Палочки Коха бьют в барабан

14.08.1999 | АРХИВ | 6м. 22 c. | 594

Заявленная в стране амнистия обрадовала разве что тех, кто подпадает под милосердное крыло государства и выйдет на свободу раньше определенного ему судом срока. Для них это гуманный жест и подарок судьбы, для остальных же - в их числе и фтизиатры - дополнительная нагрузка и новая головная боль.

Как известно, среди находящихся в местах лишения свободы очень высок процент больных туберкулезом. Теперь они окажутся среди населения, и без того тревожно расположенного к заболеванию века. Россия уже не скрывает, что туберкулез приобрел в стране масштабы эпидемии. Темпы его роста с каждым годом увеличиваются: за последние семь лет он возрос в стране в 2,5 раза, что же касается Хабаровского края, кстати, пока более благополучного против других регионов, то и здесь в сравнении с 1992 годом увеличение на 68 процентов. Хотя, согласно принятому в крае закону о защите населения от туберкулеза (в других регионах подобных законов все еще нет и по самой Федерации он пока лишь в проекте), материальную базу местной фтизиатрии удалось несколько укрепить. Вопреки всем трудностям в районах открыли два новых противотуберкулезных диспансера, и теперь их вместе с аналогичными отделениями и кабинетами в крае 17, что, по нынешним меркам, совсем не плохо, однако бить в литавры нет никаких оснований, потому что барабанная дробь наступающих палочек Коха забивает эти достижения фтизиатров. Для успешного лечения туберкулеза необходимы очень обширный перечень лекарств, хорошее питание, нормальные условия жизни. Надо ли говорить, что сейчас многие пациенты противотуберкулезных лечебных учреждений этого лишены. Даже люди, ничем не провинившиеся перед законом, а уж о посидевших на нарах и речи нет. Что обретут они на воле в смысле крова, работы, лечения? Вопросы со многими неизвестными.

Придут - будем лечить

Главный врач краевого противотуберкулезного диспансера О. Карпенко, давно известный мне своим несгибаемым оптимизмом, к ближайшему пополнению рядов своих больных относится, как всегда, стойко. «Придут - будем лечить», а что еще останется делать, ведь не лечить нельзя.

По статистике каждый больной с открытой формой туберкулеза способен заражать в год 20 человек. Страшная цифра, тем более, что амнистии в первую очередь подлежат именно такие - с тяжелыми, запущенными формами заболевания. Объяснять причину запущенности, наверное, не надо. Достаточно знать, в каких условиях содержатся у нас заключенные, чем питаются и какими средствами врачуются. Если чуть подлечат их - и то хорошо, а в итоге загнанная вовнутрь непобежденная болезнь дает лишь устойчивость к медицинским препаратам. В дальнейшем с ней придется бороться еще большим количеством медикаментов. И что примечательно: зараженный от такого хроника человек тоже изначально становится «неподдающимся» к поверхностному и слабому лечению.

Так что предстоящая схватка с доставленной из колоний и СИЗО палочкой Коха не обещает Карпенко и его коллегам легких и простых побед. Тем более, что на сегодняшний день никто точно не знает, какова будет численность амнистированных туберкулезников. Управление по исполнению наказаний пока таких сводных цифр не имеет. Их, скорее всего, начнут считать по мере поступления, точнее - освобождения. Но что и сегодня ясно, стационарам и амбулаториям придется туго, и вопрос упирается даже не в количество койко-мест, которыми будет необходимо обеспечить распространяющих инфекцию больных, а в лекарства, с чем до последнего времени в районах края была большая напряженка.

Но как же удастся разместить в стационарах всех новоприбывших?

- Надеюсь, что удастся, - уверенно сказал Карпенко. - Мы уже несколько лет работаем по новым технологиям. Прежде была установка стопроцентно госпитализировать всех заболевших туберкулезом и держать их в стационарах по нескольку месяцев. Теперь эти сроки сокращены до 85 дней - за счет преемственности между поликлиниками и стационарами (не тратим времени на дублирующие обследования) и, конечно, за счет более интенсивного лечения. Краевой диспансер всегда был довольно благополучен по части обеспечения нужным объемом лекарств, а недавно мы, можно сказать, получили царский подарок. Из краевого бюджета нам выделили приличную сумму денег, на которые мы закупили немалое количество медикаментов. Рассылаем их сейчас по районам.

Нам обещают еще средства на лекарства из краевого бюджета, а кроме того, погашая свои долги перед Россией, Индия обязуется поставить в страну большое количество медикаментов. Как шкуру неубитого медведя, эти поставки уже разделили, не обошли и Хабаровский край, и если мы получим обещанное, то будем обеспечены медикаментами в полном объеме на год с лишним.

Конечно, проблемы остаются. При таком натиске туберкулеза всему населению края следует быть начеку и регулярно проходить флюорографическое обследование. Плохо, разумеется, что 80 процентов флюорографического оборудования у нас нуждается в замене, давно выработало амортизационные сроки, но «передвижки» пока на ходу. По договоренности с главами администраций в Нанайском, Вяземском, Лазо и других районах в нынешнем году усилены обследования жителей. Выездные бригады хабаровских фтизиатров, некоторым из которых пришлось даже отложить свои отпуска, проверили состояние здоровья у несколько тысяч взрослых и детей. Картина неутешительная, особенно в Нанайском районе. Так что новое инфицирование там никак не желательно, а ведь люди у нас доверчивы: кто-то примет в свои семьи пришельца из зоны, не поинтересовавшись, здоров он или опасно болен. Да и при устройстве на работу далеко не всякий руководитель потребует справку о прохождении флюорографии. Возможно, в проекте федерального закона о защите от туберкулеза предусмотрят этот немаловажный момент об ответственности руководителей за состояние здоровья своих подчиненных. Как и не менее важный вопрос, что делать с бомжами, чьи ряды в ближайшем будущем, несомненно, пополнятся амнистированными, как быть с теми, кто уклоняется от лечения. Таких тоже предостаточно. Они - бродячие рассадники инфекции в городах и весях, и на сегодня милиция их взять не моги: принудительное лечение от туберкулеза законом пока не предусмотрено. Значит, насильный привод больного к фтизиатру - нарушение прав человека. Нелепо, опасно для общества, но что есть, то есть.

«Мне хорошо, я больной»

Недавно прочла в одной из газет, что среди заключенных быть больным туберкулезом - нечто вроде литера. Некоторые им специально заражаются, на зоне и в СИЗО такие больные пользовались определенными привилегиями, их хотя бы кормили получше, а теперь вот амнистия. Кто не успел подцепить палочку Коха, «счастливцам» завидует.

...Корпус № 2 краевого диспансера, где находятся, в основном, мужчины, и прежде здешним медперсоналом негласно назывался роковым. Роковой корпус, потому что чуть ли не половина его пациентов побывала в местах не столь отдаленных и, естественно, принесла оттуда свои привычки и наклонности.

Спиртное, наркотики, абсолютно противопоказанные при туберкулезе, проникают в роковой корпус всеми правдами и неправдами. Что здешним лихим обитателям хилая вахта, надзирающая за порядком на входе в здание! Бутылку, а тем более «травку» можно принять и по веревке из окна. Несколько лет назад, выбираясь таким рискованным образом на промысел запретного, сорвался из окна и разбился насмерть один из больных, молодой, между прочим, парень. Но кого это остановило! Как добывали, так и добывают, а по вечерам и ночам от возбужденных и неблагодарных пациентов можно ждать чего угодно. Однажды бывшие зеки в пьяной разборке прямо в палате зарезали больного, не имевшего с ними ничего общего. Дежурному врачу ошпарили ноги кипятком из чайника, на другого дежурного бросались с бритвой, благо, тот не растерялся, сумел ее отобрать.

По-хорошему, надо вводить в роковой корпус милицейскую охрану, что, кстати, и существует в некоторых лечебных учреждениях края. Но об этом пока никто ни гугу, и Карпенко рассчитывает, что привыкшие ко всем превратностям судьбы его коллеги как-нибудь со всем справятся.

- Нас сейчас больше волнуют не те, кто придет, а кто не придет, - говорит Олег Леонидович.

Справки о заболевании туберкулезом, элитные на зоне, станут весьма нежелательными в свободной жизни. Некоторые, понятно, попытаются их скрыть, и без того акклиматизация в новых условиях станет для многих весьма сложной, а посему краю нужен какой-то банк данных об этой категории больных туберкулезом, их местонахождении, врачебных осмотрах, лечении и т.д.

Идея лежит на поверхности и срочно нуждается в реализации, но кто займется таким банком? Милиция - не врачи, врачи - не милиция. Одни не могут отслеживать каждого больного, сыску не обучены, а у тех, кто обучены сыску, нет ни медицинских знаний, ни времени на не входящее в их прямые обязанности занятие. На сознательность обладателя палочки Коха, чтобы он ходил и остерегался наградить ею окружающих, рассчитывать, увы, не приходится.

Осенью, говорит Карпенко, в крае предстоит заслушать вопрос о ходе выполнения закона о защите населения от туберкулеза. Хотелось бы, чтобы и эта проблема обратила на себя внимание. При наличии эпидемии нельзя не выставлять ей дополнительный заслон.

Нередко туберкулезники-хроники нуждаются в определении их на инвалидность. Есть такие, кого уже никакое лечение с палочкой Коха не разлучит, их можно только медикаментозно поддерживать, но, как уже говорилось, стационары на вечное пребывание такого рода больных не рассчитаны, и вот проблема, куда их потом из стационара девать? Если есть жилье, все проще, а у вчерашнего зека, ясное дело, не будет ни кола ни двора. Вопрос о создании домов инвалидов для бомжей давно муссируется в Хабаровске, теперь же он вообще «припрет» со всей своей неотвратимой очевидностью, и для организации таких домов, полагает Карпенко, не обязательно новое строительство. При желании можно подыскать помещения. И хотя создание при них кухонь, прачечных и всего остального, что необходимо для таких заведений, конечно, набежит в копеечку, оставлять таких больных на улице дороже.

Когда состоится в диспансере встреча с первой партией «новоприбывших» из зоны, Олег Леонидович пока не знает. Может быть, уже завтра.

- Мы их ждем, - сказал он, имея в виду не оркестр, с которым в диспансере, вестимо, эту встречу обставлять не собираются, но держа в уме угрожающую цифру: 20 новых больных в год, если врачи не обезопасят пока здоровых от одного носителя палочки Коха.

Вера ПОБОЙНАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов