Десять процентов от зарплаты минус совесть

09.09.1999 | АРХИВ | 4м. 24 c. | 472

Будущее, если даже оно когда-нибудь наконец состоится по схеме, обещаемой в канун каждых перетусовок в правительстве, все-таки - прекрасное далеко. А жить надо сегодня, сейчас и по возможности прилично, то есть чтобы и на столе были продукты из той самой эфемерной потребительской корзины, которая на самом деле у многих практически почти пуста, и не давил страх перед завтрашним днем: а хватит ли у меня сил существовать в таких условиях дальше?

Вы обратили внимание, как много в последнее время дается в средствах массовой информации полезных советов садоводам и огородникам? Рекомендации одна хитроумнее другой по части заготовок овощей и фруктов впрок, что вполне понятно: на себя и на свой клочок земли теперь только и можно рассчитывать. Зима все подметет, а на повышение пенсий и зарплат - если и добавят, то мизер, - как и на ушедшую в прошлое (сколько может заграница нас подкармливать!) гуманитарную помощь рассчитывать не приходится.

Про голод, это бедствие и позор для природно богатой страны, никто пока не говорит. Хлебом забиты все ларьки и киоски, прилавки магазинов и рынков ломятся от бакалеи и гастрономии - откуда взяться голоду, у нас налицо изобилие, а между тем голод поселился во многих семьях. В первую очередь у тех, кто по-рабски трудится без оплаты своего труда, у безработных, которые сиднем просиживают рядом с замороженным предприятием, у пенсионеров, так и этак тасующих жалкие рубли: на что их потратить - на еду или на лекарства, квартплату?..

Копию письма со многими влиятельными адресами - ну должен же кто-то их услышать! - прислали в редакцию работники Хорской участковой больницы. Они пишут, что их коллектив «доведен до полной социальной нищеты». Заработную плату здесь не получают с апреля, не видят также детских пособий, отпускных, командировочных... «Издевательские подачки в виде авансов в размере 10 процентов от заработной платы никого не спасают. Медперсонал оказался за гранью выживания, терпеть такое бесчеловечное отношение к себе мы больше не можем».

Действительно, сколько можно такое терпеть? Под письмом стоят подписи сотрудников Хорской больницы, но его с тем же возмущением могли бы подписать и сотрудники лечебных учреждений других районов края, и лечебных учреждений Хабаровска. Медицинских работников - от санитарок до профессоров - загнали в такой угол, что лишь диву даешься, как они еще не встали рядами на паперти и не уподобились бомжам, промышляющим в поисках пропитания. И надо же было избрать такую неблагодарную и бесперспективную профессию - приходилось не раз слышать от врачей, в свое время шедших в медицинский институт с твердой верой в то, что их специальность - одна из самых нужных и почитаемых в мире.

Пребывают теперь в горьком неведении: что же будет дальше - и с ними, и со всем здравоохранением, которое, за редким исключением, испытывает сейчас острый дефицит в лекарствах (в Хорской больнице, сообщают авторы вышеприведенного письма, медикаменты вообще отсутствуют), и все чаще предлагает своим пациентам платные услуги. Не корысти ради, а «токмо» чтобы выжить.

Вот и сотрудники Хорской больницы грозят, если им «немедленно не выплатят всей заработной платы с индексацией... самостоятельно перейти к платному оказыванию медицинской помощи населению, кроме экстренной помощи и помощи детям до трех лет». Оговариваются, что мера эта вынужденная, и заявляют, что подадут жалобу в Конституционный суд России на «грубейшее нарушение конституционных прав человека, произвол, творимый краевым фондом обязательного медицинского страхования, и (не больше, не меньше) геноцид».

Последнее определение - геноцид, признаться, показалось некоторым перехлестом, однако если вдуматься, то как иначе можно назвать поистине бесчеловечное отношение к людям, непонятно за какие грехи обреченным на нужду и вымирание? Причем распространяется такая жестокость и на других бюджетников, в частности, учителей, падающих на уроках в голодные обмороки, да и на многих других, бездеятельностью государства взятых в тиски беспросветной нужды.

Что же им всем делать? Поголовно обращаться в Конституционный суд, устраивать бунты пустых кастрюль, объявлять забастовки и голодовки? Кроме Конституционного суда все формы протеста уже были многократно опробованы, а что далее? Сиюминутные уступки, которые на том и закончились, и опять потянулась рутина беспросветных буден. До конца года, как было недавно официально заявлено, край едва ли рассчитается с долгами перед врачами. Как и со всеми другими категориями бедствующих. Надо смотреть на вещи реально - с деньгами туго, их неоткуда взять, Москва давно перестала печься о регионах.

Еще один вопль вопиющего в пустыне - письмо в редакцию от инвалида войны В.Т. Гущина. Владимир Тихонович подробно описывает свои мытарства с получением льготного лекарства. Вернее, с его неполучением. В июле ему был выписан рецепт на лекарство, без которого 80-летний ветеран страдает сильными болями. В аптеке сказали, что смогут выдать препарат лишь при получении средств, отпускаемых краевой администрацией на льготников. Средств, по-видимому, не изыскали, потому что «неотоваренный» рецепт до сих пор остается без движения. Ладно бы, если бы речь шла о покупке какой-то вещи, без которой можно и потерпеть. Но ведь речь идет о болезни, которая не ждет и уносит последние силы. «Что же мне и таким, как я, привязанным к лекарствам, делать? Каждый препарат, который мне требуется, своей стоимостью превышает мою пенсию, приобрести за деньги я его не в состоянии, так что же теперь ложиться и ждать смерти? Как бы не было трудно со средствами, какая-то сумма должна четко выделяться на месяц, квартал, чтобы не получалось как теперь: прождали июль, август и не известно, будут ли аптеки профинансированы в сентябре. При таком дефиците я считал бы справедливым отдавать предпочтение в обеспечении льготными лекарствами инвалидам войны. Их немного, и за свои фронтовые заслуги они вправе рассчитывать хотя бы на эту привилегию - других льгот у них почти не осталось. Хотя я сострадаю и всем остальным больным людям. Доступ к лекарствам из-за дороговизны всем сейчас ограничен. Ельцинская политика по отношению к нам не выдерживает никакой критики».

Владимир Тихонович также призывает оказавшихся в таком цейтноте инвалидов войны отстаивать свои права через органы, поставленные на то, чтобы защищать права человека. Про Конституционный суд, правда, не упоминает, полагая, что и в крае достаточно ответственных лиц, способных решить возникшую жизненную проблему.

...Как показывает практика, если я не за себя, то кто же за меня? Под лежачий камень вода не течет... Видимо, при всей мизерности отдачи, надо почаще будировать общественное мнение, заявлять о своих правах и добиваться их защиты пусть даже через Конституционный суд. А то настолько свыклись с плохим и тягостным, что уже и пальцем пошевелить не хочется. И ярость благородная, вскипая, как волна, тут же переходит в смиренный штиль. А, да что поделаешь, будем жить как живем! Без оптимизма, но и без напряга страстей, авось, как-нибудь само собой все образуется...

А что само собой может образоваться? Дитя не плачет, мать не разумеет. Или мачеха, что наиболее подходит к облику нашего нерадивого и неласкового правительства.

Вера ПОБОЙНАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов