А теперь картофель нужно сохранить

10.10.11 15:43 | Сад и огород | 5м. 7 c.
А теперь картофель нужно сохранить
Главное теперь - картофель сохранить

Дачники убрали картофель. Теперь его нужно как-то сохранить до весны.  Более опытные садоводы-огородники знают, как это делать. А  у начинающих дачников всегда много вопросов.

Возможно, на них ответит предлагаемая вашему вниманию публикация. Наверняка она будет полезной не только начинающим дачникам.

Картофель (как посевной, так и продовольственный) нужно хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 5-6°С в начальный период с последующим ее снижением до 1-3°С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85-90%.

Температура 3°С и относительная влажность 90% - оптимальные условия для хранения большинства сортов картофеля, при которых здоровые клубни не прорастают до весны, а возбудители болезней, распространяющихся в хранилище, различные гнили, серебристая парша, а также вредители стеблевая нематода и картофельная моль становятся неактивными.

Овощехранилище (погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п. побелить известковым молоком, добавив в него железный или медный купорос -  2,5 кг извести на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса, а затем хорошо просушить. Если погреб белили много лет подряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3-5%-ным раствором купороса.

Для дезинфекции можно использовать также хлорную известь, каустическую соду. Хлорную известь применяют в виде 10%-ного раствора (в 10 л водного раствора разбалтывают 1 кг извести). Раствор хлорной извести перед применением хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Каустическую соду используют в виде 1,5-2%-ного водного раствора (на 10 л воды берут 150-200 г соды).

Во время применения этих препаратов используют ручные или ранцевые опрыскиватели, работают в респираторах или защитных повязках. Обрабатывают все внутренние поверхности подвала, расходуя на 1 м2 обрабатываемой поверхности 250-300 мл раствора. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже 1°С.

Затем производят окуривание погреба сернистым ангидридом, сжигая на металлических противнях серу (10-50 г на 1 мЗ) или серные шашки (есть в продаже).

Перед окуриванием необходимо плотно закрыть вентиляционные отверстия и удалить из помещения все металлические предметы, которые в противном случае станут подвергаться коррозии от образовавшейся на их поверхности кислоты.

Для поджигания серы используют горящую свечу, работают в противогазе и как можно быстрее покидают окуриваемое помещение, плотно закрыв за собой входной люк или двери, а через сутки-трое их открывают и помещение хорошо проветривают. Окуривание серой полезно повторить после полного заполнения хранилища продукцией: большая часть возбудителей болезней картофеля и проникнувшие туда грызуны погибнут.

Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) дезинфицируют заблаговременно, промывая или опрыскивая их 4-5%-ным раствором медного купороса (40-50 г на 1 л воды) и просушивают под солнечными лучами.

Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть, подавая на них струю проточной воды. При этом с их поверхности смывается значительная часть всевозможных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты. Мыть клубни нужно недолго - 2-3 мин., а затем хорошо просушить и перебрать, выбраковав больные.
Семенные клубни после мытья и просушивания хорошо еще и продезинфицировать, окунув на 2-4 мин. в водный раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) и добавив медный купорос (5-7 г на 10 л). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете (не на солнце). Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются, дольше не прорастают.

Если семенный картофель всегда сохраняется в отдельном хранилище, можно использовать профессиональные протравители, которые обеспечат полную защиту материала от грибных болезней, например, «Максим».

При хранении семенного картофеля лучше всего использовать деревянные и пластмассовые тарные ящики или специальные контейнеры. Каждый сорт - в отдельной таре. При этом бирки с названием сорта обязательны. В сыром помещении хорошо сохраняются надписи, сделанные несмываемым маркером на ящиках, алюминиевой фольге.

Для самого длительного хранения целесообразно отобрать соответствующее количество самых крупных клубней без видимых дефектов, окунуть их на 1-3 секунды в кипяток (в сетке) и хорошо просушить. После такого «ошпаривания» клубни не прорастут никогда, и возбудители болезней, попавшие на их кожуру, погибнут.

И еще одно важное условие хранения картофеля - предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды (конденсата). Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным.

Это происходит, если хранилище имеет недостаточную теплоизоляцию и плохую вентиляцию. Полы помещений, находящихся над подвалом (кухонь, кладовых, гаражей), утепляют на зиму: всю площадь - оргалитом или линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой - еще и мешками с перлитом, соломенными матами или другим теплоизолирующим материалом. Потолок хранилища изнутри оббивают пенопластом или другими синтетическими материалами, на которых не выступает влага. Теплая «крыша» защитит продукты и от морозов, и от конденсата.

Одновременно с утеплением необходимо позаботиться о естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы у противоположных стен погреба. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают ветошью, паклей, соломой или специальной заслонкой.

Если клубни пищевого картофеля стали преждевременно прорастать, лучше всего их перебрать и обломать ростки, так как проросший картофель выделяет больше тепла, и процесс прорастания от этого еще более усиливается. При этом клубни теряют тургор, питательные вещества, изменяется их вкус.

Что же касается посадочного материала, то всегда следует помнить, что каждое следующее обламывание ростков снижает будущий урожай примерно на 20%. Поэтому, если проросли семенные клубни, обламывать ростки следует только раз, перед началом яровизации. При этом, если ростки выглядят крепкими, толстыми и здоровыми (не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала  осторожно обломать, увлажнить прямо в погребе.

Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 часа в 0,05%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки нужно закопать в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см. Нежные этиолированные ростки боятся яркого солнечного света, поэтому первые два-три дня, пока ростки не позеленеют, их следует слегка притенять. Так вы получите оздоровленную рассаду картофеля.

Проросшие в погребе семенные клубни, опрыскав водой той же температуры, что установилась в погребе, можно осторожно перенести в светлое помещение для дальнейшего проращивания. Там клубни нужно разложить в один слой и первое время один-два раза в день увлажнять. Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Что же касается проросшего продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то в селах поступают так: обувают пяти-семилетнего ребенка в резиновые сапожки и дают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля. Ростки под массой ребенка обламываются, но клубни не травмируются. Этот прием более эффективен, чем обычное перебирание, - повторять его, как правило, не приходится.

К. Давыдовский, картофелевод-сортоиспытатель («Русский сад»). Фото П. ИЮЛИНОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие