Пришельцы-хипхоперы захватили кассетник

17.06.13 0:00 | СтуденТОЗ

Со Всероссийской студенческой весны хабаровская хип-хоп-студия «Level» привезла два призовых места: первое в жанре «фристайл» и третье в номинации «Техно арт». На общероссийской весне команда «Level» из Тихоокеанского государственного университета впервые, и получилось так, что результаты не заставили себя ждать.

В Ульяновске на финале российской весны команда танцоров представила два номера: «Задира» и «Пришельцы».

- Мы вылетели из Хабаровска вшестером - пять танцоров и один инженер для технической поддержки. Пришельцев - неоновое шоу - мы изображали в спецамуниции, - смеется Юлия Смирнова, хореограф «Level». - Мы были одеты в обтягивающие черные костюмы: трико, водолазки и балаклавы, а на черную ткань нашиты блоки и полоски холодного неона. Они растягиваются по контуру тела, вьются вокруг рук и ног, создавая объем. В полной темноте это выглядит очень красиво.

Идея «инопланетян» возникла еще перед хабаровской «Студвесной», когда студенты с инженерно-строительного факультета ТОГУ предложили ребятам из студии «Level» создать номер вместе. Так и получилось: от инженеров - костюмы, от хореографов - танец. Кстати, идея неоновых блоков - дипломная работа одного из инженеров.

- Сложнее всего было надеть водолазку: костюм прошит хрупкими проводами, подведенными к неону, при любом прикосновении контакты могли отойти. Очень осторожно выходили на сцену, - говорит Юлия. - Идея номера состоит в том, что мы, инопланетяне, прилетели из космоса захватить Землю, но увидели при посадке обычный бумбокс. Мы исследуем этот магнитофон, который наигрывает известные мотивы и меняет треки. На ленту мы вставили несколько известных тем вплоть до «Все танцуют локтями» и имперского марша из «Star Wars», и, конечно, это взорвало зал. Все заканчивается тем, что нам понравилась эта человеческая штука, и мы увозим ее с собой, не тронув Землю.

За «Пришельцев» «Level» получил третье место в номинации «Новое направление» из раздела «Техно арт». Второй номер, признанный лучшим «фристайлом», - «Задира».

- «Фристайл» - это не импровизация на сцене, как в музыке, номинация предполагала смешение стилей танца. Действие «Задиры» происходит в детском саду, где один вредный мальчик надоедает трем послушным девочкам. Мы были в юбках, изображали девочек-припевочек и танцевали хип-хоп, это самое удивительное. Сложно было вывезти на себе - а нас было четверо - весь огромный Ленинский мемориал с огромным залом и высоченным потолком. Это тяжело по энергетике. Спасибо дальневосточной делегации, что поддержала нас тогда! - рассказывает Юля.

К хореографии в этом номере ребята добавили элементы актерской игры. Девушки специально пересматривали свои детские альбомы и видео с утренников в саду. Пытались вспомнить собственное детство.

- Сложно было представить хип-хоп в платьях и шортиках. Ведь номинально «Level» - хип-хоп-студия. Тем более, что с самого образования, еще с 2006 года, когда меня еще не было коллективе, танцоры придерживались жанрового канона, носили олдскульные широкие штаны и свободные реперские рубахи, кепки. А тут детский сад и платья. Но мы справились, - считает Юля. - Сейчас мы пришли к современной хореографии, а это очень обширное направление, которое не ограничивается хип-хопом.
«Level» отличается тем, что ставит не одну только хореографию, а полноценное шоу.

- Кроме таланта танцора, нам всем нужно еще и актерское мастерство, умение сыграть на сцене. В «Задире», например, мы играем детей. Там нужно несколько эмоций: удивление, злость, детская непосредственность и т.д., - говорит Юля. - Необходимо сыграть, показать, прожить на сцене так, чтоб мы не выглядели глупыми взрослыми, чтобы зрители смогли увидеть в нас беззаботных детей.

Танцоров развивают специальные педагоги: актер и режиссер.

- Наши учителя по актерскому мастерству как-то раз дали такое задание: обыграть цвет через танец и мимику. Нужно было убедить преподавателя в том, что мы проживаем чувство цвета, а не играем его. Каждый, например, показывал черный цвет. Или оранжевый. Или еще сюжет: нас хотят взять в космос. Как сделать, чтобы меня не забрали туда? Кто-то показывал сумасшедшего, кто-то безрукого-безногого, все пытались доказать преподавателю, что мы не можем по физическим или психологическим причинам улететь с Земли. На этих тренировках мы полностью выкладывались, домой приходили уставшие, - делится Юля.

Труды ребят не прошли даром. На Всероссийскую студвесну приезжал Борис Санкин, декан факультета хореографии Московского государственного университета культуры и искусств. Он предложил всем хореографам, занявшим первые места, бесплатно, минуя экзамены, поступить на его факультет. И теперь у ребят есть прекрасная возможность перебраться в престижный московский вуз.

Константин КИМ.





25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.

25.09.2020 10:10
Дамбы и насосы - вниз по течению
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см.

25.09.2020 10:03
В Хабаровске появится сквер врачей
Новое место для отдыха хабаровчан появится рядом с городской больницей № 10 в 2021 году. Это символично.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика