Хабаровский молокозавод «переведен» в банкроты. Но есть еще надежда на подъем

07.09.1999 | АРХИВ | 3м. 2 c. | 555

Куши на Хабаровском молокозаводе сорвали давно. Практически все, кто волею судеб и обстоятельств оказывался рядышком или у руля горемычного предприятия в 90-е годы. На слуху и те, кому досталась дырочка от бублика. Это - трудовой коллектив, с малообъяснимым постоянством попадавший под магию сладкоречивых обещаний очередных спасителей: вот-де погладим шнурки и вытянем ваш завод из прорыва...

Пострадали, причем весьма крепко, и партнеры по бизнесу - простодушные крестьяне. То ли по наивности, то ли из-за рыночной незрелости возившие сюда денно и нощно полнехонькие бочки с молоком со своих (мало-помалу приходивших в упадок) ферм и не получавшие за малодефицитное в ту пору сырье ни копейки.

Но сценарий, похоже, начинает меняться. И всерьез. Арбитражный суд 21 июля этого года объявил завод... банкротом. Совет кредиторов в ближайшие дни сентября подведет на обломках «самовластья» черту: что из имущества осталось, во что оно оценивается и как и с кем надо будет расплачиваться. Процедура долгая и кропотливая, но необходимая.

У хабаровчан, думается, новость о банкротстве «своего» молокозавода не вызвала сожаления. Как потребители, они наверняка забыли уже вкус знаменитой когда-то ряженки или чудодейственного кефира с маркой местного производителя. Важнее, по-моему, другое: власть наконец-то проявила волю, и управление пищевой промышленности администрации края всерьез взялось за исправление ситуации. Не секрет, нас все плотнее «поджимает» Приморье, заполняя краевой рынок, пусть и неплохой по качеству, но - скоропортящейся продукцией. Благо, и отпускная цена молока в Приморье более низкая, а значит, переработчики (мини-модулей и приличных цехов там хватает) могут неплохо «навариваться» в хабаровских торговых точках.

Однако есть и слабая сторона в их бизнесе: как ни крутись, а ходу до Амура из Находки, Владивостока или Уссурийска 12-14 часов на автомобиле. Товар нужно разгрузить, оприходовать, выставить на витрину и... продать. А это - время. Сроки же реализации ограничены. Хабаровчане, как потребители «чужого» творога или сметаны, всегда как бы в зоне риска.

Пройдитесь по Центральному рынку, по молочным отделам Хабаровска. Выбор невелик, а цены? Действуй сегодня Хабаровский молочный завод на полную мощь, разве бы такая была ситуация? С этим не захотели мириться предприниматели А. Костюков и Ю. Гуляев. Осознав бесперспективность сделок «купил-продал», свой и общественный интерес они увидели... в производстве. Еще до объявления о банкротстве Андрей и Юрий провели мозговую атаку и с разных сторон «прощупали» завод, просчитав плюсы и минусы. И - рискнули. Купили приличный пакет акций, заразили оставшихся акционеров верой в успех и результативность собственных начинаний. Нашлись, правда, скептики, кое-кто ставил и палки в колеса: в мутной воде легче было тащить с завода цветной металл, тару, трубы, раскурочивать зарубежные уникальные станки и т. д. Они положили конец этой воровской вакханалии. Свои слесари, теплотехники, привлеченные специалисты заново восстановили то, что могло окончательно прийти в негодность.

Но меня больше всего удивило другое: к ним на завод, а свою фирму они назвали «Хабмолпром», вернулись (и процесс нарастает) поставщики молока. Те самые обманутые крестьяне. Среди «возвращенцев» ГСП «Дружба».

- Как же вы осмелились, Анна Борисовна? - спрашиваю у Кузьминой, директора бывшего совхоза. - Вы же рискуете: завод до сих пор не отдал вам 935 тысяч рублей?..

- А мы ученые: слили молоко, денежки - на бочку... Ребята пока не подводят. Да и нам стало сподручнее: не везти же молоко в Комсомольск, Вяземский или в Переяславку. Своего модуля или цеха, как у Ю. Чичика или В. Горбатюка, у нас нет...

И таких, как А.Б. Кузьмина, в крае немало. Не имея собственной переработки, сельхозпроизводители мечутся, ища честных и работоспособных партнеров. Несут затраты, хотя такая махина под боком. В принципе, они могут стать не мнимыми, как было, соучредителями завода, а полноправными его хозяевами, совладельцами. У тех же дружбинцев, замечу, здесь в собственности четырехэтажное (!) здание общежития (кое-что за долги - через суды - они забрали у прежнего монополиста). Его тоже надо быстрее пускать в оборот на благо земляков-селян.

На заводе сегодня открыто конкурсное производство. Кроме Костюкова и Гуляева здесь еще два частных предприятия, претендующих на другие участки. Андрей и Юрий «раскрутили» основной цех, их продукция уже поступает в магазины Хабаровска. И качество ее - отменное. Горожане сами в этом могут убедиться.

Планы у предпринимателей далеко идущие: они планируют начать производство сгущенного молока (для населения края - это будет очень выгодно), разлив подсолнечного масла и т.д. И это не маниловские мечты, а реально прорабатываемые проекты. Они вполне осуществимы, если, конечно, власти найдут оптимальные и взаимовыгодные (бюджет, государство внакладе не должны остаться) пути передачи бывшей госсобственности в частные - и верится - честные руки.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов