Тренер Владимир ШЕСТАКОВ: «Мы своих болельщиков не подвели»

10.04.14 0:00 | На стадионе | 10м. 52 c.
Тренер Владимир ШЕСТАКОВ:   «Мы своих болельщиков не подвели»
В арсенале тренера Владимира Шестакова тайм-ауты были действенным «инструментом»

В хоккее с мячом представители Хабаровского края время от времени добиваются серьезных успехов на подростковом, юношеском и юниорском уровнях. Но случается это, увы, крайне редко. Раз в 10 - 15 лет. Сначала на всесоюзной арене (победы в первенствах СССР среди юниоров в 1978 и 1980 гг., на Зимних юношеских спортивных играх в 1985 году), а потом и на всероссийской (успех в первенстве России среди юниоров в 1996 году). Но потом - как отрезало. В новом веке лишь однажды хабаровские юноши завоевали серебряные награды в Спартакиаде учащихся России.

Неделю назад в новой хабаровской арене «Ерофей», специализированной для хоккея с мячом, завершился финальный турнир клуба «Плетеный мяч». И завершился победой наших мальчишек 2001-2002 годов рождения. О победе в финале «Плетеного мяча», перспективах своих подопечных и некоторых проблемах этого вида спорта рассказывает тренер победителей Владимир Шестаков, хорошо известный дальневосточным поклонникам хоккея с мячом по многолетнему выступлению за хабаровский СКА и «СКА-Нефтяник».

- Владимир Алексеевич, поздравляю вас с первой серьезной победой на тренерском поприще. Сами-то ожидали такой прыти от ваших мальчишек? Работаете ведь с ними недавно…

- На призовое место, сразу скажу, настраивались изначально. Соперников своих за эти два года мы успели изучить благодаря участию в различных соревнованиях. Но когда выиграли в финале четыре игры подряд, естественно, захотелось не просто призового места, а именно первого. Очень рад, что мальчишки дотерпели до конца, отдаваясь поставленной цели в каждой встрече. Но сейчас мне прежде всего хочется сказать огромное спасибо многим людям, которые сделали в городе Хабаровске детский праздник русского хоккея под названием «Плетеный мяч». Эти слова благодарности и губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, и мэру Хабаровска Александру Николаевичу Соколову, заместителю председателя правительства края Андрею Александровичу Базилевскому, министру спорта Николаю Михайловичу Чупрову, президенту хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» Василию Михайловичу Шихалеву, Дмитрию Сергеевичу Чикунову - заместителю министра спорта правительства края, который непосредственно занимался всеми организационными вопросами, начальнику управления по физической культуре администрации Хабаровска Александру Юрьевичу Леонову, председателю краевой федерации хоккея с мячом Олегу Зуфаровичу Зиганшину, его заместителю по спортивным вопросам Виктору Петровичу Глотову, директору арены «Ерофей» Станиславу Валерьевичу Кисляченко, отдельное спасибо мастерам по подготовке и заливке льда под руководством Валерия Шаевича Беленького.

- Владимир Алексеевич, участие в турнирах за пределами города и края идут на пользу или нет?

- Не то слово! Без этого, уверен, не было бы и нынешнего успеха. Мы за эти два года съездили в Москву, где участвовали в турнире на призы Патриарха всея Руси на Красной площади, на зональный турнир в Архангельск и Кубок мэра в Красноярск. Конечно же, эти поездки помогли получить солидную игровую практику и изучить большинство соперников по финалу. И когда мы узнали, что он состоится в Хабаровске, начали планомерную подготовку к нему. Я убедился, что все команды, которые к нам приедут, примерно одного уровня. Кстати, меня удивило неожиданно слабое выступление в Хабаровске мальчишек «Сибсельмаша». На том же Кубке мэра в Красноярске они выглядели очень прилично, выиграв тот турнир. Словом, я понял, что команды приблизительно равны по силам и многое будет зависеть от того, как сыграют их лидеры.
А таковых в каждом коллективе обычно по два-три человека, не больше. Значит, их нужно было нейтрализовать. Доволен, что в большинстве матчей в Хабаровске нам это удалось, хотя в игре с красноярским «Енисеем» этого не получилось. Но в итоге нам все равно удалось опередить всех.

- Я обратил внимание, что ваша команда прибавляла прямо по ходу турнира, хотя победа в первой встрече далась ей с огромным трудом…

- Это вполне объяснимо. Премьера пришлась на выходной, и на первый наш матч пришло очень много зрителей - родителей, друзей, одноклассников… Ребята не привыкли играть в такой атмосфере и, естественно, немножко растерялись… Хорошо, что на жилах выцарапали ту игру, это стало для них психологическим импульсом. Вторая игра была совсем другой, мы расправились с «Уральским трубником», что, как выяснилось позже, и оказалось ключевым моментом при определении победителя финала. К слову, к каждой команде мы подходили индивидуально. Вот первоуральская команда играет в так называемый классический хоккей, то есть свои атаки начинает, что называется,

«с низу», от самых ворот, много играет в пас. Признаюсь, нам легче играть с такими командами, нежели с теми, кто в основном обороняется большими силами. Как «Нижегородец», к примеру, с которым нам пришлось достаточно тяжело…
- У «Уральского трубника», коль уж о нем заговорили, тоже есть ярко выраженный лидер - Егор Ахманаев. За счет чего с ним справились? Приставили персонального сторожа?

- Нет, я попросил ребят организовать небольшую «кучку» в середине поля. Поставил в центр двух полузащитников, а под ними - еще и опорного. Вот им в задачу и вменялось не дать Ахманаеву раскатиться. А сами сделали ставку на быстрые контратаки, которые принесли нам успех. Когда же забивается подряд два-три мяча, любая команда - тем более детская - способна психологически «сломаться». Что и получилось с ребятами из Первоуральска…

- А потом и с красноярскими мальчишками, перед которыми была прямая дорога к «золоту» после того, как они обыграли вашу команду. Но «Енисей», в свою очередь, был бит «Уральским трубником» - 1:8, что еще раз подчеркнуло наблюдение о непредсказуемости детского хоккея. Но хочу спросить о другом. Чуть ли не в каждой встрече после пропущенного вашей командой мяча вы брали тайм-аут, хотя этот тренерский «инструмент» мог пригодиться в жаркой концовке. Чувствовали, что, если вовремя не вмешаться, ребята могут, как говорится, поплыть?

- В этом возрасте игры очень скоротечные - два тайма по 25 минут. Поэтому, если ребят сразу не встряхнуть, будет уже поздно. Вот я и старался вмешиваться как можно оперативнее.

- В этом плане, наверное, характерен матч с архангельским «Водником». В начале той игры его лидер Сергей Белогуров в одиночку создал два момента у ваших ворот, в одном случае наших ребят выручил вратарь, а вот в другом Сергей забил мяч. Вы тут же взяли тайм-аут, после чего стало заметно, как изменилась тактика вашей команды. Хабаровские хоккеисты просто загоняли Белогурова в углы ледового поля, откуда опасности воротам гораздо меньше…

- На установке я поставил ребятам задачу не пускать полузащитников соперника в середину, у которых, кстати, кроме Белогурова, есть и другие сильные хоккеисты в этой линии, «выдавливая» их на фланги. Лишний раз напомнил об этом во время тайм-аута, и у них все получилось. Да, кто-то скажет, что наша игра в финале была не очень броской. Но она дала результат!

- Сложилось впечатление, что у ваших ребят на последний матч просто не хватило силенок. Это связано с длительностью турнира или психологическим моментом, ведь для общей победы вам в игре с «Кузбассом» достаточно было сыграть вничью?

- Мы на ничью ребят в этом матче, как и во всех остальных, не настраивали. Только на победу! Тем более, в такой ситуации. Начнешь цепляться за ничью, обязательно проиграешь! Но вынужден признать, что стабильности в нашей игре по ходу финала действительно не было. Начали мы неплохо и прибавляли по ходу турнира, но меня все равно волновало то, что одну игру мы играем прилично, а следующую - гораздо хуже. Потом этот неприятный цикл повторялся: игра - хорошо, следующая - отвратительно. Вот матч с «Сибсельмашем» неплохо провели, а заключительная игра с «Кузбассом» - опять скомканная. Понятно, что она была решающей, каждый забитый мяч в ней оценивался, фигурально выражаясь, на вес золота. Опять же, на последнюю встречу вновь пришло много зрителей, волнение ощущалось и от этого, и от боязни ошибиться, когда победа в турнире так близка… Над этим тоже надо работать, чтобы ребята чувствовали себя нормально и перед большим скоплением болельщиков.

- С тренеров детских и юношеских команд, как и с наставников взрослых спортсменов, требуют прежде всего достойных результатов. Но для детских спортивных наставников все же главное, на мой взгляд, то, сколько человек он передал на «выходе» из спортшколы в команды мастеров. Многие специалисты, я знаю, думают так же. Между прочим, на трибунах в ходе финального турнира обсуждалась такая тема. Ровно десять лет назад в Хабаровске проходил аналогичный турнир среди ребят такого же возраста. И его в блестящем стиле выиграл «Уральский трубник». Так вот, сейчас из того чемпионского состава в «большом» хоккее выступает лишь игрок красногорского «Зоркого» Алмаз Миргазов - капитан той детской команды из Первоуральска. Всё! Куда же деваются остальные? Я специально взял на наше интервью список символической сборной того финала в Хабаровске десятилетней давности. Вы, как человек, всю жизнь связанный с хоккеем с мячом, подскажете, какие из названных фамилий сейчас на слуху. Кроме уже упомянутого Миргазова в символическую сборную «Плетеного мяча-2004» попали Вячеслав Лисак и Роман Бухаров из Красноярска, Артем Ершов, Василий Олесов и Иван Костин из Первоуральска, Георгий Батманов и Сергей Каширин из Сыктывкара, Александр Егорычев из Сосновоборска и хабаровчанин Петр Ганжа. Лично я из этого ряда, помимо все того же Миргазова, знаю только нынешнего игрока иркутского «Байкала-Энергии» Александра Егорычева, входящего сейчас в сборную России, и Вячеслава Лисака, который только что стал чемпионом страны в составе красноярского «Енисея». Может быть, расскажете что-то о других?

- Мне тоже известны только фамилии названных вами трех игроков, которые сейчас в командах премьер-лиги. Жаль, что у других мальчишек в хоккее не сложилось, ведь в том возрасте они были на виду, раз попали в символическую сборную турнира. Дай бог, как говорится, что у них в жизни все получилось - в дальнейшей учебе, любимой работе, бизнесе… Не одним же спортом жив человек.

- А я вспоминаю все того же Александра Егорычева десятилетней давности. Он тогда на хабаровских катках, играя в охотку, накручивал по пять-шесть соперников. Возможно, в ущерб командной тактике. Но тренера сосновоборского «Торпедо» Владимира Евграфова, похоже, это ничуть не расстраивало. Во всяком случае, когда я спросил Владимира Анатольевича, не пеняет ли он за постоянные передержки мяча своему лидеру, Евграфов сказал: «За обводку я никого из своих мальчишек не ругаю. Да в таком возрасте этого и нельзя делать. Пусть пацаны творят на льду, что хотят, а в тактические схему их, будьте уверены, загонят потом, на другом уровне». Так вот, в других командах, которые выступали сейчас в Хабаровске, на мой дилетантский взгляд, больше потенциальных звездочек. Даже в «Сибсельмаше», который в итоге занял последнее место, очень хорош был Роман Дарковский. Тоже запомню эту фамилию, как и первоуральца Глеба Федорова, который вообще стал любимцем публики после того, как напрочь выключил из игры лучшего бомбардира финала в Хабаровске Игоря Середкина из «Енисея»…

- У нас, уверяю, тоже есть потенциальные «звездочки». Только я не хочу сейчас озвучивать их фамилии. Это же дети! Начнешь кого-то хвалить, они сразу носы задирают. Поэтому я после каждой победы говорю, что хорошо сыграла вся команда, все старались и работали на успех одинаково.

- Вернусь все-таки к предыдущему вопросу: работа детского тренера должна оцениваться только по результату в конкретном турнире или же по количеству воспитанников, заигравших впоследствии на высоком уровне?

- И то, и другое. Деятельность тренера, кстати, не ограничивается только катком или спортивной площадкой. Это и контакт с родителями, учителями, какие-то воспитательные акции. Убежден, что в возрасте нынешних моих подопечных огромную роль играет дисциплина. Не только на ледовом поле, но и вне его. Я ребятам постоянно твержу: будет дисциплина - будет и результат. Приведу пример: мы провели хорошую игру, приходим после матча в раздевалку, и там начинается натуральное баловство. Я мальчишек предупреждаю, что завтра будет тяжелая игра, а вы тут куролесите. Мол, выиграно только сражение, а не битва. Не верят. А когда выходим на следующий день и проигрываем «Енисею», сидят, понурив головы. То есть они убедились, что тренер чаще всего бывает прав, но себя переломить все равно не могут. Сейчас вот пытаюсь внушить им, что почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. На следующий год нам будет в два раза труднее, ведь внимание к победителям всегда особое. И нам надо будет доказать не случайность нынешнего успеха. И лишь в том случае, если мы будем на голову выше остальных соперников, а для этого нужно будет много пахать. Особенно - на льду .

- Тут я к месту вспомню эпизод на одной из «горячих линий» в «Тихоокеанской звезде», когда гостем редакции был экс-тренер хабаровского «Амура», выступающего в КХЛ, финский специалист Ханну Йортикка. Там присутствовал первоклассник, которого привела на эту встречу одна из сотрудниц газеты. Ее сын занимается в хоккейной школе «Амура», и решил спросить уважаемого специалиста, что нужно делать, чтобы быстрее расти в мастерстве. И Йортикка дал ему, фигурально выражаясь, три совета. Но… из одного слова: «Кататься, кататься и кататься». Ваша команда с появлением в краевом центре крытого стадиона для хоккея с мячом будет больше времени проводить на льду?

- Хороший вопрос! Как известно, на этом финале мы выступали, как сборная Хабаровского края, но игроки в ней были из разных команд. Воспитанники краевой СДЮШОР, я знаю, уже зашли в арену «Ерофей», но наш центр развития спорта «Заря» по ведомственной принадлежности относится к городу Хабаровску, и потому здесь могут возникнуть вопросы. На мой взгляд, в крае обязательно необходимо создать центр развития русского хоккея - по примеру аналогичного в другом виде хоккея - «Амур». У нас ведь теперь лучшая в стране база для популяризации нашего вида спорта. Для дальнейшего прогресса ребятам, которые сейчас стали лучшими в своем возрасте в России, надо обязательно много кататься и играть. И желательно - круглый год и в удобное время, чтобы их увлечение хоккеем не вредило учебе. Иначе мы можем потерять большинство из этих перспективных мальчишек.

- Я обратил внимание, что на этом турнире вы работали не один, а с помощником. Кто это?

- Я обратился к председателю краевой федерации хоккея с мячом Олегу Зиганшину с просьбой помочь мне в подборе ассистента из игроков дубля «СКА-Нефтяника», который не задействован в тренировочном процессе по тем или иным причинам, поскольку одному человеку со спортивной командой эффективно работать сложно.

Олег Зуфарович рекомендовал Романа Головашина, который играет в молодежной команде «СКА-Нефтяник», но из-за травмы временно остался вне хоккея. Предложил свою помощь мне и мой давний приятель и партнер по хабаровскому СКА Слава Саломатов, за что я ему очень благодарен. Перед самым турниром две недели Вячеслав Владимирович индивидуально поработал с полузащитниками и нападающими, Ромка Головашин - с защитниками, а я - с вратарями. Так у нас получился тренерский триумвират с упором на каждую линию. Думаю, и это принесло свои плоды. Многие коллеги искренне поздравляли нас с этой победой, но и недоброжелателей, чувствую, у меня тоже прибавилось.

- Ну, так чувство зависти никто не отменял, да и ревность - один из древнейших человеческих пороков… Утешайте себя мудрым житейским наблюдением: «Если у вас нет врагов, значит, вы в жизни ничего не добились». Интересно, а недоброжелатели у вас появились только тогда, когда вы вместе с другими ветеранами хабаровского хоккея были обеспокоены процессами внутри команды мастеров? Но ведь время показало вашу правоту… Неужели предыдущая ваша опала была связана лишь с тем, что кому-то не хотелось признавать свои собственные ошибки в недальновидной кадровой политике?

- Два года назад Александр Юрьевич Леонов и я были на приеме у заместителя председателя правительства Хабаровского края Андрея Александровича Базилевского по вопросу плачевного положения дел в нашем виде спорта. Выслушав нас, Андрей Александрович сказал примерно следующее: коль вам небезразлична судьба русского хоккея в нашем регионе, начните, что называется, с нуля. Для начала сделайте хорошую боеспособную детскую команду, и скажите, сколько вам для этого требуется времени. Три года - ответили… И через два года наша команда стала лучшей в России в своем возрасте. Понятно, что это не только заслуга тренеров. Нас поддерживали и поддерживают очень много людей и организаций, которые верили в нашу общую победу и которые по-настоящему любят хоккей с мячом.

- И кто же они?

- Краевой центр развития спорта высших достижений и его руководитель Александр Смиренников, краевая СДЮСШОР (Константин Толстолужский), Дальневосточная федерация бокса (Евгений Тимофеев), ОАО «Хабаровский аэропорт» (Борис Алексеев), Биробиджанская обувная фабрика «РОСТОК» (Алексей Девятко), ООО «Медицинский центр «Профосмотр» (Оксана Глотова), Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие» (Алла Волостникова), Спортивно-экипировочный центр ССМ (Альберт Гребенюк), компания «Дорремстрой» (Владимир Боровой), ЗАО «ИТК «Диагностика и контроль» (Кирилл Демкин), ООО «Хабаровский таксопарк» (Алексей Герасимчук). Хочу также поблагодарить за поддержку индивидуальных предпринимателей Карена Григоряна и Арифа Алиева, а также игроков команды мастеров «СКА-Нефтяника».
- А вам спасибо, что вы своих добровольных помощников не подвели, а заодно доставили радость хабаровским болельщикам, ведь в последние десять лет поводов для этого у нас было очень мало…

Интервью провел
Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.