Наш хоккей планку держит, да не все это ценят

14.05.13 0:00 | На стадионе | 7м. 49 c.
Наш хоккей планку держит,  да не все это ценят
Сергей Курмеша - воспитатель юных талантов

В составе сборной России, занявшей четвертое место на чемпионате мира по хоккею среди юниоров до 18 лет в Сочи (этот турнир проходил в апреле на будущих олимпийских объектах и официально считался тестовым соревнованием в преддверии Белой олимпиады), выступал и представитель МХК «Амурские тигры» Артем Зуб. В Хабаровском краевом центре развития хоккея «Амур» Артем занимался под началом тренера Сергея Курмеши, среди воспитанников которого уже есть чемпионы и призер молодежных чемпионатов мира. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» побеседовал с известным наставником юных хоккеистов.

- Сергей Иванович, для начала спрошу, присвоили ли вам звание заслуженного тренера Российской Федерации за подготовку Станислава Бочарова и Георгия Бердюкова, которые два года назад выиграли молодежный чемпионат мира?

- Нет, хотя нужные документы были оформлены и отосланы в соответствующие инстанции. Пришел отказ, а когда позвонили в Москву, в наградном отделе Минспорта пояснили, что для присвоения такого звания существует балльная система и набрать для этого необходимо 150 баллов.

А у меня, дескать, их лишь 130: по 50 баллов за подготовку Бердюкова и Бочарова и 30 - за Евгения Грачева, который ранее становился серебряным призером молодежного чемпионата мира. Сейчас недостающие для этого баллы мог принести, наверное, и Артем Зуб, но наши юниоры в Сочи, к сожалению, в призеры чемпионата так и не попали. Но в любом случае представление надо было бы оформлять заново…

- Артем занимался у вас с первых шагов по льду?

- Нет, начинал он у Владимира Царенко и Виталия Лапшина, которые в свое время набрали две группы новичков. Потом их объединили, и еще один год с этими мальчишками занимался Николай Быков. А в сентябре 2008 года ребят 1995 года рождения принял я, и с тех пор они были и есть под моей опекой. В прошедшем сезоне несколько игроков, в том числе и Артема Зуба, привлек в команду МХЛ «Амурские тигры» тренер этой команды Юрий Качалов.

- Артем выделялся тогда, в 2005-м, среди сверстников?

- Способных мальчишек в том наборе хватало. Артем же если и отличался от них, то какой-то особой рассудительностью. Это я считаю несомненным плюсом, а вот минусом была некая медлительность в его действиях. Думал, что это у него от природы, и потому пытался как-то исправить этот недостаток тренировочными методами. Вот он попал в команду МХЛ, и я опасался, что там Артем уж точно не будет поспевать за соперниками. Ан нет - успевает! Как видите, даже в сборную России на престижный турнир попал. Тут, я полагаю, свой кажущийся минус он превратил в плюс. Просто Артем все ходы - свои и соперника - рационально просчитывает и потому в нужный момент оказывается в нужном месте. Проще говоря - не суетится, играет тактически очень грамотно. В «Амурских тиграх», во всяком случае, в сезоне выглядел очень неплохо, заканчивал его уже в первой пятерке. Между прочим, Артем не только хорошо играет в хоккей, но и неплохо учится в школе. Его мама рассказывала, что сын может за уроками часов до двух ночи засидеться, если в обычное время от них отвлек хоккей. Она его заставляет уже спать идти, а Артем отвечает: нет, пока уроки не сделаю, не лягу. Такой вот упорный парнишка!

- Наверное, в этом отношении он полный антипод Павла Дедунова - другого вашего воспитанника, у которого, как вы раньше рассказывали, как раз возникали проблемы с учебой…

- Да, с Пашей такое было. Он из Большого Камня, что в Приморском крае, и я его заприметил на зональном турнире «Золотой шайбы» в Хабаровске. Тогда у нас был спортивный интернат, куда мы собирали способных ребят со всего Дальнего Востока. Я взял у Паши телефон его родителей, а потом поехал к ним на своей машине и убедил отпустить сына в Хабаровск. Год Дедунов у нас позанимался, здорово прибавил за этот период, но поскольку у Павла на уме был один хоккей, двоек в школе он нахватал прилично. Родителям, естественно, это не понравилось, и они забрали сына домой. А через год сами мне позвонили: дескать, Сергей Иванович, принимайте его назад, он только о своем хоккее и думает, пусть уж занимается им профессионально.

- Интерната в Хабаровске потом не стало, но вы, как я знаю, еще какое-то время выкручивались, приглашая в свою команду мальчишек из других городов…

- За нашими мальчишками, когда мы стали ездить на финалы всероссийских турниров, представители других клубов буквально гонялись уже в детском возрасте. И когда Дима Лугин уехал в Москву, Женя Грачев и другие ребята - в Ярославль, надо было пополнять состав равноценными ребятишками. И целую группу небесталанных юных хоккеистов я увидел в команде Райчихинска. Это Кирилл Громов, Рома Воронцов, Данила Мельниченко, Леша Зубенко… Поговорил с тамошним тренером, и тот сказал, что мальчишкам в Хабаровске для спортивного роста, конечно же, будет лучше. Договаривайтесь, мол, с родителями пацанов и увозите в свой Хабаровск. Те согласились, сняли для них одну квартиру и стали опекать ребят, что называется, вахтовым методом - по очереди.

То же самое, кстати, было и с Серегой Плотниковым, Никитой Зориным из Комсомольска. Играем на первенство Дальнего Востока с комсомольчанами, и я вижу, что в этой команде два очень хороших пацана. Тоже подошел к тренеру, он говорит - забирай, какие у нас в Комсомольске условия… Переговорил с родителями Плотникова, они добро дали на переезд сына в Хабаровск. Приехал туда, посадил Сергея в машину и привез к себе. Он у меня дома полгода жил, пока для Никиты Зорина его родители квартиру не сняли. И все тот же «вахтовый» метод - то бабушка Зорина с ними живет, то папа Плотникова, то его мама. График четкий был и выполнялся, как в армии!

Конечно, и мы, тренеры, родителям помогали. Я искал повсюду потенциальных спонсоров, ходил по кабинетам. Помню, пришел на макаронную фабрику, объясняю директору, что мы только что выиграли первенство России в группе «Б», команда у нас очень перспективная, но ей нужна поддержка. Он говорит, что финансами помочь не может, у самих с ними ситуация не ахти, а вот продукцией - пожалуйста. Три мешка макарон, дескать, вас устроят? Вполне, отвечаю, ведь у меня четыре пацана живут на съемной квартире, пригодится. Серега Плотников рыбу из Комсомольска, помню, возил, я - картошку мешками подбрасывал… Вот так и выкручивались! Могу сказать, что тогда мне повезло, что у родителей тех ребят было огромное желание, чтобы дети чего-то добились в спорте.

- Дедунов, Плотников, Лугин, Литовченко - эти фамилии и сейчас на слуху, играют в КХЛ, а вот про Зорина я что-то ничего не слышал…

- Никите, я считаю, характера не хватило, чтобы в большом хоккее остаться. Серега Плотников, если так можно сказать, вырос на улице, а если это еще и Комсомольск-на-Амуре, то закалка у него была еще та! Все проблемы Плотников старался решать сам. А Никита в этом возрасте был больше домашним мальчиком. Рос без отца, всегда рядом мама и бабушка. Видимо, отсутствие твердости в характере в итоге и сказалось. Данные ведь у него не хуже были, чем у Плотникова. А сейчас Никита играет лишь на первенство города в своем Комсомольске, даже до нашей «молодежки» не дошел.

- Зато Сергей Плотников до национальной сборной добрался, недавно вот в ее составе выиграл хоккейный «Евротур». К слову, я заключил с одним коллегой пари, что Плотников будет в сборной России на Олимпиаде в Сочи, хотя Сергей еще играл в «Амуре» и ни о каком приглашении его в национальную команду и речи не было. Надо было, правда, мне не насчет Олимпиады спорить, а говорить просто о приглашении Сергея в сборную. Уже сейчас, Сергей Иванович, угостил бы вас хорошим коньяком - это было условием того пари…

- В состав олимпийской сборной попасть будет очень трудно, на Олимпиаде в Сочи ведь, скорее всего, будут участвовать и игроки Национальной хоккейной лиги, а на позиции Плотникова сильных конкурентов очень много. Но это ведь не последняя зимняя Олимпиада!

Серега очень упертый, в хорошем смысле этого слова, человек, очень жадный до любимой игры и потому, как правило, всего добивающийся. Так что у него, надеюсь, все впереди. А вот в детском и юношеском возрасте с ним мне было очень непросто…

- Видимо, из-за того же характера Плотникова?

- Конечно. Некоторая заносчивость, прямо скажу, у него присутствовала, и с этим приходилось бороться. Помню, на какой-то тренировке в ее завершение даю задание на челночные скоростные отрезки. А такие ребята, как Слава Литовченко, Паша Дедунов и ряд других, надо сказать, катались очень быстро, так что эти «челноки», в принципе, им были не нужны. Но раз вся команда их делает, исключений здесь быть не может. А вот Плотникову они как раз были необходимы, потому что поначалу катание у него было довольно корявенькое. И вот после десятого примерно «челнока» Сергей проезжает мимо меня и нарочито громко, чтобы и я услышал, обращается к партнерам: да замучили, дескать, эти «челноки», лучше бы тактики больше давали! Я останавливаю свистком занятие и во всеуслышание поясняю: «Это упражнения нужно для чего? Для улучшения скоростных качеств. А у нас есть такие люди, как Плотников - умышленно называю его фамилию первым, а потом добавляю еще несколько, - которым они просто необходимы. Продолжаем тренировку!».

Я знаю, есть тренеры, которые строптивых подопечных не любят и при первом удобном случае стараются от них избавиться. Но ведь талантливые люди чаще всего как раз с непростым характером, поэтому к ним нужен особый подход. На то мы и педагоги, чтобы где-то пойти на компромисс при назревающем конфликте, а где-то, наоборот, проявить жесткость.

К слову, Сергей недавно передал мне игровую сетку ярославского «Локомотива», где он сейчас выступает, с надписью «Дорогому тренеру Сергею Ивановичу в знак благодарности от воспитанника Сергея Плотникова». Со своей подписью и автографами всех его нынешних партнеров.
- Стало быть, те педагогические уроки были восприняты правильно. А вам не обидно, Сергей Иванович, что некоторые ваши бывшие воспитанники защищают спортивную честь не Хабаровска, а других городов?

- Если это помогает им расти в спортивном плане, пусть играют, где угодно. Другой вопрос, что их здесь и не старались задержать. Насколько я знаю, и Плотников, и Дедунов хотели остаться в «Амуре», но за них особо и не боролись. Наверное, полагали, что раз они доморощенные, то никуда и не денутся. Хотя ярославский «Локомотив» в силу всем известных трагических обстоятельств мог претендовать на любого игрока, но того же Плотникова, на мой взгляд, «Амур» мог защитить от перехода, предложив ему более выгодный контракт. Видно же было, что у парня огромный потенциал… А с Дедуновым знаете как получилось? Ему ничего насчет будущего в «Амуре» не говорили, и он сам подошел к тренерам: дескать, оставляете меня в команде или нет? Тогда Паше предложили так называемый просмотровый контракт, который, если откровенно, ничего хоккеисту не гарантирует. То есть он занимается с командой в межсезонье, на него «смотрят», но в последний момент могут сказать: извини, дескать, но ты нам не подходишь… В такой щекотливой ситуации Паша вынужден был советоваться с агентом, и тот нашел ему вариант с череповецкой «Северсталью». А когда Дедунов подписал с северянами контракт, его один из руководителей нашей команды при встрече в «Платинум арене» обозвал чуть ли не предателем: мы, мол, на тебя рассчитывали. То есть все перевернул с ног на голову…

Вот эту политику хабаровского клуба я не понимаю. С легким сердцем отпустили не только Плотникова и Дедунова, но и Виталия Шулакова, Алексея Копейкина, Игоря Горохова, других местных ребят, которые играли здесь или же были на подходе к «основе». А ведь именно они на долгие годы могли стать костяком команды. Взять хотя бы извечную каждому дальневосточнику проблему с дальними перелетами. Из приглашенных в «Амур» игроков их выдерживает далеко не каждый, а наши парни к ним привыкли еще с юношеского возраста.

Если же вернуться к детскому хоккею, в который раз скажу о необходимости создания у нас спортивного интерната для зимних видов спорта. В хоккее, к примеру, мы в Хабаровске уже всех более или менее способных ребят этой игрой охватили. Как говорится, выбрали все, ничего уже не поймаешь. А ведь талантливые мальчишки наверняка есть в том же Комсомольске, Ванино, Советской Гавани, в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине… Для приглашения их в Хабаровск надо решать проблемы с учебой, местом проживания, а интернат это делает автоматически. То же самое вам скажут тренеры по конькобежному и лыжному спорту, хоккею с мячом. Между прочим, в Новосибирском спортинтернате, я точно знаю, учится немало мальчишек из Красноярска, Ангарска, Прокопьевска, других сибирских городов. То есть там все таланты в нашем виде спорта отслеживают с самого нежного, как говорится, возраста.

Мечтаю, чтобы и у нас возродилась такая же система, которая просуществовала здесь, увы, очень короткое время…

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.