Избирательным комиссиям требуется 8000 рекрутов

08.09.1999 | АРХИВ | 7м. 7 c. | 445

Избирательная кампания, которая официально началась 10 августа (хотя на самом деле опытные политики ведут ее давно и даже не особо таясь), пока еще напоминает затишье - все страсти впереди. Но бывалые моряки именно перед бурей готовятся к встрече с ней. Не закрепишь что-нибудь, упустишь из виду, при первом же шквальном ветре останешься без мачты и руля. Что же нужно сделать сегодня, чтобы предстоящие выборы не просто состоялись, а оправдали свое предназначение, затраченные деньги и силы? С этого вопроса начался наш разговор с заместителем председателя избирательной комиссии Хабаровского края Валентиной СЯВАЕВОЙ.

- Сегодня всем участникам избирательного процесса нужно прежде всего изучить федеральный закон «О выборах депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации», потому что от его знания и, конечно же, соблюдения будут зависеть и чистота предстоящих выборов, и законность всех действий избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, избирательных объединений и самих избирателей.

К сожалению, этот закон опубликован только в «Российской газете», а ее выписывают и покупают далеко не все. Спустя неделю нужный экземпляр газеты вообще нигде не достанешь. И в киосках «Союзпечати» также не продаются сборники с законом о выборах и другими специальными нормативными актами. Центральная избирательная комиссия смогла обеспечить ими лишь ограниченное число участников избирательного процесса. Но, на мой взгляд, прежде всего государственные органы должны позаботиться о том, чтобы любой гражданин мог приобрести этот закон и любой другой. Поэтому сегодня главная задача избирательной комиссии края заключается в разъяснении этого закона, в том числе и на страницах газет. Важно проинформировать всех участников избирательного процесса, каким образом, например, они могут использовать средства массовой информации при агитации в период выборной кампании, кто и какими правами обладает, познакомить с новыми нормами закона. В нем сказано, что субъектами использования средств массовой информации в период предвыборной агитации являются избирательные объединения, блоки, которые зарегистрируют свои федеральные списки, и кандидаты в депутаты, которые будут зарегистрированы по одномандатным избирательным округам. Здесь же следует назвать региональные группы кандидатов, которые будут включены в зарегистрированные федеральные списки объединений и блоков.

- На семинаре для краевых СМИ, который вы недавно проводили, встал вопрос о том, что делать с письмами читателей, которые не захотят оставаться в стороне от происходящего и непременно выразят личное мнение о выборах, выскажут отношение к тому или иному кандидату в своих откликах. Можем мы публиковать их в газетах или нет?

- После семинара мы обсудили этот вопрос, взвесили все высказанные журналистами доводы, посоветовались с Центральной избирательной комиссией, со своими коллегами и решили дать на него положительный ответ. Действительно, Конституцией Российской Федерации и законом о средствах массовой информации предусмотрена свобода слова, и граждане имеют право говорить о том, кто им нравится, а кто нет. И средства массовой информации, безусловно, имеют право публиковать письма своих читателей. Но с одним условием. Пусть в них высказывается отношение к выборам, блокам и объединениям, кандидатам, лишь бы там не было призыва типа: «Голосуйте за такого-то, вычеркивайте этого». Нужно следить, чтобы письмо не являлось прямой агитацией. Вот такой вариант мы предлагаем.

Хотелось бы, чтобы руководители всех средств массовой информации (как государственных, так и коммерческих) прежде всего сами хорошо изучили закон о выборах депутатов в Госдуму и особенно обратили внимание на статьи 55, 56 и 57, чтобы в дальнейшем не возникало лишних проблем. Как известно, все СМИ делятся на государственные, муниципальные и коммерческие (частные), и если последние желают принять участие в предвыборной агитации, то они должны были до 30 августа в обязательном порядке опубликовать свои цены на минуты эфирного времени, строки и т.д. Если кто-то не успел и позже спохватится, пусть не ссылается на незнание закона. Оно от ответственности не освобождает.

Следует также напомнить, что все средства массовой информации, которые опубликовали указанные расценки на предвыборные материалы, должны уведомить Центральную и краевую избирательные комиссии о своей готовности предоставить услуги на период предвыборной агитации. Тому, кто не выполнит эти требования закона, не будет дано разрешение на участие в предвыборной кампании. Что касается государственных и муниципальных СМИ, то, согласно законодательству, они обязаны предоставлять возможность комиссиям информировать население обо всех избирательных действиях, происходящих на территории района, города, края.

Есть еще один важный момент, на который бы хотелось обратить внимание. Вся предвыборная агитация, которая будет проводиться избирательными объединениями, блоками, региональными группами и кандидатами в депутаты, должна оплачиваться только из избирательных фондов кандидатов. Это в обязательном порядке. Если избирательная комиссия при проверке либо сами представители СМИ узнают о том, что оплата производилась не только из избирательного фонда, но и помимо его, то Центризбирком и окружные избирательные комиссии вправе не регистрировать кандидата. Вряд ли есть смысл нарушать закон, чтобы потерпеть поражение на старте либо на середине пути. Оплата рекламной продукции зарегистрированных кандидатов в депутаты, избирательных объединений и блоков также идет из избирательных фондов. Ее прокат (выпуск) должен начинаться только после того, как будут зарегистрированы кандидаты в депутаты и федеральные списки. Сегодня всем СМИ и рекламным фирмам необходимо знать это, поскольку раньше подобной нормы не было. Новый закон ввел новые правила игры, и их нужно соблюдать.

Хочу еще раз обратить внимание всех СМИ на установленные сроки. Государственные и муниципальные электронные средства массовой информации начинают публикацию всей агитационной продукции, связанной с выборами, с 19 ноября по 17 декабря включительно, а печатные СМИ - с 9 ноября по 17 декабря. Это касается как платных, так и бесплатных материалов. Коммерческие (частные) же СМИ имеют право начинать выпуск своей рекламной предвыборной продукции сразу же после регистрации кандидата, федеральных списков: они предъявляют редакции в обязательном порядке регистрационное свидетельство, заключают договоры, и начинается работа.

- Как расценить тот факт, что Валентин Цой уже вовсю выступает в подведомственных ему средствах массовой информации, его сторонники распространяют буклет с описанием многочисленных заслуг этого депутата? Ведь это откровенная агитация...

- Дело в том, что депутаты Государственной думы не освобождаются от своей деятельности независимо от того, баллотируются они в новый состав Думы или нет. Они имеют право выступать по радио с информацией о своей работе, публиковать отчеты, выпускать буклеты о депутатской деятельности и т.д. Это делает не только он, но и все имеющие подобную возможность.

- Именно поэтому можно сказать, что избирательная кампания началась отнюдь не 10 августа, а гораздо раньше. Но это тема другого разговора, и к нему мы еще вернемся. Расскажите, чем сейчас занимается избирательная комиссия?

- Работы у нас сегодня, конечно же, очень много. Собственно говоря, ее никогда не было у нас мало. Но главная наша задача на данном этапе - оказать помощь при подборе кандидатур в состав окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, потому что, как только станут известны схемы избирательных округов, а это мы узнаем не позднее 10 -11 сентября, до 19 сентября должны быть сформированы окружные избирательные комиссии. Этот процесс идет сегодня непросто, так как в состав комиссий должно быть назначено не менее одной трети от всех членов избирательной комиссии от избирательных объединений, имеющих фракции в Государственной думе РФ, не более трети - государственных и муниципальных служащих, нужно личное согласие каждой предложенной кандидатуры на назначение. Это также рекомендуют представительные органы местного самоуправления.

Нам необходимо сформировать 24 территориальные комиссии, 2 окружных и более 800 участковых избирательных комиссий. В общей сложности это будет более восьми тысяч человек. Подобрать такую большую когорту людей, чтобы она всех устраивала, работа очень большая и сложная. Хочется, прежде всего, чтобы это были грамотные люди. Потому что законы можно пять раз прочитать, а вопросов меньше не станет. Желательно, чтобы в состав комиссий вошли те, кто уже имеет представление о предстоящей работе, знает связанные с ней вопросы.

Вторая группа вопросов, которыми мы сегодня занимаемся, касается так называемой нарезки участков. Думаю, что особо они не изменятся. Тем не менее, этим тоже нужно серьезно заниматься. После того, как сформируются участки, избирательная комиссия края должна будет совместно с главами муниципальных образований городов и районов края присвоить определенный номер каждой участковой избирательной комиссии от 1 до 815 по всему краю. Доскональное знание всех границ просто необходимо. Помимо этого, сейчас идет создание ревизионно-контрольных групп, которые предусмотрены Центризбиркомом для окружных комиссий.

Кроме этого, каждый день либо через день мы проводим семинары, совещания. Большая работа была проделана по составлению сметы расходов на проведение выборов. Должна сказать, что выборы выльются в кругленькую сумму. Будет ли удовлетворена наша просьба Центризбиркомом, не знаю. Деньги-то нужны немалые. Край ведь наш знаменит протяженностью, и в отдаленные места можно добраться только вертолетом, а один час его полета стоит 12 тысяч рублей. А нужно туда и обратно, плюс посадка. Транспортные расходы, связь - все очень дорогое.

- А много ли уйдет на оплату работы людей?

- Тем членам комиссий, которые будут привлечены для работы с отрывом от основного места их занятости, будет сохраняться среднемесячная заработная плата по месту их основной работы и производиться доплата. Это, в общем-то, копейки, а нервных издержек и времени люди потратят несоизмеримо больше, потому что это очень ответственный и сложный участок работы.

- Валентина Федоровна, когда же начнется выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы и какие блоки уже зарегистрированы?

- Выдвижение кандидатов по одномандатным округам начнется 20 сентября, после того как будут опубликованы округа. И дальше мы будем сообщать обо всех, кого выдвинут. В Центризбиркоме регистрируются избирательные блоки, то есть те избирательные объединения, которые имеют право выдвигать кандидатов в депутаты по федеральным спискам. Их сегодня 139, но всем понятно, что при таком количестве объединений ни одно из них не наберет и пяти процентов проходных голосов. В результате и создаются блоки. 18 августа был зарегистрирован блок «Голос России», в который вошли два объединения: Социально-федералистская партия России и союз «Живое кольцо», а 26 августа - избирательный блок “Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз” в составе избирательных объединений общероссийское политическое общественное движение “Коммунисты, трудовая Россия - за Советский Союз”, общероссийское политическое общественное движение “Советская Родина” и общероссийская политическая общественная организация “Российская коммунистическая рабочая партия”. “На подходе” ряд других блоков.

Впереди интересное, горячее, сложное время. Но как пройдут выборы, во многом будет зависеть от сегодняшней работы избирательных комиссий всех уровней.

Записала Татьяна СЛЕПЦОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов