Губернатор считает курс блока «Отечество» - «Вся Россия» разумным

06.08.1999 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 561

В минувшую среду губернатор края В. Ишаев рассказал журналистам об итогах поездки в столицу.

В эти дни многие столичные обозреватели ставят на первое место и называют важнейшим событием, способным оказать сильное влияние на грядущие выборы в Госдуму, создание блока «Отечество» - «Вся Россия». Виктор Ишаев, будучи в Москве, участвовал в работе политсовета «Всей России». Однако оценил все это коротко и сдержанно. Курс губернаторского блока он назвал разумным, добавив, что надо собирать конструктивные силы. После политсовета губернаторы были приглашены премьером и руководителем администрации президента на «разные разговоры». После чего В. Ишаев еще более укрепился в своей позиции, что администрация и президент упустили ситуацию и идут в хвосте многих процессов.

Гораздо более подробным был его рассказ о других делах. На встрече с заместителем министра иностранных дел Г. Карасиным обсуждены вопросы очередного этапа российско-китайских переговоров, которые подходят к завершению. В частности, и по ситуации с Большим Уссурийским островом. Рассмотрели совместные действия, в том числе и проблему эксплуатации протоки Казакевичева. Китайцы хотят, чтобы эта протока исчезла, а остров как бы соединился с китайским берегом. Губернатор же предлагает провести дноуглубительные работы, но китайцы не хотят в этом участвовать и не дают проводить эту работу в одностороннем порядке.

Позиция администрации края в этом вопросе неизменна: это территория наша и никаких векселей, что она спорная, мы не выдавали. И Карасин эту позицию поддерживает.

В разговоре с С. Степашиным губернатор первым поставил вопрос о неудовлетворительном ходе строительства мостового перехода через Амур. Наши сроки его окончания - к дню рождения края, то есть к 20 октября. Предыдущую сумму финансирования в 727 млн. рублей край сознательно скорректировал, все объемы работ ужаты, сделана их переоценка. И цена перехода уменьшилась до 470 млн. Но профинансирована всего треть.

Вторым был вопрос о долгах федерального бюджета, федеральных структур краю за потребляемые ими услуги - тепло и электроэнергию. Это не дает краю возможности нормально готовиться к зиме и особенно обеспечивать северный завоз. Сумма потребности финансовых ресурсов для северного завоза (в связи с удорожанием всех топливных составляющих) резко возросла почти в два раза, дойдя до 650 млн. рублей с учетом всех затрат. Записано же на эти цели 140, а дали всего 100.

Обсуждалась и ситуация с расчетами центра за оборонные заказы. По всем трем вопросам Степашин дал поручения.

С М. Шаймиевым губернатор говорил о возможности лизинга самолета ИЛ-62, за который край рассчитался бы в течение нескольких лет. Такая возможность изучается.

Хорошей новостью губернатор назвал сообщение генерального директора КнААПО В. Меркулова и заместителя губернатора В. Тевелевича о том, что подписан контракт на производство самолетов для Китая. Количество самолетов и цену за них Ишаев назвал нормальными. Однако поползновения переместить заказ иркутянам все еще имеются.

К плохой новости губернатор отнес снятие с должности генерального директора «Росвооружение» Г. Рапоты, который поддерживал край в борьбе за комсомольское авиаобъединение. Новый молодой руководитель - А. Огарев еще в бытность работы в администрации президента горел желанием прибрать к рукам наше объединение.

Позиция центра по отношению к объединению сейчас укладывается в политику Совета безопасности по «оптимизации ВКП». На старой позиции остаются Минэкономики, Минобороны. Их, по всей видимости, поддержит Огарев. Плюс давление на край заинтересованных московских и новосибирских «оптимизаторов». Край и губернатор - в «гордом» одиночестве, то есть «наедине» с этой проблемой. Уже три года В. Ишаев желает получить объяснение ситуации с точки зрения государственности и полезности - станет ли лучше, если провести эту так называемую оптимизацию? Экономического расчета, как считает В. Ишаев, у его оппонентов нет и быть просто не может. Здесь другие интересы.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов