Как тую вырастить
В прошлом году купила семена туи западной - очень мне хотелось развести ее на участке. Семена, как написано на пакетике, можно высевать в течение года.
Свою тую я посеяла 8 марта. Для посева приготовила легкую почву из торфа и песка. Насыпала ее в пластиковые майонезные коробочки, проделав дырочки на дне для дренажа.
Семена у туи похожи на маленькие высохшие чешуйки. Для прорастания им нужно тепло (температура не ниже 25 градусов) и влажный грунт. Я их разложила по поверхности почвы, ничем не присыпая (ведь в природе их никто не засыпает), накрыла сверху стеклом и поставила в теплое место. Через неделю появились всходы, к которым я подсыпала сверху немного прокаленного песка (прикрыла корешки).
При появлении первых ростков стекло сняла и поливала только с поддона, чтобы верхний слой почвы был сухой.
Сеянцы у туи, как и у других хвойных, интересные - маленькие зеленые комочки. Через месяц их можно распикировать по отдельным маленьким горшочкам (в больших туя гибнет из-за того, что корни не «справляются» с объемом грунта). Я же их рассадила по нескольку штук в один - в компании сеянцы лучше растут. Да и на все сеянцы у меня не хватило бы места - из одного пакета (0,15 г) выросли 32 растения. Корневая система у них не переплетается, поэтому проблем с пересадкой обычно не возникает. В конце мая перевезла их на дачу и высадила в тепличку. К концу лета они были высотой около 10 сантиметров. Через год - 20.
Прорастить семена туи несложно, сложнее выходить сеянцы: растут они очень медленно.