И жизнь меняется. К лучшему!

26.12.12 17:15 | Закон и Жизнь | 8м. 14 c.

Итоги уходящего года подводят руководители думских фракций

Сергей ЛУГОВСКОЙ, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательной думе Хабаровского края:

- В уходящем году многие важные социальные законопроекты инициированы депутатами нашей фракции. В их числе, например, - о расширении перечня продуктов питания, доставка которых будет дотироваться в районы с ограниченным временем завоза. Речь идет о районах Крайнего Севера. Ранее, чтобы удержать цены на хлеб, такое решение касалось только двух наименований продуктов - муки и сахара. Теперь к ним добавится детское питание: молочные смеси, соки, яблоки. Понятно, что этим мы не решим всех проблем северян, но, думаю, даже такое человеческое участие будет для них очень важно.

Принципиально, на мой взгляд, что именно депутаты, работая над законом о краевом бюджете на 2013 год, обнаружили неравенство в распределении средств на питание детей из малоимущих и многодетных семей в разных районах края.

В Тугуро-Чумиканском районе, например, на школьные завтраки выделялось всего семь  рублей. Как можно накормить ребенка на эти деньги? Почему сложилась такая ситуация? Диспропорция оказалась в самой методике выделения средств: по ней выходит, что чем больше в районе численность детей из малообеспеченных семей, тем денег на питание каждого такого ребенка приходится меньше. Вот и получается, что школы многих северных районов края должны умудряться кормить детей из малообеспеченных семей, каких там большинство, буквально на три рубля в день!

Мы смогли не только поправить ситуацию, добавив на эти цели в краевом бюджете будущего года 37 миллионов рублей, но и убедить правительство изменить методику расчета средств, выделяемых на питание школьников из малообеспеченных семей. Соответствующий законопроект планируется к рассмотрению в первом чтении на очередном заседаний думы 26 декабря.

Хочу отметить, что в нынешнем году мы, наконец, нашли понимание с другими фракциями, стали работать единой командой. И такой конфронтации, как была в первый год работы думы, уже нет. Нам, например, удалось найти разумный компромисс при принятии закона о митингах. Основные споры разгорелись по поводу запрета на проведение публичных мероприятий вблизи зданий, в которых разместились органы местного самоуправления или органы государственной власти субъекта. В итоге ограничения для проведения подобных мероприятий ввели только возле образовательных и дошкольных учреждений. И тут депутаты всех фракций были единодушны.

В ходе работы периодически у нас возникают разногласия с правительством края. Так, к примеру, было с законом о оленеводстве: мы долго спорили, кому именно выдавать субсидии - всем оленеводам или только тем, кто зарегистрирован в общинах. Но, в конце концов, мы поняли друг друга.

Надеюсь, что теперь оленевод в нашем крае перестанет быть столь бесправным человеком, сможет увеличивать поголовье оленей, чтобы снабжать мясом не только свою семью, но и в дальнейшем обеспечивать переработку оленины.

Важнейшим механизмом реализации государственной политики региона являются краевые и муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас на рассмотрении в Законодательной думе находится проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае». В первом чтении он уже принят, ведется работа по его подготовке к рассмотрению во втором чтении. Особенностью законопроекта является закрепление мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сферах: жилищно-коммунального хозяйства, молодежного предпринимательства, охраны окружающей среды.

В октябре 2012 года председатель думы Сергей Хохлов предложил внести изменения в закон Хабаровского края «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае». Чтобы привлечь инвесторов в экономику региона, законопроектом предлагается внести несколько изменений в действующий краевой закон, в первую очередь предусмотреть новый вид поддержки инвестиционной деятельности - предоставление земельных участков в собственность бесплатно для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Постоянным комитетом по социально-экономическому развитию края законопроект рекомендован думе к принятию в первом чтении. Однако, как следует из заключения губернатора, основные положения законопроекта краевым правительством не поддерживаются.

Виктор ПОСТНИКОВ, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края:

- Самая главная задача, которая ставилась перед депутатами-коммунистами, - это защита интересов жителей края, наших избирателей. А потому, чтобы воздать должное многим труженикам края, которые, честно проработав всю жизнь, к сожалению, так и не получили ни орденов, ни медалей и сейчас живут на нищенскую пенсию, фракция КПРФ второй раз вносила на рассмотрение краевого парламента законопроект о звании «Ветеран труда Хабаровского края». Хотелось бы, освободив их за счет предоставления льгот хотя бы от части расходов на оплату коммунальных платежей, восстановить справедливость. Но законопроект был отклонен. А мы все же вновь будем вносить его для рассмотрения в краевой парламент.

По инициативе нашей фракции дума рассмотрела вопрос с ситуацией, возникшей вокруг Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода. После обращения к премьер-министру там приняты действенные меры.

Конечно, основной закон, который принимает дума, - это краевой бюджет на предстоящий год. Наша фракция внесла в него десять поправок, но ни одна из них не была принята. Сработал эффект корпоративного голосования, хотя другие оппозиционные фракции по многим позициям нас поддержали.

Основные претензии коммунистов к бюджету будущего года - отсутствие в нем перспектив развития. Все статьи существенно урезаны. Если бюджет принимается с таким огромным дефицитом, и на то, чтобы исполнить все социальные обязательства придется брать кредит, следовало бы сократить какие-то расходы. В частности, коммунисты предлагали не тратить 41 миллион рублей на ремонт здания, где находится офис партии «Единая Россия», сократить еще 14 миллионов рублей на ремонт особняка, в который переедет одна из структур краевого правительства.

Думаем, что следовало бы урезать расходы на содержание аппарата правительства и обслуживание его автопарка. А освободившиеся ассигнования направить, к примеру, на реализацию программы по развитию сельского хозяйства или переселения жителей из аварийных домов. Нас не поддержали, и коммунисты голосовали против такого бюджета.
А вот отстоять права граждан на проведение митингов, шествий и демонстраций практически во всех традиционных местах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре нам удалось. Напомню, первоначально краевое правительство предлагало исключить из этого списка площадь имени Ленина в краевом центре и площадь Юности в Комсомольске-на-Амуре. Но депутаты проголосовали против этого предложения. И тут мы нашли общий язык с коллегами из оппозиционных фракций.

В перспективе наша фракция намерена поднять острые вопросы по тарифам на услуги ЖКХ. Нормативы, которые были утверждены правительством, вызывают множество нареканий граждан.

Мы хотим предложить внести на заседание думы вопрос о необоснованных, на наш взгляд, тарифах на коммунальные услуги и о том, как они складываются, о развитии районов Севера и зоны БАМа, где люди чувствуют себя брошенными.

Мы будем категорически добиваться отмены из обращения поезда Тында - Комсомольск, поскольку для жителей поселков Этыркен, Алонка, Сулук, Герби этот поезд - единственная транспортная связь с «большой землей».

Вячеслав Фургал, руководитель фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края:

- В уходящем году депутаты Законодательной думы приняли целый ряд очень важных законов, которые непосредственно касаются жизни людей. Законотворчество приблизилось к человеку, и это очень хорошо - взять хотя бы законы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, о выделении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей... Думаю, мы идем в правильном направлении.

Закон о северном оленеводстве, безусловно, поможет представителям коренных малочисленных народов Севера сохранить свой традиционный уклад жизни, самобытность, культуру, язык. Замечу, что все эти нормативные акты принимались депутатами единогласно. Мы понимаем, за этими законами стоят конкретные люди, которым можно помочь. Сегодня дума работает над проектом закона о дотации завоза в северные районы продуктов детского питания, соков, фруктов. Одобряем мы и решение повысить зарплату учителям края. Краевое правительство пошло на этот шаг, прекрасно осознавая, что придется брать банковский кредит для покрытия расходов.

Какие проблемы волнуют меня? Это - отток населения. Что бы мы ни говорили о перспективах развития Дальнего Востока, люди продолжают отсюда уезжать. Они не желают ждать до 2030-го, 2050 года, когда обещают обеспечить здесь комфортные условия проживания, а хотят жить хорошо уже сейчас. И их можно понять. Дальний Восток - особая территория, и я убежден, что развитие Дальневосточного федерального округа - это судьба России. И от того, как скоро здесь начнутся серьезные перемены, зависит, скольких людей, особенно молодых и перспективных, мы сможем убедить не покидать наш край, а остаться именно здесь, чтобы работать и реализовать себя в полной мере.

В прошлом году мы приняли закон об инвестиционной политике в крае, но я уверен, что инвестировать капитал надо прежде всего в людей. Потому что, какие бы деньги не вкладывали в развитие Дальнего Востока, мы ничего не построим и не создадим без человека - уверенного в себе профессионала, который в состоянии создать семью, построить дом, воспитать детей и дать им все лучшее.

И в этой связи не могу не сказать о том, что мы превратили страну в большой собес. Все - начиная от рядового человека до руководителя самого высокого ранга - ждут, что им все дадут, за них все устроят. Пора начинать активно работать! Признаться, я не понимаю, когда здоровые люди годами стоят на учете в центрах занятости, получая пособие по безработице. Причем обнаруживаются они зимой, летом же ловят рыбу, занимаются браконьерством в лесу, незаконной заготовкой древесины. Это выгоднее. С годами у этих людей исчезает мотивация к труду. Они попросту не хотят работать. Это - большая социальная проблема общества! И если мы не переломим иждивенческие настроения, то все наши грандиозные планы так и останутся планами.

Сергей ЯЩУК, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательной думе Хабаровского края:

– Я бы не хотел отделять работу фракции от всего того, что делала дума в целом. Мы так же, как все, участвовали в работе комитетов, в обсуждении вопросов, которые потом выносились на заседания краевого парламента. Что хотелось бы отметить особенно? Депутатам удалось сохранить социальную направленность бюджета 2013 года, и подтверждение тому - повышение заработной платы учителям края. Причем за основу уровня доходов взята средняя зарплата в экономике региона, а не спорный прожиточный минимум, от которого отталкивались ранее. Ведь он не учитывал расходы на коммунальные услуги, приобретение жилья. Это новый подход, серьезные базовые изменения.

Что, на мой взгляд, не удалось: мы не смогли преодолеть пассивное отношение краевого правительства к зарабатыванию денег в бюджет региона. К сожалению, пока не прошел дальше первого чтения закон о поддержке малого и среднего бизнеса. Мы рассматривали поправки, но, похоже, у правительства не хватило мужества принять их. Хотя с принятием этого законопроекта предпринимателям была обещена достаточно существенная помощь. К сожалению, обуздать нелегальный бизнес нам пока не удается. По разным оценкам, средний показатель теневого бизнеса - от 25 до 40 процентов. Это значит, что краевой бюджет мог бы получать не 10 миллиардов рублей, как сегодня, а 25-30 миллиардов рублей ежегодно. Думаю, надо сделать следующий год годом борьбы с незаконным предпринимательством.

Если говорить о законах, которые приняты в 2012-м, - хочу отметить закон о народных дружинах и инициативу нашей фракции - проект об участии ДНД в охране дачных обществ, который уже принят в первом чтении. Считаю, что люди должны участвовать в жизни страны, поселка, улицы, своего дачного общества. Как только они вовлекаются в этот процесс, они понимают, что могут повлиять на принятие решений. Именно так, на мой взгляд, и формируется гражданское общество.

Анализируя все сделанное, можно увидеть, что в Хабаровском крае с принятием ряда региональных законов выстроилась целая система помощи многодетным семьям. В ней и строительство детских садов (на это в бюджете 2013 года заложены существенные средства), и региональный материнский капитал, и списание ипотеки при рождении третьего ребенка, и увеличение до восьми тысяч рублей в месяц пособия на ребенка до трех  лет для малообеспеченных семей. Все наши меры по поддержке многодетных семей дополняют федеральные законы. Законодательство стало более человечным.

На мой взгляд, в этом году дума стала работать более слаженно, нам удалось преодолеть конфликты между фракциями. Мы осознали себя единым целым. Я считаю, что дума вышла из жесткой вертикали власти и начинает занимать место, определенное ей Конституцией страны. Депутаты стали глубже вникать в проекты, которые предлагает правительство, высказывать свою позицию. И все это делается в интересах жителей края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.