Крутой подъём «елочкой»

17.01.12 15:57 | На стадионе | 4м. 56 c.
Крутой подъём «елочкой»
Леонид Мальцев: «Считайте, что мы только на старте возрождения славных традиций в лыжных гонках»

Если спросить любого мало-мальски интересующегося спортом жителя Хабаровского края, в каких зимних дисциплинах наш регион имеет больше всего победителей и призеров Олимпиад, он сразу ответит: в лыжных гонках и хоккее. И пусть не все из этих спортсменов поднимались на олимпийский пьедестал, представляя именно наш край, но свои первые шаги в спорте эти люди сделали, как и получили первые награды, именно здесь.

Между прочим, будущий олимпийский чемпион Сергей Савельев стал заниматься лыжными гонками профессионально лишь в 19-летнем возрасте, когда пошел служить в армию. А «положил глаз» на него преподаватель Хабаровского института физической культуры Александр Вечеренко, который и настоял на его поступлении в этот вуз, где они и начали работать вместе. Венцом этой работы стала золотая олимпийская медаль Савельева на Олимпиаде-1976 в Инсбруке.

Еще больших олимпийских высот достигла комсомольчанка Юлия Чепалова, которой удалось подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета на трех Белых Олимпиадах подряд - в 1998 году в Нагано, в 2002 г. - в Солт-Лейк-Сити и в 2006 г. - в Турине. Ну, а «серебро» лыжника Александра Панжинского до сих стоит незабываемым мгновением в глазах спортивных болельщиков края. Горчинка в этом воспоминании лишь в том, что этого достижения воспитанник хабаровского спорта добился, уже будучи столичным жителем. Увы, таковы реалии большого спорта: в центре России гораздо больше возможностей для роста мастерства.

А есть ли сейчас в крае лыжники, способные в ближайшем будущем «отчеканить» свои фамилии в олимпийских летописях? Беседы со специалистами в этом смысле разочаровывают: на подходе суперталантов пока не видно, тон здесь по-прежнему задают многолетние лидеры сборной края Алексей Джумов и Дмитрий Дербин. Впрочем, проблески надежд иные оптимисты видят и здесь. Один из них - большой энтузиаст лыжных гонок заслуженный тренер РФ Леонид Мальцев.

Леонид Александрович три года назад задался целью создать в краевом центре детско-юношеский центр лыжной подготовки. Пошел с этой идеей по кабинетам спортивных чиновников, и первым результатом таких походов стало… увольнение Мальцева с поста тренера по ачери-биатлону бывшей Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Его это, похоже, не сильно расстроило, ибо Леонид Александрович знал, что любое внесенное предложение проходит в тех самых кабинетах три неизбежные стадии. От первой реакции: «Это полная ерунда» до  «В этом что-то есть» и, наконец, заключительной: «Мы всегда говорили, что это отличная идея!».

Первая стадия закончилась, когда Мальцев не нашел понимания в крайспорткомитете. А на второй стадии к процессу подключился заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Базилевский. Впрочем. Андрей Александрович, хорошо знающий предмет разговора, всегда был сторонником комплексного подхода в воспитании талантливых юных спортсменов. Тут надо сказать, что Мальцев, в принципе, предложил «хорошо забытое старое», то есть принцип своеобразного спортивного спецкласса, что в бытность СССР практиковалось достаточно широко, в том числе в нашем крае. Чтобы те же лыжники «побежали», должны быть соответствующие условия - хорошая материально-техническая база и приемлемые условия для тренировок.

Новизна в «хорошо забытом старом» была в предложении Мальцева создать своеобразный лыжный центр в районе Воронежа, что в пригороде Хабаровска. Почему в этом месте? Рельеф местности позволял сделать там небольшой лыжный стадион с весьма интересной трассой - это раз. Во-вторых, здесь уже имелся оздоровительный лагерь «Юность» с блоком питания и жилыми помещениями. С будущими «чемпионскими» кадрами, по разумению тренера, проблем тоже бы не возникло, поскольку неподалеку расположен густонаселенный жилой район. Леонид Александрович в разговоре со мной на всякий случай напомнил, что из стен 22-й школы, что в Северном микрорайоне, вышли два будущих чемпиона мира по ачери-биатлону, а также серебряный призер Олимпиады в Ванкувере (тот самый Александр Панжинский).

«Свежее решение» же на этот раз состояло в желании для воплощения уже известной нам идеи создать своеобразную трехэтажную пирамиду в подготовке талантливых лыжников: краевая СДЮШОР, технический колледж (бывший монтажный техникум) и высшее учебное заведение (Дальневосточная академия физкультуры или ДВГГУ, где есть факультет физического воспитания). То есть, наиболее способные выпускники детской спортивной школы поступают затем в колледж «со спортивным уклоном», что решает проблему жилья в краевом центре (общежитие) и полноценного питания, что в подготовке спортсменов с их большими энергозатратами тоже имеет не последнее значение. А самые талантливые юноши и девушки впоследствии могли бы добавить к своему техническому образованию высшее физкультурное.

Скоро, как известно, сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сколько Мальцев в 2011 году обил кабинетов, чтобы двигать свою идею, знает только он сам. И, конечно же, ему было обидно услышать на одном из совещаний слова о том, что на будущей лыжной трассе на Воронеже еще, дескать, «и конь не валялся», хотя там уже была прорублена просека и проведено освещение.

Тем не менее, благодаря поддержке Андрея Базилевского, сумевшего убедить в полезности этой идеи для развития нашего лыжного спорта и губернатора Вячеслава Шпорта, а также теперь уже деятельной помощи со стороны крайспорткомитета, где сменился руководитель, контуры будущего лыжного стадиона и, соответственно, появления полноценного центра подготовки талантливых спортсменов уже видны. Здесь уже состоялись первые соревнования, а на школьных зимних каникулах прошел учебно-тренировочный сбор юных лыжников края. И старший тренер ДЮСШ №4 Комсомольска-на-Амуре Татьяна Надеева, которую я попросил рассказать об условиях для тренировок и отдыха на Воронеже, высказалась на этот счет весьма положительно.

- Условия здесь очень хорошие, - заверила Татьяна Владимировна. - Помещения для сна и отдыха большие и теплые, питание калорийное, персонал «Юности» доброжелательный и внимательный. Моим детям здесь очень понравилось, они сдружились с ребятами из других городов и поселков. Впечатлили и обе трассы - на полтора и три километра, они заметно отличаются от тех, что на Ильинке. К примеру, для ребят в диковинку оказался крутой подъем, на который можно забраться только «елочкой». Одна из трасс уже освещена, что позволяло нам тренироваться и вечером. Все-таки много значит, когда за дело берется по-настоящему заинтересованный и настойчивый человек. А Мальцев именно такой!
Насчет его настойчивости - это в точку, хотя сам Леонид Александрович понимает, что в воплощении его идеи сделаны только первые шаги, и препятствий на этом пути у него будет еще много. В частности, он признался, что неожиданно встретил негласное сопротивление со стороны некоторых тренеров, работающих с детьми. Позиция у тех, мол, пока наблюдательная: посмотрим, что из всего этого выйдет.

Мальцев, впрочем, относится к этому философски: пусть не помогают, лишь бы не мешали. Так что у него теперь свой «тягун» или «подъем елочкой» - не знаю, какой уж из этих лыжных терминов вам нравится.

Интересно, что когда я поздравил его с «новосельем», побывав на лыжной трассе Воронежа, и выразил уверенность, что и в дальнейшем у него все получится, Леонид Александрович только вздохнул: «Мне жалко, что один год для нас уже потерян, могли бы начать все это раньше. Ведь следующая спартакиада учащихся уже будущей зимой, а наша ближайшая задача - успешное выступление на этих соревнованиях».

А теперь еще одно мнение, услышанное в стенах краевого спорткомитета от одного из его сотрудников: «Если Мальцеву удастся реализовать свою идею о создании в крае полноценного детско-юношеского лыжного центра, возможно, спортивный мир снова услышит об успехах наших лыжников на самых крупных соревнованиях. Если же нет - все останется, как сейчас».

Но-но, никаких «если», так и хотелось мне сказать в ответ, но я подавил это желание. Жизнь все-таки непредсказуема, хотя от нашей воли в ней тоже многое зависит…

Автор: Геннадий ГАПОНОВ. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.