Простите, опоздал

19.11.12 17:48 | СтуденТОЗ | 5м. 29 c.

Наверное, если кто-нибудь скажет вам, что он никогда в жизни не прогуливал занятия и не опаздывал на них, вы предпочтёте держаться от него подальше. Так как будете уверены: перед вами либо патологический лжец, либо маньяк. Мы решили узнать, много ли таких странных людей учится или ещё совсем недавно учились в хабаровских вузах.

Опросив несколько десятков парней и девушек, мы не нашли ни одного абсолютно пунктуального студента. Зато узнали много нового о том, почему они пропускают пары, какие оправдания себе придумывают и главное - удаётся ли им убедить преподавателя в своей «кристальной честности»?

Есть два способа сделать так, чтобы занятия прошли мимо вас: опоздать или прогулять. Других, ещё более верных и эффективных, студенчество пока не придумало.

И самая распространённая причина опозданий и пропусков лекций и семинаров – конечно, здоровый человеческий сон. 100 процентов опрошенных студентов периодически просыпают первую пару или хотя бы её начало. Больше того – по их словам, так же поступают 50 процентов преподавателей.

- Как правило, в тёплой и мягкой кровати особенно уютно именно в те минуты, когда пора вставать, - говорит бывшая студентка Хабаровского госинститута искусств и культуры, а теперь второкурсница Дальневосточной государственной академии искусств Валентина Москалёва. - Начинаешь представлять забитый автобус в час пик… и позволяешь себе поспать еще чуть-чуть. В итоге на первую пару не идешь. А иногда так крепко спишь, что не слышишь будильник…

Если честно, мы в недоумении: почему первые пары до сих пор существуют в расписании? Ведь в восемь утра многие преподаватели выглядят не бодрее своих заспанных студентов. И занятия ведут соответственно.

Вторая по популярности причина звучит… Нет, не «мне лень». А «мне не интересно». И это, в общем-то, печально.
- Если честно, из всех пяти лет учёбы я ходила на первые пары в общей сложности месяца два, - признаётся копирайтер Елена Проколова. - Пару недель введение в специальность у нас вёл преподаватель, который очень здорово читал лекции. Так вот: я вставала в шесть утра, чтобы приехать вовремя и послушать его. Но он был такой один. Потом на первые пары ходила, только если был зачёт или экзамен, и то с большим нежеланием. Так как интересные предметы, а именно русский и литература, закончились на втором курсе. Потом начались какие-то странные вещи, которые, я точно знала, в жизни не пригодятся совершенно. В итоге работаю я по другой профессии, а специальность мою закрыли.

На третьем месте среди весомых доводов опоздать и прогулять – работа. И это признак скорее положительный, чем тревожный. Ведь лучше пропустить 10 пар ради своего рабочего места, чем потом безуспешно искать его полгода после выпуска.

- Я опаздывал достаточно часто, поскольку работал в университете, - объясняет сотрудник центра информации и дизайна ТОГУ Александр Доценко. - Так и говорил: работал на таком-то мероприятии в таком-то качестве. Преподаватели, конечно, ворчали, но пускали и прощали.

Судя по тому, что Александр работает в ТОГУ до сих пор, он всё делал правильно.

Кроме этого, студенты приходят в свой вуз не вовремя из-за семейных проблем и любовных драм, творческих мероприятий, пробок, нежелания ехать в давке в час пик, обычной лени (как же без неё!)  и… голода.

- Я чаще всего прогуливаю или опаздываю, когда просто хочется поесть в столовой без очереди, - говорит студентка ТОГУ по имени Лиза. - А иначе можно вообще не найти время на нормальную еду.

Но самым оригинальным поводом вообще не дойти до учёбы мы признали… дежурство по общежитию.

- Я училась в Дальневосточном государственном гуманитарном университете с 2005 до 2010 года, жила в общежитии, и у нас существовала такая практика: сидеть на кухне весь день и смотреть за порядком, - вспоминает начальник пресс-службы Хабаровского краевого центра развития творчества детей и юношества Евгения Какулина. - Отлучаться больше, чем на 10 минут, было категорически нельзя!

Удивительно, но ни один из опрошенных не сказал, что может пропустить пару, потому что не подготовился. А вот наоборот - не пришёл, потому что готовился - говорят, бывает…

Я проспал, но я учил!

- «Полночи готовился к вашему предмету, уснул и не услышал будильник» - ей-богу, это одна из самых забавных отмазок, - смеётся бывший преподаватель английского языка Людмила Никонова. - И ведь потом списывают что-то у одногруппников, якобы в доказательство приносят конспекты… Но такая находчивость встречается редко.

По самой популярной студенческой версии, в их непунктуальности виноваты в основном автобусы. Они ломаются, задерживаются в пробках или простаивают на переездах.

- Я всегда говорила, что закрыли переезд на Втором Хабаровске, - говорит Елена Проколова. - Во-первых, переезд там действительно есть, а во-вторых, у некоторых моих преподавателей была такая же отмазка.

За автобусами в списке рейтинговых оправданий следует плохое самочувствие и всё, что с ним связано.

- Конечно, бывало, опаздывал, не только когда работал, - добавляет Александр Доценко. - Так что если причиной была любовь к Морфею, тут уж приходилось идти на хитрости, типа «ездил в больницу на прием», «ставил прививку», «стоял в очереди в поликлинике». Преподаватели ТОГУ - люди добрые, они мне верили. Ещё бы - у моих знакомых отмазки были гораздо более нелепые: «большая очередь в гардероб» (хотя зимой она реально большая), «сосед ушёл из квартиры и не оставил ключи», «забыл деньги на автобус», «не разобрался в занятиях по числителю и знаменателю» и так далее.

На третьем месте - снова работа. Наводит на мысль, что это оправдание - самое правдивое, не правда ли? По крайней мере, ни сломанных автобусов, ни внезапных болезней в списке распространённых и при этом реальных(!) причин злостной непунктуальности нет.

Хотя порой и за «срочными рабочими делами» совсем ничего не стоит.

- Иногда волосы просто не успевают высохнуть после душа, я решаю, что это знак, - то ли в шутку, то ли всерьёз говорит «голодная» Лиза из ТОГУ. - А потом говорю, что меня срочно вызвали на работу. Преподаватель тут же начинает спрашивать: «А где ты работаешь? А что там случилось?» и забывает про само опоздание или пропуск.
А вот для походов в столовую у неё другая отмазка:

- Тогда мы с подругой (она староста) просим одногруппников сказать преподавателю, что мы в деканате решаем важные вопросы по какому-нибудь поводу. Очень действенно.

Также у юношей и девушек заклинивает двери, ломаются каблуки (правда, парни в этом пока не замечены), убегают кошки, а также теряется студенческий пропуск или билет.

Но самые талантливые фантазёры и фантазёрки учатся всё же на филологическом факультете.

- Самая дурацкая отмазка, которую я слышала от своих студентов: «Я не хожу на пары по субботам, потому что я протестантка», - вспоминает преподаватель филфака ДВГГУ Наталья Солдатова. - Само собой, никакого документа о свободном посещении занятий у девушки тогда не было. Ну, и разные «идейные» подоплёки типа: «Я не пришёл, потому что не согласен с этим писателем» или даже «Я не одобряю православие» (курс «Духовные искания в русской литературе XIX-XX веков»).

Поэтому, как в анекдоте про пожар, когда случается что-то действительно неординарное, наши педагоги перестают нам верить.

33 несчастья

Хабаровчанка Наталья Павлова, похоже, всерьёз собирается написать книгу о своих несуразных опозданиях:
- У меня неожиданно переставала закрываться входная дверь, не раз выключали холодную воду прямо в середине водных процедур, прямо в руках перегорал фен, на ногу падала хрустальная ваза с верхней полки… Ещё я несколько раз путала номера автобусов или просыпала свою остановку. Все эти случаи абсолютно правдивы. Но ни одному из них не поверили - слишком смешно они звучат…

Таких людей окружающие называют «33 несчастья». И они действительно живут на свете, причём их не так мало, как кажется.

- Была у меня когда-то такая студентка, - признаётся Людмила Никонова. - Однажды она сказала, что утром родители уехали и не успели выгулять трёх семейных собак. Пришлось ей сделать это, потому что в течение дня они могли натворить в квартире много непредсказуемых дел. Конечно, я не поверила, но потом выяснилось, что девочка говорила правду.

Не искать оправданий

Пятикурсница факультета изобразительного искусства и дизайна ДВГГУ Наталья Бычкунова никогда не оправдывалась за опоздания и пропуски:

- Хотя и опаздывала, и прогуливала, причём нередко. Просто у нас на факультете этого никто от тебя не требует и не ждёт. По моему мнению, весьма разумный подход. Главное - не отсутствовать месяцами и сдавать всё вовремя.
Мы тоже так думаем. Студенческие отмазки - это, конечно, часть университетского фольклора, неотъемлемая и весьма любопытная. Однако зачем придумывать оправдания, если можно просто взять на себя ответственность? И помнить: за каждым пропуском всегда следует отработка.

Наталья Осокина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.