Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

10.11.23 0:00 | Подробности | 7м. 12 c.
Не расстанусь  с комсомолом, буду вечно молодым!
Курсанты военно-патриотического клуба «Каскад» продолжают традиции комсомола

Помните эти строчки: «Мы пройдём сквозь шторм и дым, станет небо голубым… Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Глядя на людей, которые собрались у памятника молодогвардейцам на улице Серышева в Хабаровске по случаю 105-й годовщины Ленинского комсомола, кажется, что годы над ними и правда не властны. Они по-прежнему бодры и молоды.

- Время было особое! Полное надежд, взлётов, свежих идей, - вспоминает свою комсомольскую молодость председатель Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова. - 60-е и 70-е годы прошлого века я провела в самой гуще событий в прогрессивном тогда Комсомольске-на-Амуре. Жизнь там била ключом! Приезжали новые люди, воодушевлённая молодежь. В Городе юности мы встречали первого космонавта страны Юрия Гагарина.

КОМСОМОЛЬЦЕВ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

Елена Суркова начинала свой трудовой путь инструктором по пионерской и комсомольской работе, направляла молодёжь на хорошие дела. Позже стала секретарём городского комитета комсомола, работала со школьниками и студентами.

С особым чувством вспоминает комсомол и президент автономной некоммерческой организации в области культуры и искусства «Талантливые дети» Виктория Бурцева. В своё время она была освобождённым секретарём комсомольской организации педагогического училища, позднее - инструктором организационного отдела в крайкоме комсомола.

- Я одна из тех самых комсомольцев, на которых он завершился, - говорит Виктория Бурцева. - Мне посчастливилось застать комсомол в середине и конце 1980-х. Меня и сейчас многие помнят по комсомолу. Правда, под другой фамилией - Мостовая.

Наверное, комсомольцы не бывают бывшими. У этих людей и сейчас, как когда-то в молодости, горят глаза. А за спиной у них, чувствуется, так и остались большие крылья, подаренные той могучей организацией. На таких встречах они будто возвращаются в это волшебное время, когда всё ещё только начиналось.

«Комсомол дал нам путёвку в жизнь», - произносит крылатую фразу один из комсомольских вожаков Владимир Миронов. В 1975-77-х он был первым секретарём Хабаровского горкома комсомола.

После трёх лет работы слесарем на заводе Миронова избрали там секретарём комсомольской организации. Следом стал заведующим орготделом.

- Как тысячи молодых людей, стремился в комсомол, - добавляет Владимир Николаевич. - Хотелось быть достойным времени больших свершений.

БРАТСКАЯ МОГИЛА - МЕСТО СВЯТОЕ

Ностальгией из рупоров на встрече комсомольцев звучало знакомое, родное: «И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт. Меня мое сердце в тревожную даль зовёт…»
- А ведь это место, у памятника молодогвардейцам, и правда святое, - говорит инициатор и создатель памятника молодогвардейцам на ул. Серышева Илья Поимцев, который в конце 1970-х был первым секретарём Хабаровского горкома комсомола.

Ещё в конце 1960-х появилась идея о том, что в краевом центре должно быть особое место для комсомольской молодёжи, куда они могли бы прийти, возложить цветы, провести митинг.

Вот тогда горком комсомола и принял решение создать такой памятник. Прах 19 молодогвардейцев из-под Казакевичево, которые погибли там, защищая Хабаровск от белогвардейских интервентов, был перевезён сюда и перезахоронен. На этом месте появился сначала камень с надписью о том, что здесь планируется сооружение монумента. Годы шли. В середине 1970-х снова поднялся вопрос о создании памятника.

- И вот к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции закипела работа, - продолжает Илья Поимцев. - Мы обратились в художественный фонд, который объявил конкурс эскизов. Более 40 местных художников откликнулись, выдвинули свои идеи. На худсовете мы рассмотрели множество предложений. Это были интересные проекты. Но мы остановились на эскизе Эрика Буданцева. Всем понравился образ молодогвардейца, защитника Родины, устремлённого в будущее со знаменем в руках.

Памятник появился всего за полгода. Столь ускоренный темп задал горком комсомола. Первоначальный гипсовый монумент отливался на ул. Промышленной, где находилось Управление механизации № 1. Скульптура и знамя делались отдельно.

- Расчёт был прост, - уточняет Илья Поимцев. - Гипсовый памятник постоит года три, а там заменим его на бронзовый. Чтобы уже на века.

Площадку подготовил Кировский отдел комсомола Хабаровска. Варили памятник комсомольцы и молодёжь судостроительного завода в Индустриальном районе Хабаровска. Памятную доску изготовила молодёжь Краснофлотского района на заводе им. Кирова, а буквы отливали на легендарном заводе «Дальдизель».

У стены военного госпиталя было посажено 19 рябин. Деревца прижились. Рябина очень сочеталась с памятником. Более десяти лет вместо трёх, как предполагалось, он простоял в первоначальном исполнении. Погода и местный климат начали вносить свои коррективы. Массивную скульптуру, чтобы избежать обрушения, снесли.

Более десяти лет место пустовало. И всё же монумент восстанавливали. Произошло это при участии комсомольского активиста Александра Соколова.

ЧТО С ПАМЯТНИКОМ СЕЙЧАС

После реконструкции многое изменилось. Былые деревца заменили живописные ёлочки.

- А здесь, - Илья Поимцев указывает на подножье памятника, - замурована памятная капсула. Первая капсула с обращением молодёжи Хабаровска к 100-летию со дня рождения комсомола была вмурована в стену, ограждающую госпиталь. Там были прекрасные слова о том, как мы строили нашу страну, чем занимались, гордились и что желали будущим поколениям.

Когда-то на этом открытом проходном месте стояли лавочки. Но и сейчас люди прогуливаются по аллее у госпиталя, останавливаются у памятника.

- Я, например, бываю здесь с внуком, - подхватывает былой комсомольский вожак Максим Щукин. - А на днях прямо примчался, чтобы посмотреть на памятник. Мне позвонил товарищ и говорит: «В этом памятнике дыры!» От этих слов у меня внутри всё всколыхнулось. Как так? Примчался. Посмотрел. И правда. Но сейчас вижу, что всё заделали, подкрасили.

Упоминание монумента молодогвардейцам Максим Щукин обнаружил в списке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- Этот монумент - историческое наследие, - продолжает он. - Как бы кто ни относился к тому времени, но сохранять такие памятники просто необходимо. К сожалению, он не у нас на балансе. У нас, неформального сообщества краевого совета ветеранов комсомола, и баланса-то никакого нет.

СУРОВОГО ВРЕМЕНИ ДЕТИ…

Максим Щукин вырос в семье геологов в посёлке Горном Солнечного района. Ему не было и семи, когда родители переехали в прогрессивный Комсомольск-на-Амуре.

Максим прошёл путь от октябрёнка и пионера до комсомольца и самых высот этой легендарной организации. Трудовой путь начинал на заводе им. Ленинского комсомола, где был комсоргом цеха.

- Это родная организация, где проработал не менее десяти лет, - улыбается он. - Был замом секретаря комитета комсомола, вторым и первым секретарём райкома, вторым и первым секретарём крайкома. А ушёл из-за Пастернака. Но не писателя-классика, конечно, а его однофамильца. Так уж сложилось.

- А мне вспоминается всё то, что было присуще нам, строителям Комсомольска-на-Амуре: дружба, порядочность, самоотдача, ответственность, - говорит Владимир Фитисов, некогда секретарь комитета комсомола всесоюзной ударной комсомольской стройки «Трест «Комсомольскметаллургстрой». - Мне было 23, когда приехал сюда из Тамбовской области. Из воспетого Моршанска.

Приехал и, конечно, остался. Вся дальнейшая жизнь Владимира Фитисова связана с Дальним Востоком. После трёх лет работы в Комсомольске молодого активиста перевели в крайком комсомола.

- Курировал масштабные стройки Хабаровского края, с интересом общался с молодёжью по всему БАМу, - продолжает Владимир Фитисов. - Часто бывал в Амурске, Комсомольске. Это было время больших перемен. Мы ведь строили коммунизм. Ну а теперь что? Приятно встретиться с такими же комсомольцами. Жизнь расставила всё по своим местам. Каждого коснулся дух перемен, нужно лишь научиться их принимать.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ПАХМУТОВОЙ

Свыше десяти лет на выборной комсомольской работе проработал Владимир Крысин. Он был вторым секретарём краевого комитета комсомола и первым в городских комитетах партии двух легендарных комсомольских городах: Амурске и Комсомольска-на-Амуре.

- Школа, которую после окончания института я прошёл в Амурске, нигде в стране больше нельзя было пройти, - утверждает он. - Мне посчастливилось сотрудничать с директорами крупнейших заводов - им. Гагарина и им. Ленинского комсомола, а это были настоящие герои! Они занимались не только созданием лучшего самолёта и подводных лодок, но и жизнью своих коллективов. Время было по-настоящему знаменательное.

Владимир Крысин в качестве делегата побывал на двух съездах партии - 14-м и 15-м.

- Запомнилось, как на входе болгары вручали каждому делегату по гвоздике, - улыбается он. - На большой сцене выступила Пахмутова. И тут же пошла волна собрать цветы и вручить их ей. Наша хабаровская делегация сидела в конце зала. Мы собрали десять букетов. Свою гвоздику я с воодушевлением бросил на сцену.

Вот только настроение после всего у меня было неважное. Как так, Комсомольску-на-Амуре орден не дали? Не порядок! Зато на следующий год, в канун 50-летия Октября, наш город наградили орденом Ленина. Такой награды больше ни у одного города нет. В честь этого памятного события, которое засветилось на всю страну, был организован Всесоюзный слёт с участием всех союзных республик молодёжных организаций, а также делегаций ЦК комсомола.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Кстати, на встречу, посвящённую 106-летию ВЛКСМ, пришли не только ветераны. Так, Юлия Савицкая, ученица хабаровской школы № 49 им. героев-даманцев, в свои 15 лет всерьёз задумывается о будущем России. Она и о комсомоле знает немало.

- Разве я могла пройти мимо такой даты?! - говорит старшеклассница. - Это была огромная и очень важная организация для Советского Союза. По сути, основа основ. Даже после распада комсомол, как видите, помнят. У него и сейчас есть достойное продолжение. Например, «Юнармия», кадеты. Ведь и они играют важную роль в будущем нашей страны. А без знания прошлого каким оно будет?

Своё собственное будущее Юлия решила связать с общественной жизнью Хабаровска.

- Я ведь коренной житель как минимум в третьем поколении, - делится она. - Даже не думаю отсюда переезжать. Хочу жить и работать здесь. А если придётся, и защищать Родину пойду. Я, например, уже сейчас могу разобрать и собрать автомат «Калашникова». Делала это много раз. Да и другие нормативы выполнить для меня не проблема. Скажем, надеть комплект общевойсковой защиты запросто.

Всему этому школьница научилась в военно-патриотическом клубе «Данко» Железнодорожного района, где вместе с другими старшеклассниками участвует в конкурсах патриотического направления, готовим лекции об истории для детей помладше. А ещё Юлия участвует в мероприятиях центра военно-патриотического воспитания и занимается волонтёрством.

Кадеты объединения «Дозор», курсанты клуба «Каскад» Александр Гридунов, Алим Толибхонов, Арсений Новиков, Евгений Кудрявцев тоже возложили цветы к памятнику молодогвардейцам.

- Мы считаем себя продолжателями идей комсомольцев, - говорят эти ребята, шестиклассники хабаровской школы № 76. - В нашей школе действует объединение «Дозор», проводится традиционный «Смотр строя песни». С первого по седьмой класс собираемся в большом зале физкультуры. Военный начальник вызывает наших командиров, которые выходят в центр зала. Мы выстраиваемся в шеренгу. Рассчитываемся на первый-второй. Потом строимся, шагаем.

… Ветераны комсомола предложили молодёжи города собираться на этом месте ежегодно, чтобы вместе говорить за жизнь и возлагать цветы к историческому монументу.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.