Из детдома - в институт

26.08.1999 | АРХИВ | 3м. 33 c. | 597

Такая траектория жизненного пути может показаться слишком крутой. Тут ведь тебе ни лицеев, ни гимназий, ни репетиторов, ни родительских заначек на случай возмещения недобранных баллов на экзаменах. Тем не менее, среди выпускников четвертого хабаровского детдома, как выяснилось, сразу несколько студентов.

Один из них - Александр Барабаш окончил второй курс технического университета. Причем на одни пятерки, как с гордостью сообщили в детском доме. Сам Саша, когда мы встретились, сказал, что с удовольствием пошел бы еще поучиться и на юридический или на инфак, если бы второе высшее образование не было платным. Тем более, что до университета он учился в российско-американской группе тридцать шестого ПТУ с усиленной программой английского.

Из ПТУ для парней, как правило, прямая дорога в армию, если здоровье в порядке. Подходит призывной возраст. В ожидании призыва Саша успел еще поучиться в школе ДОСААФ. Но время шло, а повестка не приходила. Может быть, его не призвали потому, что как-никак остался старшим в семье после смерти родителей, не считая бабушки-фронтовички. Денис - на год младше, Маринка - в четвертом классе...

В детском доме, когда Саша зашел посоветоваться, как быть дальше, ему сказали: а почему бы не попробовать поступить в институт, ты ведь хорошо учился, и для сирот есть льготы при поступлении...

- Но в университете мне сначала сказали, что льготы для сирот при поступлении только до 18 лет, - рассказывал Саша. - Расстроился, на архитектурный всегда большой конкурс, вряд ли удастся поступить на общих основаниях... А другая специальность не привлекала. Я снова в детдом. Надежда Николаевна Побединская, наш психолог и социальный педагог, достала законы, выяснилось, что в приемной комиссии все-таки неправильно решили: если продолжаешь учиться, льготы сохраняются. Пошел снова в университет, и на этот раз возражений не было. Экзамены сдал хорошо и начал учиться...

Вслед за старшим братом нацелился на вуз после окончания техникума и Денис. В этом году он окончил первый курс академии госслужбы по специальности «государственное муниципальное управление».

От родителей ребятам осталась двухкомнатная квартира, которую они обустроили на свой вкус, cтараясь поддерживать порядок и создавать уют, насколько это позволяет семейный бюджет. Жить приходится на пенсию бабушки и стипендии с пособиями ребят. Но оставлять учебу или заниматься вполсилы не хотелось бы. Учеба обоим нравится.

Кроме того, ребята считают, что им даже повезло. Алене Зедс, к примеру, когда она собралась поступать в мединститут, не приходилось рассчитывать даже на это - выплаты в институте задерживали по нескольку месяцев. Чтобы помочь девочке, в детдоме всех тогда подняли на ноги: обратились и в Детский фонд, к шефам на виншампанкомбинат, в речной порт, в магазин, расположенный по соседству с домом Алены. В общем, собраться на учебу и обустроить немудреный быт помогали первокурснице, можно сказать, всем миром.

- Если бы не эта помощь, не знаю, как бы удалось выжить, - призналась Алена.- Мединститут - это не тот вуз, где легко совместить учебу с какой-нибудь работой, по крайней мере, на первых курсах.

В этом году Алена окончила учебу, проходит интернатуру в дорожной больнице.

В последнее время случается слышать от учителей, что нередко детдомовские дети справляются со школьной программой успешнее своих сверстников, которые растут в семьях. Объясняют это тем, что в детдоме с ребятишками занимаются дефектолог, психолог, воспитатели. В семьях родителям, озабоченным финансовыми проблемами, иной раз не до школы.

Тем не менее, традиционно считается, что из детдома одна дорога - в ПТУ. На большее, как правило, никто не рассчитывает и не настраивает. Не каждый детдом, как четвертый, может гордиться тем, что сразу несколько выпускников учатся в вузах. Хотя права на образование одинаковы для всех, а сиротам государством даже гарантированы льготы при поступлении и государственная помощь во время учебы, получается, что получить то, что тебе положено по праву, не так-то просто.

Раньше схема детдом - ПТУ - производство была оправдана тем, что так ребят легче устроить в жизни: после окончания ПТУ работа для них была обеспечена. Соответственно и заработок, и жилье... Но предприятий, которым требуются молодые квалифицированные рабочие кадры, теперь нет, тем более социальных льгот на производстве. Проторенная дорожка ведет в никуда.

Получить высшее образование, не рассчитывая на поддержку и помощь со стороны, конечно, тоже нелегко.

- Даже в самом безвыходном положении трудно добиться денег, которые положены сиротам по закону, - услышала я от Надежды Николаевны Побединской, когда зашла об этом речь. Она рассказывала о том, сколько инстанций исходила, пытаясь выбить положенное пособие одному из воспитанников, вернувшемуся из Чечни. Парень пришел в детдом среди зимы в трикотажной шапочке и легкой курточке. Без копейки в кармане. И во всех инстанциях, куда пришлось обращаться, отвечали одно и то же: денег нет. Алена была последней выпускницей детдома, для которой удалось организовать существенную спонсорскую (или шефскую, как тогда говорили) помощь.

Вот и подумалось: а, собственно, почему? Нет процветающих предприятий-гигантов, но есть ведь у нас солидные фирмы и преуспевающие предприниматели. Не пора ли воскресить былую традицию адресного шефства над детдомовскими ребятами? Традицию, кстати, не только нашего прекрасного социалистического прошлого. И в дореволюционной России, и в современных развитых странах этим занимаются специальные общества и фонды. Придут времена, когда и у нас, наверное, предприниматели будут считать престижным поддерживать толкового школьника или студента, которому иначе не пробиться. А пока таким ребятам приходится рассчитывать только на собственные силы.

Валентина Семенова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов