2011 год: главная задача - пополнение доходной части бюджета

25.01.11 15:00 | Закон и Жизнь | 10м. 5 c.
2011 год: главная задача - пополнение доходной части бюджета

Сергей ХОХЛОВ, председатель Законодательной думы Хабаровского края:

- Впереди у нас немало ответственных и неотложных задач, требующих скорейшего решения. Главная - принимать такие законы и правовые акты, которые будут способствовать экономическому развитию региона, а значит - росту доходной части краевого бюджета. Бюджет 2011 года - первый закон о бюджете Хабаровского края, который принимала дума нынешнего, пятого созыва. Практика показала, что работу над главным финансовым документом 2012-го нужно начинать буквально с первого месяца года. Чтобы распределять доходную часть бюджета, необходимо сначала её сформировать, для этого нужно развивать бизнес, внедрять инновационные технологии. Именно поэтому в планах думы - внесение изменений в важнейший, на мой взгляд, закон «Об инновационной деятельности в Хабаровском крае».

Продолжим работу и над законами, способствующими развитию малого и среднего бизнеса. Будет больше поступлений в бюджет края - это позволит нам не задумываться, какие расходы важнее - на производство или на дороги, на сельское хозяйство или на детские сады, социальные выплаты. Пока же бюджет остается дефицитным, а это значит, что мы вынуждены очень взвешенно распределять деньги.

В этом году обязательно будет продолжена практика выездных заседаний совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов. На мой взгляд, эта форма работы очень эффективна! Из-за сложных погодных условий пока откладываются выездные заседания совета в северные территории края, поэтому первый в новом году совет председателей намечено провести в одном из ближайших к краевому центру районов. Право принимать у себя коллег нужно будет еще заслужить - район должен быть лидером в каком-то направлении деятельности, иметь положительные тенденции социально-экономического развития, чтобы гости смогли посмотреть, поучиться и перенять хороший опыт.

В плане работы думы есть и еще одна результативная форма работы - депутатские слушания, где обсуждаются важные политические, экономические и социальные проблемы, с помощью приглашенных специалистов, экспертов, представителей общественности определяются наиболее оптимальные пути решения поставленных вопросов. В 2011 году каждый постоянный комитет краевого парламента запланировал депутатские слушания по своим направлениям.

Обязательно состоятся депутатские слушания по проблемам коренных малочисленных народов Севера, они запланированы на первое полугодие. Тема «вылилась» из итогов состоявшегося в декабре выездного заседания Совета председателей в Амурском районе, на котором прозвучали эти проблемы. К большому диалогу будут приглашены руководители ассоциаций и общин коренных народов, представители правительства края, депутаты краевого парламента.

Злободневные вопросы намечены для рассмотрения на Дне депутата, «Правительственных часах» в думе. Среди запланированных - перспективы развития дошкольного образования в Хабаровском крае, вопросы социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов в Хабаровском крае.

В апреле впервые будет заслушан отчет губернатора о результатах деятельности правительства края в 2010 году. По процедуре, определенной постановлением Законодательной думы, вопросы о деятельности правительства края вносятся депутатами до 1 февраля, поэтому сейчас полным ходом идет подготовка к заслушиванию отчета губернатора.

В этом году значительно расширился план работы и у Молодежной общественной палаты при Законодательной думе. Хорошо, что молодые парламентарии сделали традиционной социальную акцию «Наша забота - ветеранам» и смогли привлечь к участию в ней еще больше своих сверстников. Важно, что эта работа продолжится и тогда, когда отгремели залпы праздничных салютов, отшумели мероприятия по случаю 65-летия Победы, ведь наши фронтовики и труженики тыла нуждаются в заботе не только в юбилейные даты, внимание молодежи им требуется всегда.

Это только небольшая часть задач, стоящих перед Законодательной думой Хабаровского края.

Более подробно с планами работы краевого парламента можно ознакомиться на официальном сайте думы www.duma.khv.ru.

Евгений Исаков, председатель комитета по бюджету и налогам:

- Наверное, в январе еще не время говорить и думать о краевом бюджете 2012 года, но это основная работа в планах думского комитета по бюджету и налогам. И, конечно, контроль за исполнением бюджета года нынешнего, а также бюджета краевого Фонда медицинского страхования.

Новые подходы к формированию бюджета, которые обозначены президентом, в крае реализуются через целевые программы. Их у нас шестнадцать. В течение года мы будем следить, насколько эффективно используются бюджетные средства, какая от них отдача.

Еще в ходе работы над бюджетом нынешнего года депутаты поставили задачу - создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, ибо это реальный путь увеличения доходной базы.

В июле планируется провести депутатские слушания, посмотреть, как влияет льготное налогообложение на развитие субъектов малого предпринимательства. На его поддержку в краевом бюджете заложено 700 миллионов рублей, а все льготы - прямые и косвенные - выливаются в полтора миллиарда рублей.

Депутаты по итогам работы за полгода смогут оценить эффективность этой поддержки. И, конечно, увидеть, как чувствуют себя предприятия малого и среднего бизнеса, которые с нового года вынуждены отчислять во внебюджетные фонды уже не 14 процентов, а целых 26.

Первое впечатление - это большая финансовая нагрузка на бизнес. А ведь там работает четверть активного трудоспособного населения края. И если малый и средний бизнес не сможет платить приличную заработную плату своим работникам, это почувствуют их семьи. Проблема усугубится многократно. Не говоря о том, что если предприятия не выдержат налогового прессинга и станут закрываться, люди вообще останутся без работы.

Поскольку наверняка снизится прибыль предприятий, естественно, меньше налогов поступит в бюджет. Безусловно, все это прогнозы. Причем не самые оптимистичные. Хорошо, если бы они не оправдались.

Что же касается страховых взносов, то во всем мире каждый человек сам заботится о своем здоровье и благополучии, откладывает на пенсию. Почему всю тяжесть проблемы мы перекладываем на работодателя?

Еще одно новшество. С нынешнего года Фонд медицинского страхования переходит на одноканальное финансирование. Средства, которые он будет получать, достигнут девяти миллиардов руб­лей в год. Это очень большая сумма. И надо проследить, чтобы средства на лечение больных в лечебные учреждения поступали вовремя.

Депутаты, как и члены правительства, думают над тем, как стимулировать муниципальные районы (а большинство из них - дотационные), увеличивать собственные доходы, а не надеяться только на краевой бюджет.

Необходимо создать экономические предпосылки, чтобы это стало выгодно. За счет чего могут вырасти доходы? Более эффективного использования муниципальной собственности, создания стимулирующего фонда. А дальше следует предусмотреть перераспределение налогов: половина средств, которые муниципальный район заработает свыше определенной суммы, остается в его распоряжении, вторая половина перечисляется в краевой бюджет.

Дмитрий Розенков, председатель комитета по социально-экономическому развитию края:

- Впервые в Законодательной думе пройдут депутатские слушания, посвященные проблемам коренных малочисленных народов Севера.

По данным переписи населения 2002 года, на территории края проживают 23,8 тысячи представителей 32 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Наш край - историческая родина для восьми коренных малочисленных народов. Отношения в области защиты их прав регулируются 12-ю законами края.

Но депутаты хотят еще раз обсудить проблемы коренных малочисленных народов. Что нужно сделать, чтобы сохранить оленеводство как отрасль, которая обеспечивает традиционный уклад жизни и род занятий северных народов? Почему охотничьи угодья часто выделяются за сотни километров от места проживания тех же ульчей или нанайцев? Как сохранить привычную среду обитания коренных малочисленных народов, их самобытную национальную культуру, язык?

Тема интересна и с точки зрения развития международного этнографического туризма. Хорошо, если бы к нам приезжали гости со всего мира, чтобы совершить прогулку по Амуру, остановиться в национальных селах, порыбачить, поохотиться. Серьезный разговор поможет исполнительной и законодательной власти определить приоритеты деятельности в этом направлении.

А вот ближайший «Правительственный час» будет посвящен обсуждению ситуации с организацией профессионального образования в крае. С недавних пор подростки и их родители считают, что успешным можно стать, лишь получив профессию юриста, экономиста или банкира. И редко кто хочет стать хорошим токарем, слесарем, каменщиком. А ведь именно рабочих этих профессий катастрофически не хватает. Мы потеряли специалистов среднего звена - мастеров, прорабов. Надо все восстанавливать, иначе экономика ни на шаг не двинется вперед. Необходима реорганизация системы профтехобразования.

Еще одна актуальнейшая тема для разговора на «Правительственном часе» - о перспективах развития дошкольного образования в крае. Дети, которые ходят в детский сад, получают хорошую подготовку к школе. Но дошкольных учреждений не хватает. Как быть? Надо искать другие формы организации дошкольного образования - это могут быть частные детские сады, центры развития.

И тут никак не обойтись без понимания, чему учить детей, какие идеалы и ценности проповедовать? Депутаты намерены поговорить о развитии культуры и ее влиянии на духовно-нравственное воспитание жителей края. Увы, общество много лет пребывает в поисках национальной идеи, которая так и не сформулирована. На днях председатель Госдумы, руководитель партии «Единая Россия» Борис Грызлов сказал, что наша национальная идея: всегда и везде быть первыми.

Члены комитета примут участие в разработке закона о перевозках, он затрагивает, в основном, общественный транспорт. В работе - программа развития автомобильных дорог, она тоже потребует принятия законных и подзаконных актов.

Евгений Сидюркин, председатель комитета по законности и социальной защите населения:

- Когда президент в своем послании заговорил о детях, депутаты поняли, что они на верном пути, ибо думают о том же. Члены комитета давно хотели тщательно разобраться: как предоставляется жилье детям-сиротам, какова там очередь и реальные перспективы получить квартиру? Как защитить их недвижимость от перекупщиков? Что происходит с жильем детей, которое сдается в аренду? Почему арендные ставки в районах разные, в одном - 200 рублей в месяц, в другом - тысяча, а краевого документа, который бы определял возможные ставки, до сих пор нет?

Зачастую маленькие дети-сироты до четырех лет у нас лежат в больницах. Почему? Так нам легче? Но ведь, если разобраться, не во всех учреждениях хватает площадей, нянь, воспитателей. Где-то просторнее спальни и столовые, а где-то теснее. А тут инициатива из Эльбана. Там есть детская больница, а вторая ее половина пустует. Почему бы не собрать самых маленьких детей-сирот там? По краю их у нас 100 человек.

Идею эту надо сначала озвучить, но так громко, чтобы всем стало понятно, что члены комитета прониклись ею и хотят ее решить. Мы зададим этот вопрос губернатору во время его отчета в думе. Летом мы проведем «круглый стол» в рамках комитета, глубже изучим вопрос и уже потом предложим создать в поселке Эльбан краевое учреждение «Дом ребенка».

Уже год работает в правительстве края новая структура - комитет по опеке и попечительству. Что у него получается, какие есть проблемы? Тут тоже серьезнейшие вопросы. Есть понимание, что школа должна быть опекуном детей-сирот. В детдоме они живут, а здесь учатся. А потому их кто-то должен тоже опекать. Год работает и уполномоченный по правам ребенка в крае. В планах - послушать информацию, задать вопросы. Это мы планируем сделать в сентябре.

Почему мы отобрали для себя такие вопросы? А потому что наболело. Потому, что президент впервые заговорил о проблемах детства на самом высоком государственном уровне.

В феврале депутаты продолжат работать над законом « О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей», известного как закон о «комендантском часе». Он вызвал много споров, звучали самые разные предложения. В конце концов, депутаты сошлись во мнении, что перечень мест, где детям поздно вечером находиться совсем небезопасно, надо дополнить. И теперь мы хотим оградить детей не только от влияния улицы, опасных ночных развлечений в барах и на дискотеках, но и от праздного времяпрепровождения на чердаках и в подвалах домов. После 23 часов подростки должны быть дома с родителями.

Не менее важная проблема - назначение мировых судей. Нередко у депутатов уже на заседании думы возникают серьезные вопросы к кандидатам. А не лучше ли задавать их еще в ходе работы квалификационной комиссии судей? Вот депутаты и хотят предложить включить в состав комиссии семь представителей общественности: трех - от думы, двух - от губернатора, по одному - от профсоюзов и уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Причем думцы намерены потом спросить, как они исполняют свои ответственные обязанности.

Александр Фокин, заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:

- Уже на ближайшем заседании Законодательной думы будут внесены изменения в Избирательный кодекс Хабаровского края и в закон Хабаровского края «О референдуме Хабаровского края». Избирательные участки теперь будут образовываться также на вокзалах и в

аэропортах, и избиратели, находящиеся в день голосования в указанных местах, смогут проголосовать по предъявлении открепительного удостоверения.

Депутатам предстоит утвердить рекомендации по итогам депутатских слушаний, которые касались совершенствования административно-территориального устройства края и организации местного самоуправления. Речь идет о тех муниципальных образованиях, которые не обеспечивают себя доходами. Как видится развитие ситуации?

Пойти можно путем передачи управления населенными пунктами муниципальному району, как произошло с сельским поселением «Поселок Шахтинский» в Верхнебуреинском районе, по пути объединения двух и более поселений, как в случае с сельскими поселениями Сулук и Солони, изменения статуса рабочих поселков, упразднения населенных пунктов, в которых не проживают жители.

Теперь уже совершенно очевидно, что назрела необходимость решать и проблему двоевластия, когда есть муниципальный район и сельское или городское поселение райцентра. Два главы, два бюджета, разные полномочия и зачастую серьезные конфликты. Вот только федеральный закон «О внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», недавно принятый Государственной думой, по мнению специалистов, пока, что называется, «сырой» и торопиться с его реализацией в крае, скорее всего, не будут.

Во втором квартале 2011 года комитетом планируется провести депутатские слушания по вопросу «О развитии массового спорта в Хабаровском крае как основы здорового образа жизни населения края». На слушаниях будут рассмотрены основные проблемы развития физической культуры и спорта в нашем крае, способы их решения.

На рассмотрение в рамках Дня депутата, скорее всего уже во втором полугодии, комитетом будет вынесен вопрос «О реализации молодежной политики в Хабаровском крае».

К подготовке и проведению мероприятия планируется подключить Молодежную общественную палату при Законодательной думе Хабаровского края и другие молодежные организации.

Предлагается рассмотреть проблемы трудоустройства молодежи и обеспечения жильем молодых семей. Необходимо также уделить внимание развитию молодежных объединений в крае и поддержке социально значимых молодежных инициатив.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть вопросы к депутатам или предложения по работе Законодательной думы Хабаровского края, вы хотите высказать свою точку зрения по темам, затронутым в спецвыпуске «Закон и жизнь», или предложить тему для обсуждения - ждем ваших писем по адресу: 680002, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 19, пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края.

Наш адрес в Интернете: www.duma.khv.ru







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.