Что мешает оленеводу и рыбаку?

24.02.11 15:00 | Закон и Жизнь | 4м. 42 c.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая на заседании Совета Федерации, сообщил, что к 1 марта Минрегионразвития РФ планирует внести в правительство законопроект, регламентирующий рыболовецкую деятельность малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России. По словам А. Крайнего, сейчас над этим документом активно работают эксперты его ведомства.

Законопроект должен внести поправки в ряд законов, в том числе о добыче водных биоресурсов, а малочисленные народы получат приоритет и беспрепятственный доступ к вылову рыбы. При этом документ должен поставить заслон для тех компаний, которые решили примазаться к названию «родовая община» малочисленной народности и пытаются на этом незаконно обогатиться, отметил глава Росрыболовства.

Эта информация оказалась особенно актуальной для нашего региона. Социологический опрос, который провели наши корреспонденты для сегодняшнего выпуска «Закон и Жизнь», также касался актуальных проблем коренных народов. Респонденты говорили и о том, какие меры необходимо предпринять, в том числе и на законодательном уровне, чтобы сохранить традиционный уклад жизни, язык и культуру нанайцев, ульчей, эвенов...

Любовь Пассар, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края:

- Коренные народы Хабаровского края живут на богатейших территориях, где есть нефть, газ, золото, руда, красная, и не только, рыба. В последние годы для нас усложняется доступ к биоресурсам, а особенно водным, ведь именно они связаны с нашим традиционным образом жизни.

Пока нам еще позволено ловить и реализовывать рыбу, но Федеральное агентство по рыболовству предпринимает все усилия, чтобы запретить.

Общинам, для которых создан перечень рыбопромысловых участков, вероятно, будет предложено ловить рыбу на общих основаниях. Что из этого выйдет?

Конкурировать с крупными промышленниками общины коренных народов, разумеется, не смогут. Поэтому они благополучно канут в Лету. Участки отойдут к рыбопромышленникам, а нас ожидает участь наемных сезонных рабочих, а значит, никакой основы для развития национальной традиционной отрасли, сохранения культуры, развития этносов не останется.

Некоторые чиновники цинично заявляют: если хотите сохранить свои традиции, живите, как в ХIХ веке - возвращайтесь в юрты, ездите на нартах и ловите рыбу примитивным способом. То есть нам предлагают вернуться к общинным отношениям и натуральному обмену. Это, на мой взгляд, не государственный подход. Ситуация заходит в тупик.

Для ее преодоления нужны толковые, грамотные федеральные законы, с учетом интересов коренных народов. Подвижки уже есть, поэтому я смотрю в будущее с надеждой и оптимизмом.

Светлана Оненко, заведующая музеем «Петроглифы Сикачи-Аляна»:

- Острой проблемой малочисленных народов Севера я считаю неумение зарабатывать деньги. И в первую очередь из-за правовой безграмотности. Ведь как получается? В большинстве своем мы живем в небольших селениях, где нет промышленных предприятий и производств, и люди в основном занимаются заготовкой природных ресурсов - рыбалкой, охотой и сбором дикоросов.

За рубежом на таком промысле малые народности уже давно организовали хороший бизнес! Но у нас на вылов рыбы квоты ограничены; ягоды, грибы, папоротник перекупщики забирают по мизерным ценам, а сами добытчики организовать сбыт товара, его переработку по всем правилам не могут.

Общинам малочисленных народов катастрофически не хватает грамотных управленцев, организаторов. Но на учебу в городах у молодежи денег нет, пособие по безработице, мягко говоря, небольшое - да и не надо его повышать, это медвежья услуга, мне кажется. Надо учить зарабатывать!

Поэтому депутатам Законодательной думы края я бы внесла такие предложения: во-первых, увеличить квоты для общин на вылов рыбы и, во-вторых, разработать финансированную программу по специальным курсам для юношей и девушек малочисленных народов, где они бы изучали правовую базу организации и ведения малого и среднего бизнеса: как его правильно рассчитать, как выгоднее получить кредит в банке, налогообложение, Трудовой кодекс и так далее.

Пусть такое обучение не будет сложным, долгим и дорогим, как в вузах, но основные знания молодые люди получат. Программа должна быть реализована в местах проживания народов Севера.

И, думаю, деньги, потраченные из краевого бюджета на такое дело, окупятся сторицей.

Геннадий ТОМИЛКА, проректор ДВГМУ по работе с народами Севера:

- У ребят-абитуриентов из небольших поселков не всегда достаточный уровень знаний для поступления в наше учебное заведение. Если раньше по целевому направлению они становились студентами без вступительных экзаменов, то сейчас сдают их вместе со всеми. На медуниверситет по Хабаровскому краю выделяются ежегодно 82 квоты для северян-«целевиков» - это немало. Но, повторюсь, не все успешно сдают экзамены. В основном это те, кто обу­чается на полном обеспечении на нашем подготовительном отделении - кстати, единственном оставшемся в России. Раньше их было четыре. Это давало возможность приобрести дополнительные знания, которые не всегда можно получить в северной глубинке. Я считаю, очень важно сохранить в Хабаровске это подготовительное отделение для того, чтобы мы выпускали настоящих специалистов, профессионально подготовленных врачей.

Вера Пчелина, пенсионерка:

- Я когда-то по работе объездила многие районы Дальнего Востока и Крайнего Севера, приходилось со многими представителями коренных малочисленных народов общаться.

Проблемы у них не сегодня начались, а, думаю, тогда, когда их детей начали забирать из семей и отправлять в интернаты.

Тогда и пошел разрыв: подрастающие поколения перестали заниматься их исконными промыслами, забыли язык, начали разъезжаться по городам, где перенимали не самые лучшие привычки.

И хорошо, если они сейчас искренне хотят вернуться к истокам, а не для того только, чтобы иметь какие-то льготы. Если искренне - то, конечно, надо им в этом деле помогать.

Надо принять законы, чтобы возрождать в нашем крае оленеводство. Якутия (Саха) может экологически чистую продукцию производить, а чем мы хуже?! Надо и по рыболовству что-то решить: если у коренных народов это лучше всего получается, то почему нельзя им дать разрешение на лов в больших объемах? Пусть ловят, заготавливают, возрождают производство. Это ж на пользу краю!

Дмитрий Розенков, председатель постоянного комитета по социально-экономическому развитию края

Законодательной думы Хабаровского края:

- В последнее время проблемам коренных малочисленных народов Севера стало уделяться большее внимание. В нашем крае проживают более 30 таких народностей. Есть у них и общие проблемы, есть какие-то свои индивидуальные вопросы. В конце года по итогам заседания совета председателей при Законодательной думе Хабаровского края представительным органам городских округов и муниципальных районов края было рекомендовано укреплять взаимодействие с общественными организациями коренных малочисленных народов краевого и районного уровней. А на депутатских слушаниях «О правовом обеспечении в вопросах развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» мы хотим всех выслушать, узнать мнения по самым важным темам. К примеру, какие проблемы с охотой и рыбалкой, хотим узнать, почему не развито оленеводство, понять, что мешает этому и как можно изменить ситуацию на законодательном уровне, какие законопроекты необходимо принять.

Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас также принять участие в разговоре об актуальных проблемах

коренных малочисленных народов Севера. Ждем ваших писем и звонков.

Наш адрес: 680002, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 19. Телефон: 31-66-72. Е-mail: press03@duma.khv.ru







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.