Новое поколение выбрало «Пепси», а куда сдать бутылку?

13.08.1999 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 620

Еще три года назад наше правительство приняло постановление «О федеральной целевой программе «Отходы».

Проблема эта в крае, особенно в крупных городах, остра. И речь здесь идет не только об отходах пищевых - это и несметное количество пластиковых бутылок и пакетов, ветоши и бумаги, стеклянных и металлических банок и прочего. Около 8 тонн отходов накапливается на каждого на земном шаре человека ежегодно. Только в Хабаровске каждый год образуется 500 тыс. тонн отходов, а вот на свалки вывозится всего лишь половина...

Когда Хабаровск вылезет из этой громадной грязной ямы? Что делается в городе, чтобы стал он чистым и здоровым для жизни?

Печально, но этой проблемой, похоже, озабочены сегодня в основном государственные и общественные экологические организации.

Неужели городская грязь бросается в глаза лишь природоохранникам? С этого вопроса мы начали разговор с заместителем председателя президиума Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Валентиной Степановной Сидоровой.

- Несколько дней назад горожане стали свидетелями двух чрезвычайных экологических ситуаций: не вывозился мусор в городе и горели шины на складе предприятия по сбору и утилизации вторсырья.

Что было необходимо сделать, чтобы этого не случилось? Вовремя выплатить зарплату работникам коммунальной службы города и транспортникам и обеспечить нормальную охрану на складе «Вторсырье».

Но и в этом случае не весь мусор попал бы на городские свалки, кстати, не оборудованные и не устроенные соответствующим образом. Часть, естественно, осталась бы в городе или загородных лесах, нанося непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде...

Именно на таком уровне работают органы местного самоуправления.

- Ну, очевидно, не везде делается так?

- Мне удалось посмотреть, как эколого-экономические вопросы решаются в штате Орегона (США). За рубежом на этот счет давно существует законодательная база, подкрепленная прочной и давней системой экологического образования людей. Финансируется эта система не только за счет местного, но и за счет бюджета тех предприятий и организаций, которые делают бизнес «на отходах». Там нет проблемы, откуда взять деньги для экскурсии детей или для конкурса, допустим, проектов на лучшее экологическое устройство города.

Чистота улицы, города в США в общем-то заботит людей так же, как и порядок в собственном доме. Мы видели в квартирах американцев разные баночки для раздельного сбора отходов: собирают не только пищевые остатки, корочки от арбуза, даже траву от обрезки газона. И это для них выгодно: раздельный сбор отходов поощряется материально. Причем прилично - коммунальщики берут с хозяина намного меньшую сумму за вывозку отходов.

Американцы гордятся собой: мол, посмотрите, сколько в наших домах животных, а природе это не во вред, мы за собаками с совочком ходим... То есть экономическая система поставила людей в такие рамки, что им выгоднее решать экологические проблемы без промедления.

- Но ведь и у нас предполагалась городская программа по утилизации отходов?

- Да, городская целевая программа «Отходы» утверждена менее года назад, и срок ее реализации 1999 - 2000 годы. В ней подробно расписаны заказчики, разработчики, исполнители, намечено, кто будет ее финансировать (в основном предприятия за счет собственных средств).

И надо браться за дело незамедлительно. Для начала заняться проблемой раздельного сбора отходов.

- Простите, но вроде лет 20-30 назад все это уже начиналось? Помню ведра для сбора пищевых отходов, их ставили на лестничных площадках...

- Да, тогда пытались собирать пищевые отдельно, да и металлолом, макулатуру собирали. Сегодня мы это замыслили несколько шире.

Сперва в ВООПе сделали анализ всей документации по сбору отходов, изучили городскую программу. Познакомились с предприятиями, которые могли бы заниматься сбором и их переработкой. Это АО «Хабаровский картонно-рубероидный завод», АО «Хабаровсквторресурсы», «Фабрика нетканых материалов», АО «Хабаровский шиноремонтный завод», ООО «Лорэн», центр демеркуризации и т.д.

Предприятия-то есть, но все они акционированы, и никто их не заставит делать неприбыльное для себя дело. Например, ООО «Вторма» на базе «Вторсырье» или ООО «Лорэн» (арендует цех у «Амуркабеля»): им невероятно сложно приобрести помещение, оборудование, и если государство их и впредь не собирается поддерживать, они перейдут на выработку пищевого полиэтилена, например. Пластиковые бутылки им выгоднее производить, нежели утилизировать!

Или взять АО «Хабаровский картонно-рубероидный завод». Он ликвидировал почти все свои приемные пункты по городу, вот и нет сырья - как тут увеличивать производство?..

Надо краевым законом утвердить, что все эти предприятия предназначены для сбора и переработки вторичных отходов, иначе никакие программы в борьбе с мусором не помогут. Ведь существует масса технологий, могли бы делать симпатичные нужные вещи из вторсырья! ООО «Лорэн», например, выпускает электропаяльники и ведра, крышки и санки, канистры и лейки, бигуди, тазы, плечики для одежды... Нет денег для закупки оборудования, предназначенного для переработки отходов. Жаль, что в основном подобным предприятиям приходится рассчитывать на «доброго» дядюшку Сэма - работать с различными иностранными фондами на получение грантов. Ведь, скорее всего, новые технологии внедряться будут только за счет иностранных инвесторов.

В рамках подготовленного нами проекта «Организация раздельного сбора мусора - прогрессивный подход к решению городской программы «Отходы» мы хотим объединить (на договорной основе) различные слои населения - школьников, малоимущих и безработных и привлечь их к сортировке и раздельному сбору бытовых отходов. Мы планируем организовать в городе оборудованные места раздельного накопления стекла, макулатуры, текстиля, полимеров.

Уже начата акция «Охота за пластиком» среди школьников Центрального района г. Хабаровска. Ребята собирают пластиковые бутылки, а предприятие рассчитывается с ними наличными (10 коп. за одну).

Работа по проекту активизируется, если Хабаровское отделение ВООП найдет источники финансирования.

Наталья ПЛАТОШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов