Хабаровский край ещё возьмут в разведку

01.02.11 15:00 | Закон и Жизнь | 9м. 20 c.
Хабаровский край ещё возьмут в разведку

Первого марта в Хабаровском крае будет запущен в работу горно-обогатительный комбинат на Албазинском месторождении. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в правительстве края, генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис.

По его словам, в этом году начнет непосредственно работать в целом проект «Албазино-Амурск», в составе которого, кроме Албазинской флотационной фабрики, будет гидрометаллургический завод в Амурске. Последний в перспективе замкнет на себя переработку золотосодержащих концентратов со всего Дальнего Востока. По многим параметрам этот проект не имеет аналогов на территории России.

Собственно самой пресс-конференции предшествовали еще два события, героем которых стал глава «Полиметалла». Во-первых, он получил из рук губернатора Вячеслава Шпорта почетный знак правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Муравьева-Амурского за большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

В тот же день в одностороннем порядке гендиректором было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и ОАО «Полиметалл». В ближайшие дни это соглашение подпишут президент краевой и председатели районных ассоциаций.

Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции Виталия Несиса.

Регион ключевых инвестиций

Сегодня инвестиционный проект «Полиметалла» в Хабаровском крае можно назвать практически идеальным с точки зрения взаимных интересов региона и частной компании, а также по скорости его реализации. Всего четыре года назад, по словам Виталия Несиса, его компания определила Хабаровский край как ключевой для инвестиций. И хотя по производству драгметаллов в деятельности компании территория пока не занимает первого места, «Полиметалл» сосредоточил здесь основную часть усилий и средств.

- Почему был сделан именно хабаровский выбор, ведь «Полиметалл» добывает золото и серебро еще и в Свердловской, Магаданской областях, на Чукотке и в Республике Казахстан?

- Подход к выбору для региональных инвестиций был прагматичный, - говорит Виталий Несис. - Мы инвестируем не там, где тяжело, а там, где легко и интересно работать. И здесь Хабаровский край по двум ключевым параметрам занимает, с нашей точки зрения, первое место в России. Во-первых, у края огромная потенциальная сырьевая база и геологическая перспективность. Во-вторых, здесь конструктивная и открытая позиция региональных и муниципальных властей при реализации инвестиционных проектов. Сочетание этих двух параметров - природного и административно-политического - обеспечивает Хабаровскому краю лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий для «Полиметалла».

Впрочем, в этом году будет сделан решающий шаг к лидерству нашего региона и в производственных показателях компании. Вначале планируется запуск обогатительной фабрики на месторождении Албазино и Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК). В перспективе АГМК начнет перерабатывать рудные концентраты еще и с месторождения компании Майское на Чукотке. После реализации этого достаточно сложного комплексного проекта Хабаровский край выйдет на лидирующие позиции в производстве золота компании «Полиметалл».

- Однако на этом мы останавливаться не намерены, - заявил на пресс-конференции Виталий Несис. - Наши инвестиционные горизонты уходят далеко за 2013 год, когда выйдут на полную мощность Майское месторождение и Амурский ГМК. После 2013 года просматриваются новые проекты, основанные на результатах нашей геологоразведки последних двух лет. Это, прежде всего, вторая очередь горно-обогатительного комбината на Албазино и вторая очередь АГМК. Кроме того, начнутся работы на группе месторождений Авлаякан-Киранкан.

- Вы планируете заниматься извлечением других сопутствующих металлов, кроме золота и серебра?

- Однозначно фокусом нашей деятельности будут оставаться золото и серебро. Однако уже сейчас «Полиметалл» производит медь на месторождении Варваринское в Казахстане. Для нас комплексные месторождения, в которых драгоценные металлы встречаются вместе с цветными, однозначно являются стратегическими. И на Дальнем Востоке есть такие точки. Конкретный пример - перспективная геологическая площадь «Шаман», которая находится в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

Открытые риски

Конечно, было бы неправильно считать, что реализация такого масштабного и технологически сложного проекта, каким является «Албазино-Амурск», будет проходить совершенно гладко. Например, запуск горно-обогатительного комбината на Албазино мог произойти еще в прошлом году. Но его задержали сложные погодные условия в районе и нежелание «Полиметалла» устраивать предновогоднюю «ударную» стройку.

Поэтому группа вопросов на пресс-конференции затронула возможные риски при реализации планов компании.

- Конкретно по албазинской части проекта риски минимальные, - ответил Виталий Несис. - Мы близки к выходу на рабочий режим. Что касается Амурского ГМК, то основные риски заключаются в его технологии. Объективно автоклавное выщелачивание, которое мы применим на этом предприятии, для России и стран бывшего СССР является пионерной технологией. При этом технологию, известную в других странах, мы существенно доработали - адаптировали как к условиям хабаровских месторождений, так и к концентратам многих месторождений Дальнего Востока. Сейчас мы находимся в графике, по которому пусконаладочные работы начнутся в Амурске в сентябре этого года. Понимаем, что период выхода на проектную мощность будет сложным. Планируем выйти на него за четыре месяца, но есть вероятность, что он продлится дольше. Мы всегда открыто говорим о возможных рисках, потому что прозрачность и открытость - принципиальная позиция компании, позволяющая успешно сотрудничать с акционерами, инвесторами и государственными органами.

- Сегодня цена золота на мировом рынке вселяет оптимизм в горно-добывающие компании. А может ли измениться инвестиционная политика «Полиметалла» в Хабаровском крае, если курс металла резко пойдет вниз?

- Во-первых, вероятность резкого обвала курса золота равна нулю. Во-вторых, в свое время решение вкладывать инвестиции в проект «Албазино-Амурск» принималось нами, исходя из проектной цены на золото в 750 долларов за унцию. Это на 40 процентов ниже сегодняшней цены. Кроме того, в Хабаровском крае у нас тогда было гораздо меньше разведанных запасов. И все равно проект был инвестиционно привлекательным. Поэтому, даже если предположить существенное снижение цены на золото, с учетом роста нашей ресурсной базы проект однозначно останется жизнеспособным. Считаю, что в сравнении с другими месторождениями, которые планируются к освоению в Российской Федерации, Албазино является самым привлекательным золоторудным месторождением на территории нашей страны.

Еще одним плюсом компании, который позволяет ей снижать инвестиционные риски, по словам Виталия Несиса, является стратегическая позиция - ни от кого не зависеть в реализации крупных инвестиционных проектов. Тем не менее, руководитель «Полиметалла» считает, что федеральные программы развития инфраструктуры Дальнего Востока могли бы привлечь сюда новые капиталоемкие проекты. Но только в том случае, если они включат в себя развитие электроэнергетики.

- Я хорошо представляю основные инфраструктурные потребности региона, решение которых могло бы обеспечить экономический рост и новые частные капвложения. Везде: в Хабаровском крае, Магаданской области, на Чукотке - основной проблемой являются не дороги, а энергетика. И государственные инвестиции, с моей точки зрения, должны идти в создание электросетей. Нам нужна ЛЭП в районе им. Полины Осипенко. Если бы на Албазино была централизованная электроэнергия, это был бы совсем другой, более масштабный проект. И на новом месторождении Кутын мы видим, что не хватает для развития не дорог и других коммуникаций, а именно линии электропередачи.

Кадровый потенциал

Сегодня и нефтедобыча, и добыча драгоценных металлов - исключительно технологичные и наукоемкие отрасли. Здесь применяются современные компьютерные, строительные, инженерные технологии, новейшее оборудование. Владение передовым инженерным инструментарием - первооснова успеха. Поэтому при реализации крупных инвестиционных проектов компании сталкиваются, как правило, с кадровой проблемой.

- Как ее решает «Полиметалл»?

- Кадровая проблема является проблемой номер один в компании с того момента, как я начал в ней работать в 2003 году, - заметил на пресс-конференции Виталий Несис. - Нехватку высококвалифицированных специалистов мы испытываем как в Петербурге, так и во всех регионах базирования. Поэтому работа по привлечению специалистов на наши предприятия ведется давно и целенаправленно, на всех уровнях, начиная от организации производственных практик для студентов до поиска и найма уже готовых молодых специалистов. Привлекаем сотрудников из среднеазиатских стран, откуда продолжается отток русскоязычного населения, обучаем собственные кадры.

Особенно острую нехватку компания испытывает в таких квалифицированных специалистах, как машинист тяжелого бульдозера или большого экскаватора, специалистах металлургического профиля - обогатителях и технологах. Этим профессиям «Полиметаллу» в большей степени приходится обучать своих работников. Основной принцип компании при этом - брать людей, живущих в регионе. На АГМК, например, отдаем предпочтение жителям Амурска - обучаем и переобучаем.

- Если сравнить текучесть кадров в «Полиметалле» с аналогичными предприятиями Дальнего Востока, то у нас этот показатель составляет порядка 15-20 процентов в год, а у коллег в два раза больше, - говорит Виталий Несис. - Это благодаря комплексу мер, применяемых для удержания и развития кадрового потенциала. На первом месте, конечно же, стоит достойная оплата труда. Не менее значимы условия труда, его охрана и техника безопасности, обеспечение цивилизованных бытовых условий в вахтовых поселках, а также возможность профессионального развития - обучения, освоения смежных специальностей. У нас есть программа финансирования высшего образования сотрудников компании по их основному трудовому профилю.

По словам гендиректора, в «Полиметалле» откровенно гордятся показателем среднего возраста своих сотрудников: он заметно ниже, чем в других компаниях, особенно среди инженерных кадров.

- Мы, - говорит Виталий Несис, - делаем ставку на молодых специалистов, которые, может быть, еще не имеют большого опыта, но именно за ними - перспектива развития компании. Если посмотреть, кто работает в компании «Ресурсы Албазино» главным инженером, начальником карьера, фабрики, другими ведущими специалистами, то вы увидите, что это люди далеко не предпенсионного возраста. Многим порядка 30 лет. В этом, конечно, есть определенный риск, зато мы получаем энергичных современных специалистов.

Не малые народы

Особой темой на пресс-конференции стало заключение соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и ОАО «Полиметалл». По словам Виталия Несиса, эта инициатива не отменяет соглашений с районными администрациями, а будет работать в дополнение к ним.

- Раньше средства, которые предназначались для развития КМНС, были включены в соглашения с районами. Теперь они выделены, и мы будем взаимодействовать с ассоциациями напрямую. Программа сотрудничества с районами при этом осталась на прежнем уровне и включает традиционные направления: спорт, здравоохранение, образование, культура.

Теперь сотрудничество «Полиметалла» с каждой ассоциацией малочисленных народов имеет детальный перечень проектов, которые финансирует компания. Среди них - проведение национальных праздников, переоборудование и ремонт национальных школ и интернатов, участие фольклорных коллективов в различных фестивалях, финансирование детских коллективов самодеятельности и народного творчества. Кроме чисто культурных мероприятий компания будет поддерживать ассоциации и в более практическом плане...

- Где-то, - говорит глава «Полиметалла», - нас просят купить вездеход, снегоходы, бензопилы... Главное для нас то, что это - не наши решения: мы общаемся с представителями ассоциаций, выясняем, что актуально для их национальных поселений, определяем совместные программы поддержки. Для ассоциаций в этом новом формате важно, что они теперь независимо распоряжаются средствами, самостоятельно принимают решения, куда их направить.

Золото в запасе

- Сырьевая база, разведанная в советское время, стремительно подходит к концу, - заметил на пресс-конференции Виталий Несис. - Хаканджинскому месторождению, которое стало нашим первым активом в Хабаровском крае, осталось жизни 5-6 лет. Поэтому инвестиции в геологоразведку - не проблема нашего выбора, это неизбежность. Нам нужен, как минимум, десятилетний горизонт планирования на действующих предприятиях. Не случайно в Охотском районе геологоразведка стала приоритетом номер один. И я надеюсь, что к концу года значимые результаты появятся.

Помимо Охотского района «Полиметалл» продолжает вести разведку на Албазино и его флангах, на месторождениях группы Авлаякан-Киранкан на стыке Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов. В ранней стадии изучения находится Агние-Афанасьевское месторождение в Ульчском районе. Присматривается компания и к месторождению Кутын в Тугуро-Чумиканском районе. Пока, по словам гендиректора, «в консультативной роли».

В бюджете геологоразведки «Полиметалла» на 2011 год на Хабаровский край отведено 60 процентов всего объема финансирования - порядка 22-23 миллионов долларов. И дальнейшие планы, по словам Виталия Натановича, предусматривают только увеличение инвестиций. Задача - не покупать, а самостоятельно разведывать активы.

- Хабаровский край, - резюмирует руководитель крупнейшего горно-добывающего предприятия России, - обладает значительной недоисследованной минерально-сырьевой базой. Не случайно наш главный тезис в отношении него - «всерьез и надолго».

В Охотском районе на средства Охотской ГГК были реализованы такие социально важные проекты, как ремонт в школе-интернате для детей-сирот п. Охотск, приобретение автомобиля «Скорой помощи» для обслуживания населения национального села Арка, помощь интернату для детей КМНС с. Арка. Также здесь ведется строительство первого в п. Охотск спортивного комплекса.

В районе имени Полины Осипенко инвестиции были направлены на ремонт детских садов сел Бриакан, Херпучи, школы и больницы села Херпучи. Было приобретено оборудование и мебель для учреждений образования и здравоохранения. Организованы десанты специализированной медицинской помощи населению сел Херпучи, Бриакан, Удинск, Оглонги. Были приобретены автобусы для перевозки населения удаленных поселений. Оснащен ряд инфраструктурных объектов районного значения.

В Амурске на средства компании был восстановлен стадион «Юность», отремонтирована и оснащена инвентарем детско-юношеская спортивная школа, действующая при Дворце спорта. Реконструирован и оснащен современным оборудованием кинотеатр «Молодость». Были построены в микрорайонах уличные детские игровые площадки. Поддерживаются детские дома и приюты.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.