Хабаровский милиционер в полицейской миссии ООН

10.09.1999 | АРХИВ | 6м. 31 c. | 499

Служба подполковника милиции Андрея Кузнецова начиналась как и у многих: вскоре после окончания технического вуза по направлению райкома партии в 1985 году пришел работать в милицию в качестве эксперта-криминалиста в один из райотделов. В этот период родилось стремление овладеть английским языком. Трудности самостоятельного изучения не охладили это желание, и через пяток лет он уже чувствовал себя в английском практически так же свободно и уверенно, как и в родном русском.

В 1992 году, когда разгорелся межнациональный военный конфликт в раздираемой сепаратистскими устремлениями Югославии, Андрей Владимирович подал рапорт о желании работать там в миссии ООН. Рапорт без внимания не остался.

Первая зарубежная командировка началась в декабре 1993 года. Всего их было три, общей протяженностью три с половиной года. Если оперировать нынешними названиями, то служил на территории Республики Сербской и Федерации Босния и Герцеговина. Как служил? Об этом достаточно красноречиво говорят награды: две медали ООН «За службу миру», медаль НАТО «За службу миру и свободе», французская памятная медаль «За службу с французским контингентом», российская памятная медаль «Российский контингент «UNPROFOR» (аббревиатура от английского названия международной полицейской миссии ООН в то время). А еще - большое число благодарственных документов различного рода. Отзывы о качествах и профессионализме Андрея Владимировича - в самых превосходных степенях.

Впрочем, пора послушать и его самого.

- Андрей Владимирович, где и с чего началась ваша служба в миссии ООН на территории бывшей Югославии?

- В декабре 1993 года я прибыл в город Панкрац в Республике Сербской в качестве российского представителя международной полиции миссии ООН. Как и все новички, сдал «входной» экзамен по английскому языку. Потом - четыре дня учебы по порядку контроля за соблюдением прав человека на данной территории. Затем - работа в качестве начальника отдела полиции.

- Какими были главные задачи, выполняемые полицией ООН?

- Международная полицейская миссия (МПМ) ООН призвана контролировать соблюдение прав человека местной полицией, а также выполнение ею приказов и распоряжений, отдаваемых комиссаром МПМ. Вести уголовные дела, когда это касается преступлений против прав человека, связанных с деятельностью местных правоохранительных органов. Во всем этом самым основным, самым трудным и тонким была защита законных интересов и прав беженцев... Замечу, что, говоря о контроле над местными правоохранительными органами, я имею в виду не только полицию, но и прокуратуру, суды.

- Судя по тому, что вы сказали, права у МПМ весьма широкие?

- Да. Мандат ООН позволяет в случае грубых нарушений увольнять с работы сотрудников правоохранительных органов, с помощью военных ООН изымать у них оружие.

- Такие случаи были?

- Неоднократно. Увольняли с работы даже сотрудников генеральского ранга. С санкции комиссара МПМ ООН, естественно.

А что касается оружия, то предписывалось не менее четырех раз в год проверять местные полицейские участки на предмет наличия штатного оружия, соответствия номеров наличествующих «стволов» с зафиксированными в документах. Смотрели, не появилось ли лишнее оружие, что тоже случалось, когда местные полицейские норовили присовокупить к стрелковому вооружению гранатометы и даже минометы. Все это изымалось, а виновные наказывались.

- А если вам не хотели повиноваться?

- Тут разговор короткий. Был случай, когда мы, получив отказ, обратились за помощью к военным ООН. Они прибыли на полусотне БТР и танков. Против такого «аргумента» местные полицейские возразить не посмели. Мы вошли в помещения, проверили абсолютно все, вскрыли много нарушений и лишили права работы, то есть уволили абсолютно всех.

Что касается более мелких элементов противостояния, то оно проявлялось в различных сферах. Скажем, полицейский стремится скрыть от нас какую-либо информацию, исказить сведения о чем-то. Но ведь мы - тоже полицейские, чувствуем фальшь или знаем, как проверить достоверность информации, как добыть интересующие нас сведения. Когда одних наказали за обман, других, то третьи и последующие «зауважали» нас и стали опасаться хитрить.

- Кстати, вы были вооружены?

- Нет, полицейские ООН работали без оружия. А вот в Косово, куда я вылетаю вскоре, нам выдадут оружие.

- Но, надо полагать, там было достаточно опасно...

- Было. На моих глазах подорвалась на мине машина с полицейским ООН, погибли люди. Нас обстреливали, в нас бросали гранаты. К счастью, россияне за все это время безвозвратных потерь не понесли, а раненые были.

Со мной был такой случай, когда снайперы простреливали крылья автомобиля, демонстрируя способность эффективно работать по быстродвижущейся цели. В такие моменты, честно говоря, чувствуешь себя неуютно.

Случались и такие ситуации, когда приходилось спешно покидать место дислокации и эвакуироваться на базу военных ООН из-за более чем реальной угрозы жизни личному составу: ведь в стране шла самая настоящая война. И в критические моменты некоторые из полицейских поддавались панике, впадали в оцепенение, ничего не могли предпринять. С гордостью могу сказать, что это не относится к россиянам. Наши вели себя достойно.

- Как местное население относилось к вам?

- По-разному. Когда человек ищет у тебя защиты, то он и ведет себя соответственно. Если же он намерен кого-то убить, а ты ему мешаешь, то он тебя не прочь прикончить. Причем враждебные проявления случались не только со стороны мусульман, но и со стороны сербов.

- Как вы общались с местным населением?

- Был штат переводчиков с английского на сербохорватский. Но я сам достаточно хорошо выучил местный язык. Считаю, что если ты хочешь работать эффективно, приносить максимум пользы, вызывать доверие людей, то с ними надо говорить на их родном языке.

- Какие должности вы занимали в этих командировках?

- В первой, как уже говорил, начальника отдела полиции. Во второй был командиром станции полиции и одновременно возглавлял специальную группу, которая занималась расследованием преступлений против прав человека. В третьей сначала работал в главном оперативном штабе миссии в качестве офицера по анализу информации. Потом служил советником начальника управления полиции.

- «Станция полиции» - как-то не очень привычно для нас...

- Просто принятое в ООН название полицейского подразделения. Его задача, как я уже говорил, контроль за деятельностью правоохранительных органов на определенной территории.

Я был командиром станции. У меня был и заместитель, офицер по административным вопросам, а остальные - полицейские наблюдатели. В нашем подразделении были офицеры полиции из США, Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Испании, Португалии, Бангладеш, Индии, Непала, Малайзии, Ганы, Кении и многих других стран.

- Трений в таком «интернационале» не было?

- В плане дисциплины, порядка подчинения - нет. Это было просто исключено: кто не готов подчиняться, тому там просто нечего делать.

Но вы же представляете, что порой уровень культуры, образованности, мировоззрения, мироощущения, среды обитания был очень разным. Одно дело, к примеру, полицейский из Лондона, и другое - из Кении. Я ни в коем случае не хочу никого унизить и принизить. Все, с кем доводилось служить, заслуживают большого уважения за свои человеческие качества, добросовестность, отношение к делу. А вот различие в уровне культуры порой приводило не к трениям, а к некоторым курьезам.

Едем на патрульной машине я и офицер из Ганы. В поле стоят несколько стогов сена. Ганиец на полном серьезе спрашивает у переводчика: «А сколько человек живут в этих хижинах?».

Полицейский одной из африканских стран, увидев первый снег, попробовал насыпать его в конверт, чтобы послать детям: пусть посмотрят, что это такое.

Как-то мы сыграли в футбол с командой местной полиции. Победили, что, впрочем, было немудрено: за нашу команду играл один из бывших футболистов аргентинской высшей лиги, игравший в свое время несколько лет с Марадоной.

Проигравшая сторона накрыла стол. Кенийцы, замечательные ребята, выразили свое удовлетворение угощением во вполне национальном духе - стали старательно изображать отрыжку.

Полицейский офицер в звании майора одной из азиатской страны, побывав дома, рассказал жене, как он и его коллеги живут, чем питаются, как готовят себе пищу. Жена заплакала. Почему? Оказывается, у него на родине полицейский в звании майора уже занимает столь высокое положение, что ему в услужение положены минимум четыре человека: охранник, водитель автомобиля, денщик и повар. Ни жена, ни, тем более, он дома не готовят пищу сами! Вот жене и стало обидно, что мужа так унижают в миссии ООН.

Полицейский одной из стран Юго-Восточной Азии, заполняя анкету, в графе «специальность» указал: специалист по... пыткам! Я представил себя в таком качестве - мурашки по коже побежали.

А вообще, мы, конечно, с интересом присматривались друг к другу. Общение с таким числом людей из разных стран просто не может не быть неинтересным.

Должен сказать, что для представителей многих стран было обыденным то, что для нас, россиян, порой казалось чем-то особенным.

Ну, скажем, что необычного в совместном патрулировании американца и англичанина? Да ровным счетом ничего. А я, как мне сказали, был первым в парном патрулировании американца и россиянина. Интервью представителям многих СМИ давал, потом видел его по телевидению и в газетах разных стран. Было это года три назад и уже забылось. А недавно один знакомый из Индии говорит, что недавно, будучи на родине, в каком-то документальном фильме видел то самое интервью...

- А как там с отдыхом?

- Да ситуация была такой, что особо не до отдыха было: война ведь. И хотя официально в декабре 1995 года она закончилась, провокации, этнические убийства были и продолжаются. Но, досуг, конечно, был, и заполняли его по возможности интересно.

- Вы, вероятно, достаточно хорошо представляете себе ситуацию в Косово, изучали, анализировали ее?

- Конечно, я ведь находился в Боснии и Герцеговине до 11 июня нынешнего года и не следить за развитием событий было просто невозможно. Читал много местных газет, смотрел телевидение, слушал радио. Достаточно широко были доступны и СМИ США, Англии.

Еще года два-три назад мы слышали от сербов, что в Косово будет «заваруха», что албанцы сделают все, чтобы отхватить от Югославии этот край. Все так и получилось. А ведь Косово - это душа, это сердце Югославии.

- Андрей Владимирович, спасибо за интересный рассказ. Мы, ваши земляки и сослуживцы, желаем вам успехов и благополучия в службе в Косово, которая вряд ли будет легкой. И ждем домой...

- Спасибо.

Вопросы задавал Валерий КНЯЗЕВ, пресс-секретарь начальника УВД края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов