Есть мнение

26.10.11 17:40 | Закон и Жизнь | 5м. 45 c.

Людмила Бузанова, директор Хабаровского детского дома № 1:

- Конечно, для нашей категории детей делается достаточно много, особенно сейчас, когда детские дома перешли под юрисдикцию края. И финансирование, и обеспечение - все у нас есть. Но, хочу сказать, что в школе, особенно на начальном этапе, нашим детям требуется обучение в соответствии с их психофизическим развитием. А такого сейчас нет.

Вот  пришли к нам в детдом перво-классники-выпускники дошкольных детских домов №2 и из Виноградовки. Все-таки это не домашние дети, которые посещали детский сад, где их готовили к школе по специальной программе, а некоторых родители еще водили на подготовительные курсы. И хотя в детском доме с нашими ребятишками работают и психологи, и неврологи, и логопеды (бывает, прибыл ребенок из семьи, ему уже пять-шесть лет, а почти не говорит, все звуки ему надо ставить!), и дефектологи, но все же с домашними детьми разница большая.

К новым стандартам образования такие дети не подготовлены. Их нельзя назвать умственно отсталыми. Это просто педагогически запущенные дети. Они сумеют освоить программу, но для этого нужно больше времени.

Я считаю, что для этого требуется специальный педагог, который бы умел работать с такими детьми, чтобы подтянуть их до нормы. Ведь есть же методики даже для умственно отсталых детей, в процессе обучения по которым они осваивают обычную школьную программу, просто на это уходит больше времени. А сейчас детдомовские дети учатся по новым стандартам наравне с домашними детьми. Пока маленькие, с ними можно справиться строгостью, каким-то взрослым авторитетом, но если в начальном звене им не помочь, начинается ситуация неуспеха, и в средних классах пойдут очень серьезные поведенческие нарушения, прогулы и конфликты. Учиться он не хочет, школу ненавидит, и исправить это уже будет невозможно. А если бы в начальном звене был соответствующий специалист - мы бы ребенка не потеряли.

Константин Полуянов, предприниматель, г. Хабаровск:

- Я восемь лет был в попечительском совете детского дома и хорошо знаю, что этим детям необходимо.

В таких учреждениях нет возможности нанимать каких-то специалистов для ведения кружков, например, игры на гитаре или пианино, руководителей художественных коллективов или тренеров - нет такой статьи расходов. Поэтому я оплачивал музыкальное обучение детям, заказывал им костюмы.

У меня для этих детей была даже разработана специальная программа воспитания здорового образа жизни. Целенаправленно общался с ними по вопросу курения. Говорил: «Посмотрите на меня, я не курю, здоровье хорошее, хотя уже 50 лет, у меня все складывается в жизни нормально - дом построил, работа, семья, дети... Вы тоже сможете все трудности преодолеть и в учебе, и в будущей жизни, если будете вести здоровый образ жизни».

У детдомовцев много свободного времени, и это проблема. От безделья начинаются все беды. Нужно, чтобы на территории каждого такого учреждения обязательно была большая спортивная площадка. Чтобы было, куда выплескивать свою энергию. А то они и так в смысле спорта обделены - например, тем же плаванием.

У нас проводят специальные соревнования между детскими домами и интернатами. Получается разделение. Мне кажется, город должен привлекать детские дома к участию во всех общегородских спортивных и художественных мероприятиях - может, эти дети «засветятся» где-то своими талантами, и их занесут в базу активистов.

Была когда-то у нашего детского дома своя летняя база отдыха на Воронеже. Дети сами свой лагерь готовили к лету, красили, убирали - и берегли потом, потому что свое. Теперь их посылают то в один лагерь, то в другой, но все это уже чужое, не жалко сломать и напакостить. Детей лишили своей базы и возможности хоть немного трудиться. Проблема огромная - они растут потребителями.

Я считаю, что очень хорошее было у нас дело: дети ухаживали за стариками. Это движение «от сердца к сердцу» нужно развивать. Даже для детей оно больше важно, чтобы учились о ком-то заботиться.

Часто члены попечительских советов в детских домах отделываются только деньгами - перечисляют энную сумму или покупают какой-то подарок. Ребята этих богатых дядь не запоминают и не знают. А надо быть с ними и в горе, и в радости. Я, например, там часто бывал, и дети меня хорошо знали, делились болью и счастьем. Не просто несколько сотен тысяч рублей им отдал, а их внутренний мир поправлял, как бы это пафосно ни звучало.

И еще, я думаю, что движение меценатства и помощи сиротам было более активным, если бы предприниматели получали за это даже небольшие льготы. Чтобы хоть как-то отблагодарить малый бизнес за участие в судьбах таких детей.

Елена Суркова, председатель Хабаровского краевого отделения Российского детского фонда:

- Могу сказать по собственным впечатлениям, что сегодня для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роителей, делается столько, что некоторым домашним детям и не снилось! Условия везде хорошие, финансирование большое, есть попечительские советы - все помогают.

В нашем обществе устойчиво сформировалось мнение, что дети-сироты нуждаются в помощи. Дают жилье, льготы, учат за счет государства, жалеют... Но жалость-то ни к чему не обязывает!

Приведу пример: в прошлом году в Бикине бывшей детдомовской девушке с ребенком предоставили однокомнатную квартиру в центре города. Через полгода квартира была превращена в притон. Можно дать пятьсот квартир нуждающимся в жилье сиротам, но не получить положительного результата.

Я на днях вернулась с конференции, на которой представители многих областей делились полезным опытом. В Нижнем Новгороде для сирот сдают дома, которые можно назвать социальными гостиницами: у детей отдельные квартиры с кухней, но в доме есть комендант или ответственное лицо, которое следит за порядком, разрешает все жилищные проблемы, помогает ребятам в различных ситуациях, и они всегда знают, к кому обратиться за советом.

Эти дети совершенно не адаптированы к взрослой жизни, их к ней не готовят. В детском доме главное - создать хорошие условия проживания и питания, контролировать, чтобы ребенок учился. А условий для адаптации к самостоятельности там просто нет. Всего двадцать процентов детдомовцев находят свое место во взрослой жизни, для остальных она заканчивается либо суицидом, либо тюрьмой.

Я, честно говоря, просто потрясена, насколько мы в нынешней жизни оградили детей детских домов от реальной жизни и внешней среды. Домашний ребенок к труду готов: дошкольник моет посуду, убирает за собой игрушки, на детях постарше - полная уборка квартиры, дачные выезды с прополкой, поливом и сбором урожая, они и в трудовых отрядах работают, летом куда-то устраиваются... То есть обычный подросток уже представляет себе, что такое деньги, и как они достаются. Детдомовец от этого далек абсолютно. У нас почему-то бытует твердое убеждение, что детдомовец должен уметь только петь и плясать. А к труду приучать стало не обязательно. Когда Макаренко начинал работать, ему тоже многое пришлось перебороть, но сумел же! И доказал жизнеспособность своей системы. У нас законы, касающиеся заботы о детях-сиротах, надо тоже переосмыслить - чтобы из лучших побуждений не превратить их в трутней.

Надо в корне пересматривать воспитание в детском доме. Никогда не забуду, как перед сдачей одного детдома после ремонта наблюдала такую сцену: пожилая женщина мыла пол, а девчонки 13-14 лет сидели тут же, поджав ноги, чтобы она их тряпкой случайно не задела. Ни у кого даже попытки помочь не было!

Нужно с младенчества приучать сирот не к иждивенчеству, а к мысли: «Ты - не потребитель, ты - будущий полноценный гражданин страны!» и учить всему, в том числе и умению трудиться, и себя обслуживать, и обращаться с деньгами.

Светлана Дорош, воспитывает пятерых приемных детей, с. Хурмули Солнечного района:

- Конечно, делается немало, но могу рассказать о том, как живется конкретно нашей семье.

Думаю, что социальная поддержка приемных семей могла быть и побольше. Единовременное пособие у нас составляет всего восемь тысяч рублей. В месяц на каждого ребенка получаем 6 200. Это на всё про всё: одеть, обуть, накормить, в школу собрать... У нас дочка танцами занимается - надо за уроки заплатить и на костюмы деньги найти.

Большая проблема в том, что нашим детям не оплачивается дорога в летний оздоровительный лагерь или санаторий. В прошлом году я отказалась от путевок в приморский «Лазурный» - за двоих детей нужно было за дорогу заплатить 12 тысяч рублей.

В школе для наших детей бесплатного питания нет. Они сейчас у нас все школьники, самый младший нынче пошел в первый класс. Первоклассника кормят два раза в день, остальных - один раз. Итого в день нужно выдать на всех 300 рублей.
Хорошо, что у нас большое подсобное хозяйство: мясо, картошка, овощи - все свое, мы даже хлеб дома печем, поэтому хотя бы на питании есть экономия. Но все же не у всех приемных родителей есть такая возможность. И еще. Сегодня все наши дети имеют временную регистрацию у нас. Но по квартплате нам нет никаких льгот. Поэтому ежемесячно за квартиру мы платим 15 тысяч рублей. Вот такая арифметика!

В районе статус приемной семьи не работает. Все-таки в жизни разное бывает и в обычной семье, а тут детки разные, не всегда все гладко. Хотелось, чтобы были какие-то встречи, где можно пообщаться с такими же приемными родителями, получить профессиональную консультацию специалистов. Это было бы очень полезно, по-моему.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.