Переработка леса: процесс пошел, но споткнулся о «Лидогу»

03.08.1999 | АРХИВ | 4м. 21 c. | 635

Пожилой сторож, охраняющий имущество некогда знаменитого совместного предприятия «Лидога», все сокрушался: «Как же так? Такое замечательное оборудование, такие мощности простаивают. А рядом вовсю работают чуть ли не кустарные лесопилки, и деньги платят регулярно, и продукцию отгружают!»

Действительно, вид застоявшегося уникального оборудования, способного пилить ясень и прочие твердолиственные породы, уникальные сушильные камеры, дающие 100-процентно сухие пиломатериалы (вклад японской компании «Иточу» в созданное в 1989 году СП), действует угнетающе. Особенно если учесть, что у предприятия колоссальный валютный рынок сбыта, что стоит оно без всякой отдачи уже не первый год, что твердолиственные породы (тот же ясень), на переработку которых оно ориентировано, тысячами кубов уходят за границу в необработанном виде и практически без какой-либо пользы краю.

Развернуть этот ясеневый поток в сторону «Лидоги» и возродить предприятие поручено двум организациям - вновь созданному лесному главку и известному АО «Дальлеспром» - и кое-какие меры лесные «генералы» уже придумали. Однако, как известно, в твердолиственном (ясеневом) деле пока первую скрипку играет совсем иная организация - управление лесами, чьи лесхозы по собственному усмотрению заключают договоры на так называемые промежуточные рубки, в ходе которых и «выкашивается» весь ясень. По данным краевой лесосырьевой комиссии, за полугодие в рамках рубок ухода было заготовлено порядка 440 тысяч кубометров ясеня, а по отчету прошло всего 46 тысяч.

Система сбора леса на «Лидогу» на сегодня выглядит так: с одной стороны, все лесопользователи района должны заключить договоры с главком на поставку 20 процентов хвойной древесины и 100 процентов твердолиственной. С другой стороны, расширить сырьевую базу генерального поставщика - Синдинского леспромхоза.

Расширять базу планируется за счет тех, кто плохо ее использует. Как известно, с некоторых пор вся информация о производственной деятельности лесопользователей, кто как платит налоги, сколько сдает в переработку и так далее, поступает в распоряжение межведомственной лесосырьевой комиссии, возглавляет которую первый вице-губернатор Геннадий Апанасенко. Так что определить, кто из арендаторов или краткосрочников должен расстаться с лесфондом, легко.

Опять же методом выделения лесфонда удобно регулировать поток, идущий на переработку. Выполняешь установленный процент - имеешь базу, не выполняешь - лишаешься ее. Однако здесь предусмотрен не только административный, но и экономический «рычаг»: есть идея ввести на территории края дифференцированную попенную плату. Сдаешь лес на переработку - 14 рублей за пенек. Не сдаешь - 25 баксов. Но это все - по поводу хвойных пород. Ясенем, опять же, распоряжается исключительно управление лесами.

Естественно, тем, кто привык получать за ясень наличную валюту, все эти меры не понравятся, и люди попытаются систему все же обойти. Есть опасение, что либо перестанут рубить, либо будут рубить больше - часть сдавать главку (чтобы не отобрали право захода в лес), а часть - налево.

На этот случай есть предложение - поставить на всех лесных дорогах посты ГАИ и заинтересовать это ведомство не пропускать «левые» лесовозы. Скажем, отчисляя 20 процентов от задержанного леса на нужды автоинспекции. А число работающих по ясеню краткосрочников, чтобы легче было контролировать, сократить раз в пять, доведя до десятка.

Сработает ли система - сказать трудно: с одной стороны, вроде бы обложили заготовителей со всех сторон, с другой, кругом ведь не машины - люди. Запретишь рубить, скажем, ООО «Рога и копыта» - на следующий год лесхоз заключит договор с ООО «Копыта и рога» - о том, как под маркой подставных частных предпринимателей трелевали ясень десятки весьма солидных организаций, «Тихоокеанская звезда» уже писала (аферу раскрыла Хабаровская таможня). И единственное предприятие, заинтересованное в том, чтобы ясень не уходил в необработанном виде на экспорт, - все та же «Лидога». Ей бы и лесфонд в руки, да не выходит пока.

Между тем, как считают руководители «Лидоги», для скорейшего запуска предприятия хватило бы буквально 2-3 тысячи кубов ясеня, выделенных непосредственно предприятию или его главному поставщику - Синдинскому леспромхозу. В ином случае в нынешнем году запустить его уже не удастся: пилить хвойные породы на оборудовании «Лидоги» нерентабельно, а соответствующая «хвойная» линия будет смонтирована на ее площадях только к осени.

Что радует: «Лидога» остается едва ли не единственной «черной точкой» на карте предприятий лесопереработки Хабаровского края (см. иллюстрацию).

Начиная с июля, после довольно длительной паузы, обусловленной непоставкой сырья и другими проблемами, сегодня работают «Исток» в районе Лазо, Амурский МДК, Де-Кастринский «Сомон», перерабатывающие мощности в Вяземском, Горинском, Коппинском леспромхозах. С 1 августа запускается «Стелла» в Ягодном. Решается вопрос по запуску Уктурского завода и Хорского ДОКа.

- Конечно, в первую очередь помогло постановление главы администрации края, обязывающее лесозаготовителей 20 процентов добытого поставлять на переработку, - говорит директор «Дальлеспрома» Василий Шихалев. - С другой стороны, были отработаны контракты по поставке пиломатериалов и финансовые потоки для расчетов за сырье. Таким образом у предприятий переработки и у их поставщиков появился материальный стимул к сотрудничеству.

Раскрутить этот маховик было в общем-то не таким простым делом. Еще в марте не было заказов, и, естественно, переработчики не могли платить за сырье. «Дальлеспром» разработал графики поставок сырья - в основном от своих предприятий, через главк подключили и мелкие предприятия. На собственные деньги закупал круглый лес, собственные деньги платил переработчикам и далее искал покупателей. После того, как иностранные компании убедились в стабильности поставок, они уже пошли навстречу, начали давать заказы. Если еще два месяца мы выдержим сроки поставок для японских фирм, то будем рассматривать вопрос о повышении цены пиломатериалов.

По СП «Сомон» на недавнем собрании договорились, что японский учредитель - компания «Ничимен» обеспечивает заявку на его продукцию в объеме 500 кубометров в месяц. Под этот объем выстроен график, но желательно, чтобы «Сомон» сам занялся лесозаготовками, поскольку на потенциально главном его поставщике - Де-Кастринском леспромхозе - уже второй год творится нечто невообразимое.

В результате сегодня все входящие в систему «Дальлеспрома» предприятия загружены в односменном режиме, на каждом есть двух-трехмесячный запас древесины. В августе, по словам Шихалева, они выполнят 100-процентную поставку. Для этого разработаны финансовые потоки для расчета за сырье, отработаны контракты по реализации готовой продукции - пиломатериалов. Все предприятия обеспечены заказами на два-три месяца.

Очередная задача - обеспечить предприятия сушильными камерами. Сегодня они есть только в Лидоге, на Амурском МДК и в «Истоке». Тогда пойдет речь о повышении цены за продукцию.

Над этой проблемой работает Хабаровский НИИ лесной промышленности.

Раиса ЕЛДАШОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов