Продовольственная безопасность - задача государственной важности

26.11.12 16:18 | Подробности | 5м. 41 c.

Каждому человеку должны быть доступны полноценные и безопасные для здоровья продукты питания, и государство обязано обеспечить своим гражданам право на эту доступность.

Главным критерием продовольственной безопасности является производство отечественными производителями основных видов продовольствия в объёме не менее 75-80 процентов от общего объёма потребления. При этом калорийность должна составлять не менее 300 Ккал в сутки, а наличие стратегических запасов продовольствия - не менее 20 процентов от общего потребления.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности России возникла не сегодня. Этот вопрос уже неоднократно рассматривался на самом высоком уровне.

Отдельные государства, контролирующие ресурсы продовольствия, всегда будут испытывать соблазн использовать свое доминирующее положение на рынке продовольствия для реализации экономических и политических задач. Примером может служить недавний конфликт между КНР и Японией по поводу спорных территорий, когда в Китае начались протесты и отказы в приобретении японских товаров, что в течение очень непродолжительного времени поставило Японию на грань разорения. Экономический удар может быть куда более значимым, чем даже атомная бомбардировка.

А задумываемся ли мы, какой процент продовольствия завозится к нам с территории Поднебесной? В этом случае также нужно всегда помнить, что со стороны сопредельного государства нам могут высказать надуманные территориальные претензии.

Интервенция продовольствия в нашу страну составляет порядка 45 процентов от общего объёма продовольственных товаров. По импорту продовольствия Россия находится в числе лидеров. Наряду с данной проблемой существует также и вопрос качества поставляемого продовольствия: ни для кого не секрет, что ежегодно бракуется каждая четвертая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбопродуктов, более половины плодов и ягод.

Но надо сказать, что несмотря на запредельный завоз импорта, душевое потребление продовольствия в России по сравнению с 1990 годом сократилось. Наши граждане стали меньше есть мяса, молока, рыбы. Ухудшение качества питания сказывается на здоровье населения и на общей продолжительности жизни. Надо признать, что болезни мы приобретаем в том числе и от употребления некачественных продуктов. Это особенно заметно на росте числа заболевших сахарным диабетом, который значительно помолодел и сегодня приобрел уже статус социальной болезни.

Я остановлюсь на рыбной отрасли. Что необходимо сделать для удовлетворения потребности жителей края и внутреннего рынка страны в высококачественной рыбной продукции и морепродуктах, а также для увеличения выпуска, расширения ассортимента и повышения качества товаров этой категории? Прежде всего, нужно решить проблемы прибрежного рыболовства, а это означает закупку и модернизацию рыболовецких сейнеров. Также требуется устранить противоречивость норм федерального законодательства.

Среди факторов, сдерживающих увеличение объемов отгрузки продукции на внутренний рынок, высокая стоимость перевозок, особенно в период промысла лососевых видов рыб. Ежегодно в разгар лососевой путины происходит рост тарифов на перевозку рыбы железнодорожным транспортом почти в два раза. В морских портах Хабаровского края отсутствуют накопительные холодильные мощности для дальнейшей поставки рыбной продукции как на территорию края, так и на территорию Российской Федерации. Чтобы создать условия для увеличения объёмов поставки рыбопродукции, необходимо провести работу по включению в федеральную целевую программу строительства двух холодильников по 20 тыс. тонн единовременного хранения в портах Советская Гавань и Ванино.

В последние годы с высоких трибун из уст отдельных руководителей Хабаровского края звучат бодрые доклады о стабилизации дел в сельском хозяйстве и даже развитии этой отрасли. Но о каком развитии можно говорить, когда целевые индикаторы реализации мероприятий краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства Хабаровского края на 2008-2012 годы» говорят совершенно об обратном?! В качестве дозательств приведу ряд индикаторов. 2008 год: производство скота и птицы в живом весе - 27.1 тыс. тонн, в 2012-ом - 19,9 тыс.тонн; 2008 год: производство молока - 52 тыс.тонн, в 2012-ом - 35.8 тыс. тонн; 2008 год: площадь посева - 1850 га, в 2012-м - 983 га.

Вот такая печальная статистика. В крае идет распад производительных сил отрасли: машино-тракторный парк уменьшился в несколько раз, упал объём инвестиций, в 2012 году был закуплен всего один зерноуборочный комбайн. Ресурс сельскохозяйственной техники выработан. Фермеры не в состоянии купить новую технику, стоимость которой запредельная, а предлагаемые кредиты просто грабительские. Наряду со спадом производства идет деградация села. Население вымирает, перестают существовать целые деревни. Принятая краевая целевая программа о развитии сельского хозяйства дает сбои. Это обусловлено рядом причин, среди которых недостаточное финансирование отрасли, а также некомпетентность отдельных чиновников краевого уровня в вопросах планирования и управления. Чего стоят, например, такие слова одного из руководителей края: «... мы засеяли десятки гектаров картофелем.»?!

Понятно, что без активного участия государства сельское хозяйство с колен не поднять. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края в рамках своих полномочий принимают активное участие по разрешению накопившихся проблем. Во втором чтении принят закон о развитии домашнего северного оленеводства, в котором предусмотрено материальное стимулирование оленеводом и ряд других мер их поддержки. Проводится работа по дальнейшему развитию потребкооперации. Наряду с плановыми мероприятиями по законотворчеству депутаты занимаются и обращениями избирателей по вопросам, имеющим отношение к сельскому хозяйству. Я остановлюсь на одном из них.

В адрес Законодательной думы поступило письмо, в котором коллектив ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» просит оказать содействие в получении дотаций на производство (яйцо куриное). Вникнув в проблему коллектива, удалось выяснить следующее: в себестоимости продукции стоимость кормов составляет более 60 процентов, поэтому резкое колебание цен на зерно отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия. Цены на зерно фуражное урожая 2010 года составляли 5 550 рублей за тонну, в

2011-м году - 8 194 рубля, а одна тонна зерна урожая 2012 года обойдется уже в 12 600 рублей. При этом, если в 2010 году минсельхоз Хабаровского края производил доплаты в виде дотаций 500 рублей на 1000 штук яиц, то в 2012 году эти дотации урезаны до 300 рублей. По состоянию на 1 ноября сумма задолженности поставщикам за корма составляет 42 млн. рублей. Предприятие находится на грани банкротства, а ведь оно является основным поставщиком куриного яйца жителям Хабаровского края. Нельзя забывать и о людях - на племптицезаводе работает 480 человек. Мы приложим все имеющие у нас возможности для сохранения предприятия. К слову о дотациях: в странах Евросоюза расходы на поддержку фермеров составляет до 40 процентов от себестоимости продукции.

Я вновь возвращаюсь к вопросу продовольственной безопасности: необходимо определить пути разрешения существующих проблем в обеспечении населения качественными продуктами питания. Вся произведенная сельскохозяйственная продукция должна быть доведена до населения через торговые сети. Сегодня на этом этапе у местного производителя возникает масса проблем по реализации. Продавцы предпочитают торговать более дешевыми продуктами, независимо от качества. В частности, вряд ли вы увидите на витрине сертификат на овощи и фрукты, да и на вопрос о том, где, кем и в каких условиях они были выращены, вы, к сожалению, не получите вразумительного ответа.

Цель доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации - принять меры по обеспечению страны отечественной продукцией. Но мы, к большому сожалению, должны констатировать тот факт, что принимаемые меры не дают должного эффекта. Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока Николай Харитонов отмечает: «В себестоимости производимой сельхозпродукции в России элементы затрат по электроэнергии и ГСМ занимают примерно 35 процентов». С такими затратами наша отечественная продукция в конечном результате будет проигрывать зарубежной, а в первую очередь будет обречен на разорение малый бизнес. А ведь именно малый бизнес и фермерские хозяйства охватывают основную долю отечественного сельскохозяйственного рынка. К примеру, на рынке овощей крупные предприятия занимаю всего чуть более 17 процентов.

Производство сельскохозяйственной продукции требует государственного отношения ответственных лиц по реализации госпрограммы. Я уверен, что на территории Хабаровского края сельхозпроизводители при определённых условиях в состоянии обеспечить население основными видами качественных продуктов питания.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: государство должно побеспокоиться о здоровье населения. Как тут не вспомнить слова лауреата Нобелевской премии, экономиста Джозефа Стиглица: «При отсутствии жесткого контроля со стороны государства менеджмент оптимизирует личную прибыль.».

Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы Хабаровского края, фракция ЛДПР.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.