тренеров ко мне особых претензий нет.

Что касается карточек. Я никогда не выделялся на поле агрессивностью. Если иду в отбор, то с одной целью - оставить мяч у себя, а не вынести его за пределы поля вместе с ногами соперника. Нападающие чаще всего получают преду­преждения за разговоры с судьей или за желание забить гол с нарушением правил. Поэтому их отсутствие говорит о том, что у форварда холодная голова и он владеет ситуацией на поле. Играл бы я в полузащите, то отсутствие карточек могло бы свидетельствовать о том, что я боюсь жесткой борьбы и не иду в отбор.

- То есть вывести из себя Евгения Луценко невозможно? Даже критикой, которую могут себе позволить пользователи интернет-ресурсов?

- Я не сижу на интернет-форумах и не знаю, что обо мне на них пишут. Поэтому если слышу в свой адрес критику или хвалу, то, в основном, от специалистов.

Вывести меня из равновесия на самом деле очень легко. Но только в быту, на поле - невозможно. Все мои тренеры говорили мне, что нельзя поддаваться на провокации во время игры. Слава Богу, до такого не доходило еще. Хотя слышал, что есть такие футболисты, которые норовят во время игры говорить всякие гадости про семью, про родственников. Честно говоря, не знаю, как бы повел себя в такой ситуации. По мне, так уж лучше пусть по ногам бьют, чем вот так, исподтишка, провоцировать.

- В футбольных командах принято давать друг другу короткие клички, чтобы удобнее было общаться на поле. Тебя как кличут одноклубники?

- Как меня лет в четырнадцать назвали «Луц», так и зовут. Я привык, что Женя или Евгений меня называют только родители и тренеры.

- Кто твой кумир в футболе?

- Когда только начинал играть, моим любимым футболистом был Зинедин Зидан. Сейчас своим кумиром считаю Криштиану Роналдо. Так получилось, что он выступает в мадридском «Реале», за который болею с самого детства.

- Раз уж заговорили про Роналдо… Как считаешь, участие в рекламе влияет на качество игры?

- Хорошо это или плохо, но успешным публичным людям, к которым относятся и спортсмены, рекламных контрактов не избежать. Участие в рекламе - часть его работы. Вопрос в другом - что рекламировать.

- Лично ты согласился бы рекламировать чипсы?

- Играя в Хабаровске (смеется)? Наверное, мне без разницы, что рекламировать, если объект рекламы не противоречит законам нашей страны. Мог бы рекламировать чипсы или кетчуп. Для меня главное, что реклама с футболистом напоминает людям о футболе.

- Говорят, что съемки в рекламе отнимают много свободного времени. У Евгения Луценко оно есть?

- Почему-то принято считать, что футболисты тренируются с утра до ночи. Но это не совсем так. На сборах, конечно, тренировки проходят чаще. А когда чемпионат, времени свободного хватает.

Думаю, что сейчас меня спросишь, как его провожу. У нас не только хорошая команда, но и дружный коллектив.

Поэтому часто футболисты с женами и детьми выбираются куда-нибудь на природу. Например, на базу отдыха «Дельфин». Вот скоро дни рождения у Солосина (Алексей его уже отметил, беседа состоялась чуть раньше. - Авт.) и Зюзина. Наверное, будем там праздновать.

Очень нравится кататься на велосипеде по Хабаровску. Красивый город. Намерен играть здесь до тех пор, пока буду нужен главному тренеру и генеральному директору «СКА-Энергии». И надеюсь, что у хабаровских болельщиков будет больше поводов для добрых слов, чем для критики.

Игорь Мирошников.

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.