Как развести абрикос

03.10.11 15:11 | Сад и огород | 5м. 18 c.

Считается, что все урожайные виды абрикоса растут только в Китае. Сейчас абрикос популярен среди дачников. Хотела бы развести на участке абрикосы. Это, признаюсь, моя давняя мечта. Расскажите поподробнее об этой культуре?
Валентина Грищук.Хабаровск.

Абрикос - теплолюбивая культура родом из Китая и Армении. Давно ли хабаровские садоводы и не помышляли о его разведении, так как не было зимостойких сортов. Сейчас эта проблема решена. И весьма успешно. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства выведены относительно зимостойкие хабаровские сорта. Урожаи крупных плодов с хорошими вкусовыми качествами в крае не редкость.

Абрикос - лебединая песня академика Григория Тихоновича Казьмина. Последней прижизненной, то есть написанной от начала до конца, отшлифованной, выверенной разумом и сердцем книгой селекционера были «Хабаровские абрикосы».
-  Его заслуга в том, что он «приручил» сорта, на акклиматизацию которых ушли столетия. Таких абрикосов, как у нас, нигде в мире нет, - довелось услышать от его ученика Николая Глаза.

Григорий Тихонович был влюблен в абрикос. Он считал его фруктом, несущим в себе космос Земли, «фабрикой» уникальных витаминов. До него на Дальнем Востоке в садах росли «дички» из леса. Были ведь сначала плоды с грецкий орех. А сегодня - с апельсин. А все началось с мичуринских черенков. Десятки лет он отдал южной культуре, чтобы получить новые сорта. Казьмин скрупулезно высчитал: косточковые должны отвечать полусотне требований. 50 ступеней к идеалу… Подобно альпинисту, он начал восхождение, не ведая, какую на самом деле высоту ему предстоит покорить. Любил говорить об абрикосе стихами:

«Чтобы ваша жизнь шла в гору, а не под откос, Разводите абрикос!»

О секретах возделывания абрикоса рассказывает заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайличенко.

- Анатолий Александрович, откуда к нам пришел абрикос?

-  Абрикос изначально являлся достоянием садоводов Средней Азии - Китая, Армении, Молдавии. Первые опыты по «продвижению» абрикоса на север были начаты В.И. Мичуриным, который использовал косточки диких персиков - маньчжурского и сибирского для селекции культурных сортов.

Именно из косточек, присланных благовещенским садоводом И. А. Ефремовым, Мичурин получил первые зимостойкие сорта.
В 1938 году Григорий Тихонович Казьмин завез на  Дальний Восток первые саженцы мичуринского сорта - Лучший Мичуринский, послуживший исходной формой для создания первых хабаровских сортов культурного абрикоса. Садоводы их знают: Хабаровский, Амур, Серафим.

Начнем с Амура. Над ним работал много лет ученый. И это не случайно. Следовало изучить селекционные особенности многих сортов и подобрать из них лишь те, которые были продуктивными для комбинации. И ученый нашел их. Амур выведен из опыления Лучшего Мичуринского смесью пыльцы, состоящей из сортов Краснощекий, Александр Ранний, Королевский и Овернской.

Деревцо среднерослое, образует округлую средней густоты крону. В пору плодоношения вступает на третий-четвертый год после посадки в сад. В возрасте 8 лет дает от 10 до 30 килограммов плодов. Плоды средней величины, средний вес 26 граммов. Наружная поверхность слегка опушена, мякоть сочная, окраска оранжевая, вкус кисловато-сладкий. Крепление плодов хорошее. Время созревания - первая половина августа, продолжительность лежки - 10-12 дней. Плоды представляют ценность для всех видов консервирования.

Кстати, у абрикоса Амур нынче юбилей - тридцать лет назад академик Казьмин дал ему «путевку» в жизнь.
Хороший сорт Хабаровский. Он выведен от скрещивания сортов Лучший Мичуринский с Краснощеким. Хабаровский отличается сильнорослостью и неплохой зимостойкостью. Правда, по урожайности он уступает сортам Амур и Серафим, но плоды у него крупные, средний вес до 30 граммов, есть плоды и по 45 граммов. Они красивые, форма у них округлая, на солнечной стороне - яркий румянец. Мякоть сочная, сладкая, косточка легко отделяется.

Очень вкусны плоды абрикоса Серафим, названного так по имени энтузиаста-садовода Серафима Тимошина. Но вот по зимостойкости он уступает Хабаровскому и Амуру. Плоды средние, форма округлая, с румянцем. Самые скороспелые. Начинают созревать в конце июня.

Еще один сорт абрикоса - Академик. Он получен от скрещивания Спутника с Хабаровским. По форме, окраске сорт резко отличается от трех предыдущих. Форма плодов округло-вытянутая, с ярко выраженным клювиком. Окраска наружной поверхности зеленовато - оранжевая, кожица тонкая, слегка опушенная. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Время созревания - конец августа.

Кроме этих сортов абрикоса, в садах дальневосточников прижились Петр Комаров, Подарок БАМу, Амурский ранний, Самый северный, Юбилейный, Спутник, Осенний, Ранний Марусича, Гритиказ, Августин, Подарок дачника, Первенец Королевой, Лефко, Желтоплодный, Компотный.

-  Садоводы сетуют на то, что абрикос у нас плохо приживается. Так ли это?  

- Садоводам следует знать: абрикос - дерево прихотливое. Из всех плодовых пород он является очень требовательным в отношении рельефа. Только склоны наших сопок и возвышенное плато обеспечивают постоянный урожай. В пониженных условиях рельефа культура его возможна только в прикопочной форме.

Хабаровские сорта абрикоса с полным основанием можно отнести к культурным, они не подопревают, у них почти не наблюдается гибели плодовых почек, цветков и завязей от оттепелей и возвратных холодов весной. Если в южных странах на формирование этой культуры ушли столетия, наши сорта насчитывают всего полвека. Других таких сортов в мире пока нет.

Любопытно: абрикосовый реестр России начинается с хабаровских сортов. Саженцы выращивают посредством прививки на сеянцы-подвои маньчжурского дикого абрикоса и наиболее зимостойкие местные формы.

Размножают абрикос и посевом семян без прививки.

Сегодня саженцы абрикоса продают все кому не лень. Хотелось бы предупредить начинающих садоводов, что торговля идет чаще непривитыми саженцами и сеянцами, выращенными из случайно собранных семян. Это не одно и то же. Сеянцы, как правило, не сохраняют свойств районированных сортов, на два года позднее вступают в плодоношение и нередко «уклоняются» в сторону дикорастущих предков.

Но из семян, собранных с лучших сортов, например, с Хабаровского, Академика, Амура и других, может вырасти саженец и без прививки. Эту «операцию» может сделать и начинающий садовод.

Собранные семена-косточки с лучших сортов промывают и просушивают и в обычном пленочном мешочке перемешивают с влажным песком, опилками или торфом. Хранят в нижнем отсеке холодильника. До посева. Лучшие результаты дает осенний посев - с третьей декады сентября до замерзания почвы. Но ничего страшного, если посеете весной.

Для посева готовят хорошо удобренную грядку. И на расстоянии 40 сантиметров ряд от рядка и 5 сантиметров в ряду в борозду глубиной 5-7 сантиметров раскладывают семена клювиком вниз. Заделывают семена сначала обычной почвой, а сверху посыпают мульчой из перегноя, торфа, листового отпада.

Деревья абрикоса хорошо будут расти на южных, западных и восточных склонах, защищенных от северных ветров. Абрикос не любит переувлажненных и тяжелых глинистых почв, задернения под кроной. От переувлажнения плоды при созревании растрескиваются, а на склонах вода после дождя быстро скатывается. Поэтому почву предпочитают с нейтральной или слабощелочной реакцией. Высокая урожайность бывает только на благоприятных для него почвах, хорошо дренированных и воздухопроницаемых. Большие дозы азота и фосфора тормозят рост корней, а калийные удобрения не влияют на этот процесс.

Повреждения от солнечных ожогов наблюдаются при внесении больших доз азотных удобрений, ухудшении водоснабжения или при морозных повреждениях камбия. Диаметр ямы 80-100 сантиметров, глубина до 80,  куда вносят компост, суперфосфат, калийные удобрения, перемешав их с верхним слоем земли. Молодые саженцы поливают и мульчируют. Такая заправка удобрениями достаточна на год. На 5-6-летних деревьях прирост побегов должен быть не менее 30 сантиметров, если меньше, делают обрезку в три года. Если прирост слабый, то делают сильную обрезку, но не всех ветвей в одну весну, а за два-три года.

Абрикосы прививать лучше до начала сокодвижения в марте, во время оттепели или в пасмурные дни. В солнечные дни свежие срезы быстро окисляются, буреют. Приживаемость плохая. Поэтому способы прививки в расщеп, улучшенная копулировка, за кору для абрикоса малопригодны. Лучше косой срез (простая копулировка) или прививка щитком вприклад (окулировка).

Автор: Александр САВЧЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие