Перевернутая пирамида ректора, или Цените книгу - источник денег

06.08.1999 | АРХИВ | 9м. 59 c. | 884

Преступление, которое произошло 10 мая этого года в Дальневосточном институте законодательства и правоведения, сразу же отнесли к разряду громких уголовных дел, хотя убийство сторожа и кража денег - увы, довольно заурядное событие в наше время.

Сенсацией стало другое. А именно огромная сумма денег, похищенных из сейфа ректора этого института Н.М. Рудякова: 55 тысяч долларов и миллион деноминированных рублей. Вопросы о происхождении этих денег, их своеобразном хранении и возможных целях аккумуляции столь значительных средств возникли чуть позже. А сначала у следствия была одна главная задача: найти убийц и похищенное.

Для раскрытия преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, была создана следственно-оперативная группа, которую возглавили заместитель начальника управления уголовного розыска УВД края С.Б. Снежко и заместитель прокурора Индустриального района Хабаровска Г.П. Фатеев. В течение суток был установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства и кражи - некий гражданин С., инженер по компьютерной технике института законодательства и правоведения. Спустя два дня арестовали и его сообщника. Отыскать похищенные деньги оказалось гораздо сложнее, но и с этой задачей сыщики справились буквально в рекордные сроки. Итог пяти бессонных суток и напряженной работы впоследствии был отмечен приказом руководства УВД Хабаровского края о поощрении своих сотрудников. Руководителям группы, а также капитану милиции, оперуполномоченному по особо важным делам управления уголовного розыска УВД края Н.В. Моргуну и старшему лейтенанту, эксперту-криминалисту М.В. Ткаченко выдали по 400 рублей. Трех оперуполномоченных ОУР УВД Индустриального района О.Н. Гультяева, П.А. Рослякова и Е.А. Прихожана наградили ценными подарками чуть подешевле. Если сопоставить премиальные с теми деньгами, что эти люди отыскали, то сразу же возникает желание снять перед ними шляпу - их профессионализм и честность достойны самого глубокого уважения.

Сегодня картина произошедшего в ночь на 10 мая преступления практически ясна. Повод для выпивки со сторожем придуман был самый что ни на есть убедительный - День Победы. Пожилой человек не отказался отметить святой для него праздник, тем более, что предложение исходило не просто от знакомого, а от человека, который работал в этой же организации. Клофелин, добавленный в водку, подействовал не так быстро, как предполагалось, и одному из преступников пришлось часа четыре ждать под окнами условленного сигнала. С сейфом они тоже немало провозились, но когда взломали, содержимое поразило их - такой «улов» даже предположить было трудно. Огромные суммы в рублях и валюте почти сразу же навели на мысль, что сторож непременно вспомнит, с кем выпивал накануне кражи, а значит оставлять его в живых ни в коем случае нельзя. Сначала жертву ударили ножом в спину, а потом добили монтировкой.

Нынче редко в какой организации есть сигнализация - дескать, дороги услуги вневедомственной охраны. Возможно, кому-то это и в самом деле не по карману. Но в этом институте, как свидетельствуют факты, денежки водились. И немалые. Так что косвенным виновником гибели сторожа Н.И. Сергеева, полагаю, вполне можно назвать чрезмерную бережливость. Наверное, в данном случае ее уместнее было бы назвать скупостью.

Вообще-то, помимо колоссальных сумм в ректорском сейфе в этом институте имелись и другие немалые ценности. Просто преступники о них даже не подозревали, хотя работавший в этом учебном заведении С. нередко проходил мимо небольшого помещения, где располагалась главная сокровищница института - библиотека. Нет, не зря нам всем с детства внушают мысль о необходимости ценить книги. Для кого-то они, быть может, и являются всего лишь источником знаний, но для ректора института книги стали поистине неисчерпаемым денежным источником.

Говорят, что число 13 приносит несчастье, только неправда все это. Как человек высокообразованный, имеющий степень кандидата юридических наук, Н.М. Рудяков, вероятно, считал глупыми подобные суеверия, а потому не побоялся заключить исключительно важную для себя сделку именно 13 октября 1994 года. И не прогадал ведь! В тот день Николай Михайлович Рудяков по договору аренды обязался передать фонды своей личной библиотеки Дальневосточному институту законодательства и правоведения, о чем и расписался собственноручно. Рядом с ним подписался и президент (сначала он именовался именно так, а уже позже стал называться ректором) вышеназванного института Николай Михайлович Рудяков. Это не тезка и не однофамилец. В данном случае арендодатель и арендатор представляли собой одно и то же лицо. О чем же оно, это лицо, заключило само с собой договор?

Николай Михайлович Рудяков, как лицо физическое, передавал институту во временное владение и пользование сроком на 25 лет книги в количестве 1270 экземпляров, оценив их на общую сумму 287 миллионов 500 тысяч рублей - немалые деньги и пять лет назад, и сегодня. А Николай Михайлович Рудяков, как лицо официальное, принимал эти буквально бесценные сочинения К. Маркса, Ф. Энгельса и другие книги, предоставлял для них помещение в возглавляемом им институте, а в случае ненадлежащей сохранности, гибели или повреждения фондов должен был возместить ущерб арендодателю (то есть самому себе) в пятикратном размере. Кроме того, президент ДВИЗиП Рудяков обязался выплачивать арендодателю Рудякову арендную плату в размере 35 процентов от доходов (валовой выручки), полученных за год от всех видов образовательной деятельности этого высшего учебного заведения. Окончательный расчет должен был производиться в конце учебного года, однако предусматривались и авансовые платежи. Что и говорить, весьма выгодный договор. Не зря же его с обеих сторон подписали кандидаты юридических наук...

Если учесть, что профессия правоведа всегда считалась престижной и получить ее раньше было непросто, то нет ничего удивительного в том, что едва лишь 10 октября 1994 года администрация Индустриального района Хабаровска зарегистрировала негосударственное образовательное учреждение «Дальневосточный институт законодательства и правоведения», студенты туда валом повалили. Их количество, главным образом, и определяло доходы этого чрезвычайно выгодного предприятия, а в конечном итоге и арендодателя Н.М. Рудякова.

Оплата на дневном отделении за год обучения колебалась от 9600 до 14880 рублей. Согласно лицензии, число студентов-очников не должно превышать 498 человек. Было ли их больше на самом деле, неизвестно, однако смею предположить, что набирать студентов старались по максимуму, и их обучение влетало родителям будущих юристов в весьма круглую копеечку. За 1998 год, к примеру, Дальневосточный институт законодательства и правоведения получил 6 миллионов 12 тысяч 669 рублей, а за четыре месяца нынешнего - 2 миллиона 685 тысяч 943 рубля. Если взять эти цифры за 100 процентов, то можете себе представить, во сколько же именно обошлась этому учебному заведению аренда фондов личной библиотеки Н.М. Рудякова. Помесячно это получалось следующим образом. Например, 2 марта прошлого года Н.М. Рудяков получил по расходному кассовому ордеру 69 тысяч рублей, через два дня - еще 79 тысяч, а накануне 8 марта ему выдали 102 тысячи рублей. Простому человеку даже представить невозможно, какой замечательный подарок получила в честь женского праздника супруга Николая Михайловича! Но все издержки, надо полагать, вскоре были компенсированы, поскольку 27 марта этому ученому мужу вновь были выданы из кассы института 250 тысяч рублей. Не менее урожайными были и другие месяцы. Всего по договору аренды институт выплатил библиофилу Николаю Михайловичу в прошлом году 1 миллион 312 тысяч рублей, а за весь срок эксплуатации скромной библиотеки ему выдали на руки 1 миллион 875 тысяч рублей. Чтобы осознать, насколько эта сумма огромна, разделите ее на размер средней пенсии. Результат получится впечатляющий: этих денег вполне хватило бы на единовременную выплату пенсии нескольким тысячам человек.

С января по май нынешнего Н.М. Рудяков получил в качестве арендной платы за фонды своей личной библиотеки 227 тысяч рублей - сущие пустяки по сравнению с предыдущими суммами. Но когда ты в собственном институте столь многолик и всесилен, то деньги можно изъять из кассы самыми различными путями. Например, купить у своего сына какое-нибудь имущество и, не мелочась, заплатить за это 76 тысяч рублей. Что это за имущество, мне неведомо. Может быть, это золотые канцелярские скрепки и папки из крокодиловой кожи. Ректор Дальневосточного института законодательства и правоведения Н.М. Рудяков должен иметь все самое лучшее. Если кресло, то наподобие трона Людовика XIV. Ничего другого я себе за сумму в 83 тысячи рублей (новыми!) представить не могу. Но именно за такие сумасшедшие деньги в марте нынешнего года у Н.М. Рудякова было приобретено для Н.М. Рудякова некое совершенно невероятное кресло-комфорт. Как вы понимаете, рядом с этим произведением мебельного искусства должен стоять и соответствующей ценности книжный шкаф. Его купили на следующий день у проректора Г.А. Рудяковой (супруги Николая Михайловича) за 79 тысяч 500 все тех же деноминированных рублей. Суммы настолько невероятные, что на всякий случай приходится уточнять их для читателей, ведь иначе поверить просто невозможно.

Так почему же воры, которые пошли на ограбление института, “взяли” только содержимое сейфа и не обратили внимание на остальные богатства этого учреждения? Ответ очень прост. Только 55 тысяч долларов и миллион рублей, принадлежащие лично Н.М. Рудякову, были настоящими, подлинными. А все остальное - искусно созданный мираж. На самом деле ни кресло-комфорт, ни книжный шкаф не стоили таких умопомрачительных денег. И книги Николая Михайловича, которые так дорого обходятся институту, даже по своему количеству не могут претендовать на то, чтобы именоваться библиотекой высшего учебного заведения. Например, юридический факультет Дальневосточной государственной академии экономики и права имеет в своем распоряжении свыше 50 тысяч книг, но и про эту цифру говорят, что маловато.

А не миф ли сам институт? Что в нем реально, а что является талантливой мистификацией?..

Редко кто из родителей или самих студентов интересовался формой собственности этого учебного заведения. Им даже в голову не могло прийти, что институт учредил один-единственный человек - Н.М. Рудяков, а юридический адрес ДВИЗиП совпадает с домашним адресом Николая Михайловича, что первые два года своего существования институт не имел лицензии Министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности, а уставный капитал этого широко разрекламированного учебного заведения составляет всего лишь 2100 (!) рублей. И все без исключения должностные лица в правоохранительных органах и образовательной сфере, с которыми довелось беседовать в ходе журналистского расследования, искренне полагали, что Дальневосточный институт законодательства и правоведения учрежден совместно с солидным государственным органом - управлением юстиции администрации Хабаровского края.

Очевидно, это широко распространенное заблуждение во многом связано с той поддержкой, которую оказал при создании этого вуза начальник управления юстиции А.Ф. Шестаков. Можно только гадать, зачем Александру Федоровичу понадобилось рассылать в районные и городские суды письма с предложениями направлять именно в этот институт секретарей судебных заседаний и других работников судов, желающих получить высшее юридическое образование на платной основе.

Внесли свою лепту и средства массовой информации. В многочисленных рекламных интервью все тоже выглядело основательно: рассуждения ректора о бакалаврах и магистрах, выпускаемых Дальневосточным институтом законодательства и правоведения, иллюстрировались фотографией трехэтажного особняка с высокими окнами и колоннадой, что создавало у читателей впечатление чего-то серьезного и даже монументального, а на самом деле это фотография бывшего здания лесотехнического техникума, в котором институт до сих пор снимает помещения в аренду.

И нынешним летом Николай Михайлович Рудяков вновь увлекает молодежь и их родителей разговорами о высокой подготовке будущих юристов в стенах своего частного учебного заведения, прекрасных перспективах будущего трудоустройства. Дескать, по окончании института его выпускники будут вправе работать в сфере международного бизнеса, адвокатуре, суде, нотариате и т.д. При этом он не расшифровывает тот факт, что диплом о высшем образовании с присуждением степени бакалавра юриспруденции не дает права стать в дальнейшем судьей или прокурором, а значит, в дальнейшем придется раскошеливаться еще и на получение диплома магистра.

Однако это не самая страшная тайна, которую скрывает от своих будущих студентов ректор Дальневосточного института законодательства и правоведения. Правда заключается в том, что уже со следующего года в Хабаровском крае ежегодный выпуск дипломированных юристов составит свыше 2000 человек. Сегодня те, кто обучается в частном институте Рудякова, и там, где юристов буквально штампуют за пару лет, никаких претензий к качеству полученного за большие деньги образования не предъявляют. Родители и студенты будут довольны уже самим фактом получения дипломов об окончании вуза. Но при столь массовом выпуске юристов очень быстро наступит перенасыщение рынка труда специалистами этой очень престижной сегодня профессии.

Складывается впечатление, что ни в крае, ни в Министерстве образования нет никого, кто контролировал бы необходимость столь массового “производства” специалистов-юристов, на котором кто-то сегодня делает деньги, как совсем еще недавно делались состояния на желании человека приобрести себе квартиру, обеспечить старость. Но, как и у любых финансовых пирамид, которые люди уже научились распознавать и остерегаться, вузовская пирамида тоже будет иметь свой апогей, после чего окажется перевернутой. Массовое предложение профессии юриста во много раз превысит спрос, и что тогда делать с дипломом? Особенно в том случае, если между его “корочками” не будет качественных знаний. А можно ли их гарантировать, если в институте нет прочной методологической базы, а лекции читаются, главным образом, преподавателями-почасовиками? Увы, виновников, как всегда, найти тогда уже не удастся. Тех, кто урвет деньги сегодня, не будут судить завтра.

Судить будут взломщиков ректорского сейфа, укравших десятки тысяч долларов и миллион рублей - личные деньги ректора Рудякова. А есть ли в действиях Николая Михайловича, сдавшего самому себе на фантастически выгодных условиях скромную библиотеку, покупавшего у самого себя за баснословные деньги отнюдь не антикварную мебель, состав преступления, то на этот вопрос с ходу и не ответишь. Я также не знаю, законно ли себе, любимому, сдавать в аренду свое же подержанное имущество, получая за это даже не фиксированную плату, а более трети дохода, который составляют родительские взносы за обучение детей. И так ли бесценна и уникальна пока еще не опечатанная в качестве вещественного доказательства институтская библиотека? Думается, при столь необычном способе обогащения есть смысл провести экспертизу ее истинной стоимости и степени пригодности в образовательном процессе.

Важен ответ и на вопрос о государственной аккредитации этого вуза. Поскольку институт ее не имеет, защита дипломов нынешних выпускников перенесена на осень, и настоящие “корочки” они получат лишь в случае успешного визита гостей из Москвы. По имеющимся сведениям, в сентябре в институт должна приехать комиссия из Министерства образования во главе с профессором Комаровым, чтобы оценить, достойно ли это учебное заведение аккредитации. Комиссию здесь с нетерпением ждут, и многие уверены в положительных итогах ее визита. Злые языки утверждают, что украденные из сейфа деньги как раз и предназначались для организации приема столь важных людей и лишь часть - для оплаты ремонта. Так это или нет, но Н.М. Рудяков зачастил в прокуратуру Индустриального района с требованиями вернуть ему десятки тысяч долларов и миллион рублей, найденных и сохраненных огромными усилиями работников правоохранительных органов. И даже стал жаловаться на них. Был звонок, как говорят, с просьбой помочь ректору и от начальника управления юстиции Шестакова. Однако телефонное право на этот раз не восторжествовало.

Как же будут дальше развиваться события в этом загадочном вузе?

Татьяна СЛЕПЦОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов