Практика как начало карьеры
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Практика как начало карьеры

17.07.2013
Просмотры
652
Практика как начало карьеры
Иван Алехин выверяет углы поворота железной дороги
В социальных сетях гуляет Интернет-мем (популярная, навязчивая фраза) «Отчет о проделанной практике студентом Иваном Ивановым»: «Мы с Петровым приехали на завод. Нас спросили: «Вы на практику?». Мы ответили: «Да». Тогда нам сказали, чтобы мы уходили, а через месяц пришли, забрали подписанные документы и опять ушли. Затем Петров спросил: «Можно нам поработать?». А они ему в ответ: «Нет». Ну мы и ушли». Правда, что производственная практика проходит мимо студентов-хабаровчан, или все это домыслы сетевых шутников, мы попытались выяснить.

Илья Алехин - студент первого курса Дальневосточного государственного университета путей сообщения, будущий строитель железных дорог. Геодезическую практику он проходит на улицах Хабаровска.

- Я - бригадир команды, ведущей строительные расчеты. Сейчас мы прокладываем условную трассу: вносим свои схемы и вычисления на карты. По завершении практики мы сдадим все наши исследования преподавателю, - говорит Илья Алехин.

Хабаровчане уже привыкли видеть на улицах Хабаровска студентов с теодолитами и рейками.

Дарья Гисатулина - студентка второго курса Дальневосточного государственного гуманитарного университета, этим летом она проходит практику в приемной комиссии в своем вузе.

- В основном абитуриенты приходят, уже определившись с будущей специальностью, но есть  и некоторые сомневающиеся. Таким и нужна наша помощь - рассуждает она. - Главное - подробно и обстоятельно рассказать выпускникам о направлениях подготовки.

Максим Голушко, пятикурсник Дальневосточного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы уже прошел практику в юридической конторе.

- Студентам-практикантам особо не доверяют в юридических конторах, обычно на них возлагают функции приема корреспонденции, ее классификации. А вот мне довелось поучаствовать в подготовке исковых заявлений, присутствовать в суде, наблюдать за процессом.

Специализация Максима гражданско-правовая, по образованию он юрист.

Еще один студент ДВГГУ - Ольга Лавицкая заканчивает пятый курс по специальности «Специальная психология».

- Места нашей практики были определены еще до ее начала: школы, интернаты, детские сады, детские дома…В другие заведения смысла идти не было, потому что весь смысл нашей работы - с детьми с проблемами здоровья,  - считает Ольга. - Я работала в в детском доме Хабаровска №5. Делала все, чем занимается специальный психолог, - диагностика, коррекция, тренинги, составление планов, посещение уроков, консультация педагогов детского дома, родителей. Дети удивляли каждый день.  На 14 февраля, например, девочки подарили мне кучу самодельных валентинок, хотя толком меня не знали. Один мальчик незаметно подложил мне в сумку конфетку, другой приберег мне яблоко с обеда. Девочки заплетали мне прически, ругались, кто будет брать меня за руку, когда идем на обед, каждый день спрашивали, приду ли я к ним завтра.
Еще один выпускник ДВГГУ - Александр Вайзеров, в прошлом году работал экскурсоводом.

По словам Александра, работать с иностранцами, зная английский язык, не сложно.

- Экскурсий было немного - двенадцать за два месяца. Большую часть времени я сидел в кабинете, и в мои обязанности входил перевод местных новостей на английский язык и размещение их на сайте гостиницы, - говорит он. - Но об этой работе я не жалею, все же это хороший опыт.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ.
Фото автора.