Евгений Николаев, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Законы меняет избиратель»

20.09.12 16:17 | Подробности | 3м. 13 c.

Как депутат, я обязан встречаться со своими избирателями, изучать их проблемы, находить пути их решения. И это направление в своей работе я считаю наиболее важным, так как именно общение с людьми дает возможность составить картину социального положения общества. Эта информация является первостепенной в законотворчестве, которое должно быть нацелено прежде всего на человека.

За последние полгода ко мне обратились 46 жителей Николаевского района. Темы, которые волнуют жителей района, остались прежними. Но вот суть жалоб несколько видоизменилась.

Как всегда много жалоб на ЖКХ. Но сейчас они в основном касаются нового закона на тарифы и необходимости установки счетчиков.

Для многих моих избирателей это превратилось в настоящую проблему. Дело в том, что практически все многоквартирные дома в районе построены еще в 50-х годах прошлого века. Люди ремонтировали свои квартиры, что-то переделывали, проводили перепланировки, меняли конфигурацию подводов горячего и холодного водоснабжения. В результате во многих квартирах трубы оказались закрыты не просто кафелем, а капитальными стенами. Чтобы получить к ним доступ, необходимо разворотить полквартиры. А в некоторых случаях для установки счетчиков вообще нет и технической возможности. Чтобы ее получить, нужно затевать капитальный ремонт всего дома. А это далеко не всем по карману. Поэтому ставить счетчики практически никто из жильцов многоквартирных домов не собирается, и не будет делать это в дальнейшем. Исключение - новые дома. Но так как строится жилья сегодня в районе ничтожно мало, то закон о тарифах коснется очень немногих людей. Права остальных же, я считаю, будут ущемлены, ведь им придется платить за услуги по совсем другим расценкам.

Проблему можно было бы решить, если в доме существовало ТСЖ. Товарищество наверняка смогло бы так распорядиться деньгами, что со временем удалось бы здания подготовить к установке счетчиков.

Но и ТСЖ у нас в районе тоже не создаются. Люди и рады бы, но брать в управление дома с затопленными подвалами, прохудившимися крышами, прогнившими коммуникациями никто не решается. Поэтому все пока остается на «плечах» управляющих компаний, к которым также сегодня немало вопросов. Например, о том, куда делись деньги, которые жильцы платят за капитальный ремонт. Его в городе не было ни в одном из многоквартирных домов с 1957 года.

Изменились претензии и в вопросах медицины. Раньше медицинские работники жаловались на маленькую зарплату. Но сегодня врач, при условии, что он попал в программу модернизации, может получать до 50 и до 70 тысяч рублей.
Меняются и медицинские учреждения. Отлично отремонтирована больница в Охотске. В Николаевской ЦРБ идет полномасштабный ремонт. Приобретается новое оборудование. Это говорит о том, что государственная программа модернизации работает, уверен, что та напряженность, что была в медицине в связи с плохим финансированием, скоро окончательно спадет.

К сожалению, пока никак не решается проблема обеспеченности отдаленных районов медицинскими кадрами. И даже становится еще острее. Это проводит к тому, что в наши северные районы стали приезжать медики из ближнего зарубежья. Впервые на депутатских приемах появились жалобы на качество медицинской помощи.
К примеру, сегодня на работу в хирургическое отделение Николаевской ЦРБ претендует хирург, доктор медицинских наук, профессор из одной из бывших советских республик. Что толкает такого заслуженного человека ехать работать простым хирургом в районную больницу? У меня нет на него ответа. Если бы это был единичный случай, то можно было бы это как-то объяснить личными обстоятельствами. Но в том то и дело, что таких соискателей в медицине сегодня довольно много.

Они устраиваются к нам на работу со своими медицинскими дипломами. Между тем, например, в Америке, Европе иностранные дипломы вообще не принимаются. Даже право на управление автомобилем нужно подтверждать специальными экзаменами. Почему тогда у нас врачи с иностранными дипломами могут практиковать у нас в стране? И какова цена этим дипломам?

Очень многие обращаются с просьбой выступить их защитником в установлении звания ветерана труда Хабаровского края. Они честно всю жизнь проработали на одном предприятии, но у них нет права на получение этого звания, так как у них нет наград федерального значения.

Одна из основных причин здесь - это невнимательность того начальства, у которого он раньше работал. Вот человек отработал 20 лет без замечаний и нареканий, его начальство должно было как-то поощрить. Но этого не было сделано. Это было необязательно. Но, например, на промышленных производствах это всегда исполнялось. В тяжелой, в легкой промышленности. У нас в стране много заслуженных сталеваров, речников. А вот среди учителей, врачей, музейных работников таких наград очень мало.

Сейчас в краевой Думе во втором чтении рассматривается закон о наградах Хабаровского края. Думаю, в дальнейшем удостоенные такими наградами люди будут иметь право получить звание ветеранов труда краевого уровня. Говорить о том, будут ли они получать такие же льготы, как ветераны федерального значения, пока рано. Но уверяю вас, мы не зря занимаемся этим вопросом, и постараемся сделать все, что от нас зависит.

Записала Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



31.05.2024 00:07
Много детей не бывает, считают Сергей и Оксана
Праздновать Международный день семьи в Дом официальных приёмов правительства Хабаровского края пригласили  в первую очередь, конечно же, многодетные семьи. Говорили о традиционных ценностях, которые скрепляют разные поколения самых близких людей.

31.05.2024 00:00
Учиться и лечить хотим в Хабаровском крае
Сейчас у выпускников ДВГМУ, а их в этом году 450 человек, начинается горячая пора определения с местом работы. «Знаю, что многие мечтают переехать на юг, а я, наоборот, из Краснодара перебрался в Хабаровск.