Ультрафиолетовая терапия
поиск
5 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ультрафиолетовая терапия

09.12.2013
Просмотры
612
Ультрафиолетовая терапия
Анна Ларинская уже получила патент на свое изобретение
Прибор под названием «Perfect root channel system» хабаровские стоматологи - студентки Дальневосточного государственного медицинского университета Анна Ларинская и Кристина Пушкарева разработали два года назад. Признание к молодым ученым пришло позже: девушки выиграли грант на реализацию своей идеи в конкурсе «У.М.Н.И.К.» в мае, а запатентовали прибор всего несколько месяцев назад.

Анна и Кристина разработали аппарат для стерилизации корневых каналов зуба. Девушки уверены, что современные методики дезинфекции не решают проблемы полностью.

- При лечении зуба врачи-стоматологи «вымывают» корневой канал - дезинфицируют этот нервный пучок хлорсодержащими препаратами и водой, а затем пломбируют канал. Мы с Кристиной уверены, что такие промывания не решают проблемы полностью, - рассказывает Анна Ларинская. - Большинство стоматологов считают, что без доступа кислорода микроорганизмы не живут, но это не так, некоторые бактерии очень долго «выжидают» в корневом канале. Проходит время - год или два после пломбирования - и возле зуба формируются опухоли - начинается воспалительный процесс. Инфекция очень часто попадает в мягкие ткани именно из корневого канала, который был плохо стерилизован.

Для обезвреживания бактерий девушки придумали дезинфицирующий аппарат, убивающий микробы в нервных каналах.

- Мы предлагаем использовать эндодонтический аппарат, основанный на световой технологии, использующей ультрафиолетовую волну. Наукой доказано, что волна определенной длины, которую мы и применяем, производит бактерицидный эффект, - говорит Анна. - Работать им нужно аккуратно - направлять на зуб не более 45 секунд - чтобы не обжечь десну и нервы.

Прибор нарекли «Perfect root channel system», что в переводе означает «Идеально чистая система корневого канала». Но пока девушки называют его просто «аппарат для стерилизации макро- и микроканалов».

- Идея этой разработки возникла два года назад. Мой муж - он физик - помог собрать первый образец устройства. Получилась громоздкая несуразная «лампа» около тридцати сантиметров в длину, скрепленная изолентой. Аппарат воздействует на зуб ультрафиолетовым лучом в специальном нанодиапазоне, - рассказывает Анна. - Кстати, первым пациентом, опробовавшим на себе «Perfect root channel system», тоже стал супруг. Зуб его до сих пор здоров.

Следующий этап исследования - испытание прибора. Но уже, шутит автор, не на муже.

- Сначала я планирую опробовать аппарат на крысах, а только потом можно будет создавать его компактную, рабочую версию. «Лампа» уменьшится до размеров шариковой ручки, - говорит Анна.

За победу в конкурсе «У.М.Н.И.К.» девушки получили 200 тысяч рублей. Если ДВГМУ предоставит им подопытных животных и возможность работать в стенах университета, этих денег хватит на апробацию устройства.

Существует и продолжение грантовой программы. После опытов стоматологи планируют подать заявку и на следующий грант. А на выигранные деньги можно будет совместно с учеными и инженерами создать рабочую версию «лампы». Но сначала нужно подкрепить теоретическую базу фактами.

«У.М.Н.И.К.» - не единственная программа, которую выиграли девушки. Около двух лет назад Анна и Кристина завоевали внутриуниверситетский грант ДВГМУ на 50 тысяч. Потратили они его на профилактическое обследование детей.

- Программа предназначена для ребят первого-третьего классов в школе Хабаровска № 12. Для учеников, с разрешения родителей, конечно, мы ведем санитарно-профилактические уроки раз в неделю, - говорит Анна.

Программа оправдала себя: результаты теста показывают, что после лекций дети стали бережней следить за зубами. Девушки надеются еще на одну победу, но реализовать проект «Perfect root channel system» будет сложнее, считают они.

Алексей ПЕТРУК.
Фото автора.