Школа - мать и мачеха

18.08.1999 | АРХИВ | 4м. 14 c. | 590

Школа сегодня и учит, и воспитывает, и кормит, и одевает-обувает... - этот вывод стал рефреном краевого августовского педагогического совещания-семинара, который проходил в Хабаровске 10-11 августа.

И его участники - заведующие районными городскими отделами образования, заместители глав администраций, районов, курирующие образование, руководители методических объединений и директора некоторых школ - высказали организаторам августовского совещания пожелание возродить былые традиции и проводить такие сборы ежегодно накануне нового учебного года. Поскольку вопросов, требующих обсуждения и решения, накапливается немало, жизнь школы складывается сегодня непросто.

Как же начнется нынешний учебный год в школах?

Прыг, скок - обвалился потолок...

Сентябрьских новоселий, как выяснилось, на этот раз не ожидается. Две школы - в поселке имени Полины Осипенко и в Амурске - планируется сдать к концу года. Продолжается и комплексный ремонт хабаровской тридцать третьей школы, неполадки в инженерных коммуникациях в очередной раз откладывают долгожданное новоселье в сороковой школе на Втором Хабаровске. Еще 23 школы, по данным краевого комитета общего образования, - в аварийном состоянии. Для проведения капремонтов требуется 113 млн. рублей. В этом году для этих целей удалось изыскать 32 миллиона. К июлю на ремонте школ были выполнены работы на 13,4 млн. рублей. Тем не менее, и краевые, и районные руководители заверяют, что 1 сентября школы встретят детей в лучшем виде. Причины того, что ремонт приходится форсировать буквально в последние дни, они объясняют. Но скорее всего, они, конечно же, не в том, что все каникулы в школах работали детские площадки и летние лагеря отдыха, а в том, что лишь к августу появились деньги для проведения ремонта, удалось провести взаимозачеты.

К авралам строителям не привыкать, куда печальнее, наверное, тот факт, что разрушение школ явно опережает темпы капремонта, поэтому без ЧП не обходится. Очередное произошло в конце июля в Лесопильненской школе Бикинского района: рухнул потолок в коридоре. Не нужно, наверное, объяснять, что могло произойти, если бы это случилось месяца на два позже, когда в школе начались занятия...

И снова «три пишем, два в уме»?

Какими бы ни были условия для учебы, еще больше родителей волнует обычно, чему и как учат в школе. Руководители российской системы образования и научная общественность, как выяснилось, озабочены тем, что школьники стали хуже усваивать предметы естественно-математического цикла, в которых российская школа всегда лидировала, а ныне уступила свои позиции американцам, китайцам и Бог знает еще кому. Анализ знаний школьников показал, что большинство российских старшеклассников вообще не усвоили 30-40 процентов обязательного материала по математике, физике и химии. Есть над чем, наверное, задуматься и учителям, и родителям. Случайно или нет, но удача не сопутствовала в этом году и тем, кто вышел в лидеры по математике и физике - на всероссийской олимпиаде хабаровские вундеркинды не оказались в числе призеров, как в прошлые годы, а заняли скромные 6-16 места.

Чего ждать дальше, если, по мнению специалистов, 80 процентов детей, которые идут в школу не из детского сада, а с улицы, «не достигают школьной зрелости, позволяющей справляться с учебной программой». Только 20 процентов первоклассников относительно здоровы, в полтора раза с 1994 года увеличилось число детей с диагнозом ЗПР - задержка психического развития. Учителя надеются, что справиться с этими проблемами поможет переход начальной школы на четырехлетнее обучение. Около шестидесяти процентов малышей в крае уже учатся по этой программе.

Судя по всему, беспощадная борьба в школах объявляется не только «отсеву», но и второгодничеству. С тем, что с началом занятий нужно усадить за парты всех детей школьного возраста, никто спорить не станет, а вот по поводу двоечников учителя нередко ропщут: какой смысл переводить из класса в класс ученика, который не осваивает программу? Смысл, как выяснилось, в том, что, оставшись на второй год, недоросли, как правило, бросают учебу вообще. Но ведь и тройки, поставленные вместо заслуженных двоек на глазах у всего класса, вряд ли прибавят уважения и авторитета учителю. Значит, придется заниматься с отстающими дополнительно, привлекать специалистов, работать с родителями? Удастся ли это перегруженным и озабоченным хлебом насущным учителям?

Учительский хлеб

Прошлогодние забастовки в школах Советско-Гаванского района, наверное, еще у всех в памяти. Задержки зарплаты здесь привели к конфликтной ситуации с администрацией района. На августовское совещание прибыл уже новый заведующий районным отделом образования Анатолий Магдий. На вопрос, не забастовками ли вызвана смена кадров, он ответил, что бывший заврайоно ушел по состоянию здоровья. И заверил, что в этом году положение с зарплатой обстоит благополучнее, повода для выступлений у забастовочного комитета нет. Будем надеяться, что не будет. Отдыхать, по крайней мере, учителя в этом году ушли с отпускными. Заведующий Аяно-Майским районо Анатолий Костишин сообщил, что здесь педагогам выплатили даже 50 процентов «проездных» к месту отдыха - законная северная льгота, о которой уже успели забыть. Костишин, как и районо, и большинство его коллег, в перерывах между совещаниями пытался решить множество своих хозяйственных проблем, и к концу командировки выяснилось, что все малыши этого далекого и малонаселенного района пойдут в школу в фирменных формах с «Комсомолки» и все школьные библиотеки получат учебники. Причем родителям, как заверил Анатолий Степанович, оплачивать их полную стоимость не придется. Книги будут выдаваться за символическую цену, необходимую для пополнения фонда.

Чтобы учить, кормить и одевать детей, ремонтировать и оборудовать школы, их директорам и руководителям районных отделов приходится взваливать на себя множество хозяйственных проблем. В одном из выступлений прозвучал вполне резонный вопрос: как со всем этим управиться директору, на котором еще и учительская нагрузка? Оставить же преподавание никто не захочет, поскольку это основная часть заработка. Трудно себе представить ситуацию, когда директор предприятия, чтобы прокормиться, встал бы за токарный станок или за чертежную доску. А в школе этот парадокс - законное дело. Что делать, если и с учительской нагрузкой заработок директора школы едва превышает тысячу рублей? Вопрос повис в воздухе. Видимо, его уже можно отнести к разряду риторических.

В любой ситуации, как известно, могут быть приемлемы только оптимистические прогнозы, иначе никаких проблем не решить. На этот раз прогнозом дело не ограничилось, собравшимся был представлен на обсуждение проект программы стабилизации и развития общего образования в крае. Программа эта должна пройти обсуждения на августовских совещаниях педагогов в районах, затем она будет представлена в краевую думу и администрацию.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов