Если змея не укусит, так деревом зашибет

24.08.1999 | АРХИВ | 7м. 19 c. | 570

В начале года в Хабаровске появился телефон службы спасения 001, куда горожане могут обратиться при любой чрезвычайной ситуации. Точь-в-точь как американцы, названивающие в 911 при первых признаках насморка. Однако радость хабаровчан, что «мы - не хуже», была недолгой. И вот уже стали раздаваться недовольные голоса тех, кому спасатели не открыли подло захлопнувшуюся дверь или не вызволили ночью из лифта (письма с подобными претензиями есть и в почте нашей газеты). О том, насколько справедливы упреки, и что делать в той или иной чрезвычайной ситуации, мы решили разобраться подробно.

Дверь, пусти меня обратно

Самые распространенные чрезвычайные ситуации для горожан - из числа банальных. Создают их для нас обычные двери. Как правило, металлические. Двери захлопываются от сквозняка, замки ломаются, ключи теряются. Итог непременно печален - хозяин квартиры не может попасть домой... Сейчас уже трудно сказать, как обходились хабаровчане прежде. Но с появлением службы 001 они стали обращаться к спасателям. Находка в лице последних оказалась на редкость удачной. Специалисты Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС работают на завалах после землетрясений. Потому вскрыть для них дверь и в самом деле - пустяк.

Обращений таких не просто много, их среди звонков на 001 - большинство (процентов семьдесят от общего числа). Были времена, когда спасатели вскрывали до десяти дверей в день! Однако долго так продолжаться не могло: в Хабаровске случается и масса иных происшествий. Совсем от проблемы в службе спасения отпихиваться не стали: в конце концов ею больше некому заниматься. Но взяли за основу правило: спасатели выезжают на подобные вызовы только тогда, когда «есть угроза для жизни или здоровья». То есть, если в квартире остался ребенок, включен газ, электроприборы, к больному человеку не может попасть врач, одинокий пожилой человек не отвечает на телефонные звонки... Наконец, если происшествие произошло ночью: она сама по себе небезопасна. Во всех остальных случаях горожанам рекомендуется обращаться в домоуправление и просить слесаря. После введения этих ограничений спасатели стали вскрывать по две-три двери в день.

Правда, как заметил начальник поисково-спасательного отряда Анатолий Демский, вскрываются они «с механическими повреждениями». Альпинистская сноровка применяется в исключительных случаях. Хотя многие хабаровчане настаивают именно на том, чтобы спасатели проникали в жилище через окно (дабы не портить замок). Однако такое возможно лишь тогда, когда в квартире уже есть кто-либо из хозяев. Тогда неприкосновенность частной собственности не будет нарушена. И пропажу, например, какой-либо ценности нельзя будет списать на спасателя. Впрочем, все последствия предугадать невозможно...

Рассказывают, как однажды проникшего через окно спасателя встретил пьяный хозяин квартиры (к слову, имеющий в собственности боевое оружие). Он спал и не видел, как дверь захлопнулась, и, конечно же, не знал, что супруга вызвала службу спасения. Зато чужого мужика в оконном проеме вычислил безошибочно... Не меньшую опасность в подобных случаях представляют собаки и прочие домашние животные.

Если все же в команде спасателей вам отказано, придется и в самом деле просить помощи у жилищников. То, что это будет не просто - наверняка. На нашу инсценированную просьбу о помощи в домоуправлении № 5 (расположено оно по улице Синельникова) ответили категорично - такими проблемами здесь не занимаются. Дверь жилец ставил по собственной инициативе, а значит, проблема эта - его личная. Впрочем, описанная чрезвычайная ситуация решается просто, если есть возможность слегка на нее потратиться...

Пахнет газом, не духами

Данная чрезвычайная ситуация очень часто вытекает из предыдущей: дверь захлопнулась, пламя газовой плиты задуло... Но куда чаще эту чрезвычайную ситуацию вызывает самовольное подключение газовых плит. В лучшем случае оно заканчивается выхлопом, в худшем - разрушением зданий и жертвами.

Сегодня в Хабаровске за неуплату отключено от газоснабжения более трех тысяч квартир (больше всего в Индустриальном районе краевого центра - 1750). В управлении по делам ГО и ЧС Хабаровска все их считают рисковыми - из каждой в любой момент можно ждать сюрприза. Обратиться за помощью, если он все же случится, можно как по телефону 04, так и 001 - обе службы круглосуточные и тесно взаимодействуют (о том, как это происходит на деле, несколько позже).

Улица полна неожиданностей

Санкт-Петербург в нынешнем году пополнил коллекцию (и без того весьма обширную) российских чрезвычайных ситуаций. Под обвалившимся козырьком станции метро «Сенная площадь» погибло несколько человек. Для любого города с его строительными нагромождениями трагедия потенциальная. Хабаровск - не исключение.

Жильцы одного из домов сообщили о железобетонном козырьке, что держался над их подъездом на честном слове. На здании по улице Волочаевской - опасное нависание оборвавшихся водосточных труб. По улице Кубяка - срыв кровельного железа с крыши. Но самым опасным в этом отношении зданием является, пожалуй, Дом радио на площади Славы. Предродовые травмы в виде долгостроя, трещин в фундаменте и так далее сказываются до сих пор. Несколько дней в начале августа спасатели демонтировали декоративную облицовку здания. Алюминиевые конструкции, посаженные на деревянные доски с помощью дохлых шурупиков, опасность представляли смертельную. Особенно, если учесть, какими ветрами продувается площадь и сам Дом радио...

Беду, впрочем, несут не только висящие конструкции и пилоны. По весне один юный хабаровчанин заигрался и застрял между плитами опять-таки железобетонных гаражей. Худеть, как Винни Пуху, мальчику не пришлось. Из «расщелины» его вызволили. При всех подобных несчастьях на телефон 001 звонить можно наверняка. А если опасно накренилось дерево? Это, скорее, по части городского управления благоустройства. Но в некоторых случаях спасатели справляются и сами (когда можно обойтись без специальной техники - например, кранов). В начале июля за помощью обратились жители улицы Владивостокской: полусломанное дерево спилили и удалили с проезжей части.

А вот из колодцев, карьеров и водоемов достают все больше умерших. Пленников колодцев вытаскивают в основном по просьбам правоохранительных органов. Частных обращений пока не было - случаи это, как правило, криминальные. Несколько раз в месяц такие обязательно происходят. Утонувших же в жарком июле по службе спасения зарегистрировано девять: в карьере, близ Березовки, в водоеме общества «Авангард», в затоне Кировского района и так далее...

При этом, по словам Анатолия Демского, водолазная группа отряда может провести полноценные поисковые работы только на закрытых водоемах (лишь в этих случаях и стоит сюда обращаться). На Амуре же, где течение быстрое, они, как правило, ничего не дают. Тем более, что база спасателей находится далеко от берега, и даже не в центре города - в районе овощесовхоза. Слова подтверждает практика: утонувшие в июле на протоках Амурской и Бешеной обнаружены не были. Проще в студеное время года. Как это было в начале нынешнего марта. Провалившийся на Амуре ЗИЛ и погибшего в нем нашли без проблем.

В мире животных

Словом, опасность в городе подстерегает на каждом шагу. И не только людей. Довольно часто в неприятные ситуации попадают животные. Весной корреспондент «Тихоокеанской звезды» принимал самое активное участие в спасении кота, загулявшего на крыше и застрявшего в вентиляционной трубе одной из хабаровских девятиэтажек - аккурат на уровне кухни (о чем был подробный отчет). И подобный случай в практике службы 001 - не единственный.

«В окне подвала застряла собака. Помощь не понадобилась - вылезла сама». «В детском саду № 20 обнаружен амурский полоз. По настойчивой просьбе администрации отловлен». Впоследствии, к слову, полоза отпустили на волю - в питомник имени Лукашова. Уже через день после этого происшествия - 23 июня другая змея навела ужас на детской площадке по улице Свердлова. А 8 августа - в торговом зале по улице Кубяка. В обоих последних случаях мастерство спасателей не потребовалось - змеи уползли от людей по собственному желанию.

По количеству подобных сообщений в журнале дежурного 001 можно судить не только о многообразии животного мира Хабаровска. Наглядно демонстрируют они и те теплые чувства, что испытывают к нему горожане, названивая в службу спасения каждый раз, когда видят попавшую в неловкое положение кошку или собаку. Хотя у многих наверняка может возникнуть вопрос: а не накладно ли снаряжать для их спасения целую бригаду спасателей? Делается это, впрочем, не только из любви к городской фауне. Проще выманить из вентиляционной трубы живого кота (например, валерьянкой), чем проводить после санобработку.

Ртуть грузите бочками

Вообще-то, в этом и парадокс - чем мельче, незначительнее чрезвычайная ситуация, тем обычно сложнее из нее выпутаться. Поскольку касается она обычно одного человека (животного) или отдельно взятой семьи - та же сломанная дверь или потерянный ключ - и угрозы для окружающих не представляет. Другое дело, когда речь идет об общественной безопасности. Ради ее сохранения работают целые ведомства. И работают, как правило, очень слаженно.

В первую очередь это касается стихийных бедствий (землетрясения, наводнения), терроризма или, что чаще, лжетерроризма, несчастных случаев за городом (недавняя авария вертолета или упавшие в ущелье туристы-школьники в районе поселка Солнечного), взрывов, утечек химикатов.

По статистике управления по делам ГО и ЧС Хабаровска, таких крупных чрезвычайных ситуаций в этом году в городе случилось около тридцати. «Сезон» открыла утечка аммиака (около ста килограммов) на предприятии «Росмясомолторг». Произошло это 3 февраля. Спустя три дня учащиеся гимназии № 2, что в Кировском районе, где-то нашли и принесли в школу боевой сигнальный снаряд. Примерно в это же время их ровесники разбили в средней школе № 16 два ртутных термометра. Шалость привела к превышению предельно допустимой концентрации ртути, кое-где в 11 раз, и прекращению занятий почти на неделю.

Описанные три происшествия для краевого центра весьма показательные. Всего, по информации начальника управления по делам ГО и ЧС города полковника Виктора Иванова, в Хабаровске в нынешнем году собрано около четырехсот килограммов (!) ртути. Один из крупнейших разливов - в районе краевой больницы в конце апреля. Боеприпасы в Хабаровске также гремят с завидным постоянством. 1 апреля взорвался артснаряд по улице Космической, 3 июля - в кафе «Гриль», что находится по улице Ворошилова (происшествие обернулось пожаром), спустя две недели в одной из городских квартир - граната Ф-1.

То, каким образом вся эта «пиротехника» появляется в городе, вопрос, конечно, интересный. Но нас сегодня больше интересует работа службы 001. Механически это выглядит так: сообщение о ЧП поступает дежурному в управление по делам ГО и ЧС Хабаровска. После чего дежурный добросовестно обзванивает все остальные аварийные службы. Тонкость этой нехитрой в общем-то работы заключается в том, что прямая связь существует только между 001 и диспетчерской службой администрации города (004). Всем остальным приходится дозваниваться самым обычным образом - вращать телефонный диск, набивая мозоль.

Впрочем, и эту возможность стоит почитать за благо. Поскольку вот уже три недели отсутствует полноценная телефонная связь между 001 и отрядом спасателей. Охотники до чужого добра вырыли кабель, и с 1 августа АТС-37 замолчала. С тех пор приходится мудрить с цифровым пейджером и коротковолновыми радиостанциями: «Туча», ответьте «Тайфуну». Такая вот у нас единая диспетчерская служба спасения...

Радует, что она все еще не коммерческая. Хотя не исключено, что в ближайшем будущем появятся и платные услуги - по вполне понятным причинам. Правда, действительно чрезвычайных, то есть опасных для жизни ситуаций, они, уверяют специалисты, коснуться не должны.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов