Портсигар из тайника

14.08.1999 | АРХИВ | 3м. 45 c. | 673

Контрабанда - это не только наркотики, просачивающиеся сквозь надежно, казалось бы, запертые границы. Запрещенный вывоз культурных ценностей из сегодняшней России не редок, он часто взрывается громкими скандалами. Будь то старинные иконы, редкие книги-раритеты, произведения искусства. К сожалению, все это уходит еще за пределы нашей страны. Суммы таких потерь обычно подсчитывают в рублях, и они весьма значительны. Но как измерить ценность этих утрат в подлинной их значимости для общества?

Не случайно в российском Министерстве культуры был создан департамент по сохранению таких ценностей. В Хабаровске есть его территориальное управление, оно создано чуть более двух лет назад. Вместе с таможенниками, правоохранительными органами, службой безопасности его специалисты ведут контроль за соблюдением правил вывоза и ввоза культурных ценностей, антиквариата. Чтобы увезти из Хабаровска приобретенный в магазине раритет или семейную реликвию, без этой службы не обойтись. В ее деятельности случается разное. Недавно в управлении прошла процедура передачи задержанных культурных ценностей хабаровским музеям, научной библиотеке.

Вот что рассказала руководитель управления Наталья Евгеньевна Кабузенко.

- По нашим правилам, конфискованные при незаконном вывозе культурные ценности должны передаваться в федеральную собственность. В феврале этого года Хабаровской таможней в аэропорту были изъяты два старинных портсигара, карманные часы. Их пытался вывезти китайский гражданин. Эти предметы не были им указаны в таможенной декларации и не заявлены в устном опросе. Они были хорошо спрятаны в личных вещах, обнаружил их таможенник при досмотре. Что это за предметы? Один из серебряных портсигаров - отечественный, сделан он в 1952 году артелью «Московский ювелир». На его верхней крышке есть рельефное изображение скульптурной композиции Клодта «Юноша, удерживающий коня». Портсигар - образец российского декоративно-прикладного искусства середины нашего века, он обладает всеми категориями ценностей - историко-культурной, художественной и музейной...

Второй портсигар, который показала мне Наталья Евгеньевна, также серебряный, но возрастом постарше. Весит он около двухсот граммов, на его крышке есть золотая вставка (плакетка). Сделан в 1901 году, видимо, в Германии - на крышке есть гравировка, сообщающая, что это новогодний подарок некоего господина Гебеля из г. Бреслау, сделанный своим друзьям.

Серебряные часы родом из Швейцарии, изготовлены они в конце прошлого века фирмой «Натали». Надпись на крышке гласит: цилиндр, заводящийся без ключа. Высочайшее качество.

Где же взял эти ценности китайский гражданин, фамилию которого называть не станем? По его утверждениям - купил в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга. Вывезти их он пытался в Харбин. Изъяв раритеты, таможенники завели уголовное дело, передали его транспортной прокуратуре. У китайского гражданина была взята подписка о невыезде. Но он сбежал... Дело пришлось закрыть. Так изъятые ценности остались в Хабаровске.

История странного предмета, напоминающего нож, совсем не детективная. Сам же он - очень редкий и весьма ценный. Если, скажем, портсигары и часы оценены экспертной комиссией в 300-400 у.е., то монета-нож цены не имеет. И тем не менее, это своеобразный подарок Хабаровску. Старинная китайская монета датируется III-IV веком до нашей эры. Дырочка на изогнутой бронзовой полоске указывает на то, что такие деньги носили на шнурке. Как она к нам попала?

- В управление однажды пришел китайский коллекционер, не буду называть его имени, - рассказывает Кабузенко, - и безвозмездно передал нам этот раритет. Экспонат явно просится в музей краеведения, подобных у нас, по-моему, нет. Музейщики им очень заинтересовались, и мы передаем монету туда. Китаец, кстати, приходил познакомиться с нашими правилами, сам он коллекционер, часто бывает у нас. Возможно, монета из его личной коллекции. Дар мы приняли, составили акт, сказали дарителю, что передадим монету в музей. А вот часы с портсигарами пополнили коллекцию Дальневосточного художественного музея.

Экспертиза краеведов установила, что монета-нож родом из Северного Китая, изготовлена предположительно в 284-279 гг. до нашей эры, имеет удовлетворительную сохранность. Она отлита из бронзы, имеет общую длину 135 мм. Такие деньги употреблялись во времена меновой торговли. Монета относится к категории редких и представляет собой значительную историческую и нумизматическую ценность.

История еще одной ценности - редкой книги - такова. Хабаровчанка Анна Владимировна Шульга собиралась эмигрировать в Израиль. В семье были кое-какие ценные вещи, она пришла в управление, чтобы оформить разрешительные документы на их вывоз. Среди них оказалась небольшого формата, но толстая книга «Историко-революционный календарь», выпущенная в свет ОГИЗом в 1941 году. На первый взгляд, ничего особого в книге нет. Собрано много сведений о разного рода революционерах, датах и событиях, краткие справки об исторических фигурах, есть там и украинский писатель Франко, и зловещий палач Берия. На книге оказался штамп библиотеки военной прокуратуры Дальневосточной железной дороги. Вывоз таких книг из страны запрещен. Шульга, узнав об этом, решила проблему просто: оставила ее в качестве дара научной библиотеке.

Несмотря на стотысячный тираж, сохранившийся экземпляр из числа редких. Ведь книга представляет историческую ценность как отражение своего времени. Дело в том, что книга-календарь была когда-то изъята из библиотечного обращения по приказу Главлита и уничтожена. Отдельные ее издания остались, в основном, в личных собраниях и библиотеках с отделами специального хранения. Как она попала в семью Шульги - не известно...

Такова история спасенных от вывоза раритетов. Теперь они останутся в Хабаровске. Нелишне будет напомнить: любой предмет культурной, исторической ценности, который кто-то пожелал вывезти из страны, находится под охраной закона. А вот что и как можно брать с собой - подскажут и помогут советом специалисты управления по сохранению культурных ценностей в Хабаровске. Располагается оно в здании кинотеатра «Совкино».

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов