Судебному приставу трудно не поскользнуться?..

09.09.1999 | АРХИВ | 4м. 20 c. | 442

В поношенной старой «хрущевке», каких в Хабаровске сотни, первый этаж стандартно занимал детский сад. Однако наступило, как говорят, нелегкое время, а помещение - приспособленное, и детсад в числе прочих подобных пал жертвой снижения рождаемости и дефицита детей.

Со двора срезали и вывезли карусели, качели и даже ограждение детской площадки, оставив на память окрестным жильцам столбики, ямки да рытвины. А в освободившемся помещении, спустя недолгое время, начался ремонт. Ведь свято место пусто не бывает, особенно если оно далеко не последнее - напротив площади Серышева, почти что центр города.

Жильцы с опаской гадали, кто займет первый этаж: вдруг дискотека, ночной магазин или отделение милиции. Наконец-то ремонт завершился. Двор по утрам начали пополнять блистающие округлостью форм иномарки, а на улицу Серышева вышел парадный вход с крыльцом, козырьком на могучих столпах и солидной вывеской о том, что здесь поселились судебные приставы Кировского района.

Месяца два от этого входа к общему серышевскому тротуару рабочие отливали бетоном специальную лестницу, увенчавшуюся, в конце концов, еще и перилами. Так и подмывало зайти (редакция-то рядом), познакомиться, убедиться - внешняя основательность и солидность ничуть не противоречат внутреннему содержанию. Но соседи оказались оперативнее. В разгар жары посреди июля нас посетил судебный пристав Кировского района. Приятный молодой человек объяснил, как мы нарушаем закон, не выполняя конкретное решение суда по заметке «Утренний звонок Е.С. Сильченко».

Еще в прошлом году мы по сложившейся газетной традиции такой заметкой поздравили юбиляра. А поскольку немалая часть его жизни имела отношение к сельскому хозяйству, то наш журналист Борис Федосенко, за долгие годы газетной практики изъездивший это самое хозяйство вдоль и поперек, позволил себе вспомнить былые времена. И манеры Алексея Климентьевича Черного, а конкретнее - его крутые оценки местным руководителям, в числе которых как-то проскочило слово «занавозился».

Воспоминания - они и в Африке воспоминания, мы без всяких сомнений опубликовали материал. И, представьте, каково было всеобщее изумление, когда в адрес редакции пришел судебный иск по поводу использования фразы: «...занавозился». А затем Кировский районный суд, при полном серьезе рассмотрев «материалы дела», в адрес отнюдь не Алексея Клементьевича, а наш вынес решение признать не соответствующими действительности сведения «... занавозился» и опубликовать опровержение.

Мы сочли это нонсенсом и официально - письмом - обратились в прокуратуру. Но там, вероятно не без оснований, посчитали происходящее еще большим нонсенсом и в положенный месячный срок ни ответа, ни привета не прислали. И потому непреклонность требований судебного пристава имела основания: срок прошел, прокурорского ответа нет, выполняйте решение суда. А иначе, в соответствии с пунктом таким-то статьи такой-то, будете наказаны взысканием с газеты и ее редактора денежным штрафом, эквивалентным нескольким десяткам минимальных зарплат...

Отодвинув все другие дела, вытащив из отпуска редакционного юриста, мы в срочном порядке согласовали текст опровержения и опубликовали в ближайшем номере газеты. Глупо, смешно, поражались на планерке журналисты, но закон есть закон.

Потом в текучке история эта отошла на дальний план как казус, недоразумение. Отнюдь не исключающие уважения к судебному приставу. И надежды: если всегда так добиваются, то, может, не совсем худо в реализации законности? И реформа системы судебного исполнительства, в ходе которой бедных тетенек (чуть ли не собаками гоняемых) поменяли на энергичных молодых людей со знанием пунктов и статей законов, пошла на благо государства? Тут как раз еще и форму новую для приставов ввели - исполнителя законности должно быть видно. Словом, прогресс почти по всем статьям и впору планировать репортажи об успехах системы, а не спрашивать, сколько стоит парадное крыльцо и ступени с перильцами.

Но... действительность, как говорится, еще богаче. В редакцию обратились читатели с вопросом, когда же наконец в Хабаровске на ул. Карла Маркса откроется магазин для ветеранов? Мы, естественно, задали этот вопрос городской администрации. И вновь пришлось изумиться: в «магазинном деле» ключевая роль оказалась у судебного... пристава. Правда, несколько иная роль.

Как свидетельствуют представленные редакции документы, магазин на ул. Карла Маркса, 92 занимает фирма «Росторг» без «надлежащего правового основания». Департамент муниципальной собственности Хабаровска еще в прошлом году обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды с фирмой и освобождении помещения из-за неуплаты арендной платы (долг на тот период был 270 тысяч рублей). Арбитражный суд в начале прошлогоднего октября иск департамента удовлетворил и еще через месяц - после вступления в силу решения суда - исполнительный лист на освобождение помещения отправился в подразделение судебных приставов-исполнителей Центрального района. Районный комитет соцзащиты приготовился оборудовать магазин для ветеранов. Судебный исполнитель Леднев в свою очередь «возбудил исполнительное производство». Причем так истово, что с ноября по апрель уже этого года, видимо, никак не мог найти это злополучное место на ул. К. Маркса, 92. Может, «невидимкою пропало», может, машин доехать не нашлось или просто бензина? А может, и нашел, да забыл по какому пункту и какой статьи надо выселять? Однако к концу апреля Леднев все-таки вынес постановление, утвержденное старшим судебным приставом Вальгис, о прекращении исполнительного производства, хотя помещение никто, вообще-то, не освободил.

Естественно, департамент - опять в арбитражный суд (делать-то ему, конечно, больше нечего). Арбитражный суд вновь возвращается к этому вопросу (тоже, видимо, других дел нет) и признает недействительным теперь уже постановление о прекращении исполнительного производства. Соответствующие документы вновь уходят к судебному приставу - теперь Леоновой. Помещение по-прежнему не освобождено, бюджетные убытки от неуплаты аренды перевалили уже за полмиллиона рублей, а комитет соцзащиты несколько месяцев оправдывается перед ветеранами. Вот вам и реформа судебного исполнительства!

Признаться, поначалу хотелось разыскать судебного пристава Леднева, вдруг поделился бы опытом, и нам в следующий раз удалось бы избежать публикации несуразных опровержений. Да как-то неудобно стало, пункты-то в статьях законов законные вполне. Тем более, что суду он пояснил: дескать, решение о «прекращении» принял необоснованно, на основании устного заверения должника. Теперь вот следующий пристав такие заверения выслушивает - помещение-то до сих пор не освобождено.

Наверное, обстановка в Центральном районе у приставов иная, чем в Кировском, и там так стоят на страже закона, что ну никто не может им воспользоваться. Вдруг крыльцо да лестница с перильцами при этом играют очень существенную роль? Ведь, боюсь, многие из нас уже так «занавозились», что очень трудно не поскользнуться. Особенно судебному приставу...

Людмила Болдырева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов