Калина и листоед

28.10.11 19:52 | Сад и огород | 3м. 24 c.

Калина и листоед

В этом году калина на участке сильно пострадала от листоеда. Если осенью опрыснуть растения, это что-нибудь даст?
Н. Лапшина.

- К сожалению, делать это уже поздно. Калиновый листоед развивается в одном поколении, и самки уже успели отложить яйца в яйцекладки, прогрызенные в молодых побегах. В этом году можно было заметить бурые цепочки яйцекладок. Опрыскивать по крышечкам яйцекладок бесполезно, ни один препарат не эффективен, когда вредитель находится в стадии яиц, тем более внутри яйцекладок.

Можно подойти к решению проблемы радикально: выломать концы побегов с яйцекладками - все равно к весне они усохнут. А опрыснуть растения нужно будет весной, когда из яиц отродятся личинки. Можно использовать препараты Децис, Актеллик, Фуфанон.

Обойдёмся без болтушки

Почти  все садоводы знают, что заглублять молодые деревца нужно до корневой шейки. Но место, где она находится, многие определяют неправильно, принимают за нее место прививки. Как делать правильно?
А. Самохин.

- Запомните: корневая шейка - это переход ствола в корень. Прививка же может находиться и возле корневой шейки, и на разной высоте от нее, иногда еще выше.

Корневую шейку и у привитых саженцев заглубляют только в специально оговариваемых случаях. Иначе это приводит к постепенному загниванию коры, особенно на тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью. Происходит то же самое, что и с цветами, долго стоящими в воде: у них загнивают стебли.

Заглубленные плодовые деревья если не и погибают сразу, то плохо развиваются, имеют угнетенный вид, не дают прироста, листья у них бледные, мелкие. Соответственно, и урожай слабый, а то и вовсе отсутствует. Часто эти симптомы угнетенного состояния принимают за почвенное голодание, начинают усиленно кормить и поить дерево. Никакие подкормки уже не помогут - кора подопрела.

Важно не допускать заглубления или вовремя заметить и пересадить саженец правильно подняв на нужный уровень. Многие пытаются исправить прежнюю ошибку и совершают новую: откапывают землю от ствола. В результате образуется воронка, в которой застаивается вода.

Некоторые рекомендации кочуют из книги в книгу по любительскому садоводству. Например, совет применять глиняную болтушку при перевозке саженца. Если корни побывали в болтушке, на них образовался сухой слой глины, он будет мешать работе корней, пока глина не растворится в почвенной влаге.

Иногда пишут, что глиняная болтушка нужна для лучшего прилипания почвы к корням. Разве без этого она не прилипнет?
А теперь представьте, во что превратится пышная масса мочковатых корней жимолости или смородины. В тощую слипшуюся мочалку. И как же сажать? Вы только вникните в абсурдность совета: «Окуните корни жимолости в глиняную болтушку, затем аккуратно расправьте их и засыпьте землей». Сможете расправить?

Поэтому никаких болтушек. Перед посадкой корни на час-два опустите в воду. Корни надо размещать не плашмя, а ставить на земляной конус, чтобы его вершина упиралась в основание под стволом. Это не даст образоваться воздушным пустотам. Сами же корни, чтобы они не сбились в одну кучу, нужно равномерно распределить по стенкам конуса.

Ведь в процессе роста корни, как и ветви, утолщаются. Сближенные и переплетенные между собой, они будут сдавливать друг друга.

Для равномерного распределения почвы между корнями саженец при посадке слегка встряхните, потянув вверх. В процессе посадки полейте почву для заполнения пустот, подсыпьте землю, снова полейте и замульчируйте. И только посадив дерево, слегка прижмите землю. Осторожно ставьте ногу по радиусу от стволика, а не поперек корней. От сильного утаптывания могут повредиться корни, а глинистая почва будет задерживать воду на поверхности.

Сажать нужно с таким расчетом, чтобы корневая шейка растущего дерева всегда находилась чуть выше общего уровня участка, с небольшим уклоном ствола для стока талой воды.

Кол ставят для закрепления саженцев в почве, защиты от ветра, поэтому забивайте его глубоко и подвяжите к стволику восьмеркой для лучшей амортизации. Верхушка кола не должна травмировать крону.

«Причешем» малину

Обязательно ли осенью вырезать отплодоносившие стебли малины? Нельзя ли эту работу перенести на весну?
Н. Кузьмина.

- Вырезать старые стебли необходимо сразу после окончания плодоношения. Это значительно снизит распространение таких болезней, как антракноз и пурпурная пятнистость, или дидимелла.

Перепады суточной температуры, осадки способствуют появлению обильного спороношения на некрозных тканях зараженных стеблей. Поры перезаражают молодые побеги, и болезнь поразит все растения. Хорошо бы сразу после обрезки стеблей опрыснуть кусты бордоской смесью или ее заменителем, например, препаратом ХОМ.

Фуфан и Актеллик

Земляника на участке сильно повреждена клещом, ни один год такого не было. Что делать?
И. Проушин.

- Земляничный клещ при обилии осадков в сезон дает четыре-пять поколений. И если вы заметили, что на землянике засохли розетки усов, то растению грозит большая опасность. Срочно обрежьте и сожгите поврежденные листья. Опрысните куст Фуфаном или Актелликом.

Сильно зараженные грядки перекопайте.

Подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.

Другие материалы, адресованные дачникам, можно прочитать в очередном номере приложения «Тихоокеанской звезды» «Дальневосточный сад и огород», который вышел сегодня из печати.  Спрашивайте его в киосках «Союзпечати», книготорговой сети «Мирс» и других торговых точках Хабаровска.

Автор: Подсказывал и советовал кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайличенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие