Что заработают студенты на картошке

23.09.1999 | АРХИВ | 2м. 44 c. | 517

Помощь студентов сельчанам в уборке урожая - традиция, которой, судя по всему, суждено пережить все революции и формации.

Самый крупный хабаровский вуз - технический университет - заслал в этом году по договору с ГСП «Заря» на Уссурийский остров 80 первокурсников. В былые времена, наверное, каждый из его факультетов отправлял столько студентов на уборку картофеля в хозяйства Еврейской автономной области. Что было для вуза настоящим бедствием, поскольку первокурсники получали в окрестностях картофельных полей, заросших коноплей, такие боевые крещения, что, вернувшись в альма-матер, не всегда были в состоянии без посторонней помощи уразуметь, куда они попали и зачем.

По сравнению с былыми битвами за урожай, нынешняя страда - для студентов просто санаторий: студенческий лагерь на Уссурийском всегда считался одним из самых благоустроенных. Населенных пунктов поблизости нет, поэтому жизнь спокойная, безопасная во всех отношениях. И все же родители первокурсников ХГТУ, побывав на студенческом острове, забили тревогу: это, мол, не Уссурийский, а Русский остров, только до дистрофии, как солдатики в Приморье, наши дети пока не дошли. И дело не только в плохом питании; условия, в которых живут студенты, тоже нельзя назвать нормальными.

С такой родительской жалобой мы и отправились на остров в холодный ветреный день. Кроме технического университета, в «Заре», как выяснилось, убирают картофель студенты картографического техникума и Дальневосточного юридического института МВД (бывшей школы милиции). Столовая - одна на всех, каждый отряд в очередь выделяет поварам помощников. Домашние дети жалуются на меню и на качество обедов, некоторые из ребят на то, что им не хватает одной порции, но большая часть студентов считает все-таки питание сносным. Так что аналогия с островом Русским все-таки вряд ли уместна. Выносливость и физическая подготовка - дело тоже немаловажное. Студенты института МВД, к примеру, и на здоровье не жалуются: ежедневно перед выходом в поле у них еще и спортивные тренировки.

В университетском же отряде в первую неделю «потери в живой силе» составили восемь человек и кандидатов на отправку домой из-за болезней прибавляется. Причем сезонными простудами и расстройствами пищеварения дело не ограничивается. У одного - больное сердце, у другого - позвоночник, третий - после операции на легком, студентов с таким здоровьем даже в самые суровые времена «принудиловки» освобождали от сельхозработ. Не очень верилось, что первокурсники не воспользовались освобождением, решив не отрываться от коллектива. Скорее всего, не решились отказаться от поездки, опасаясь остаться за порогом университета.

Тем не менее о том, что студентов доставляли на поля в тракторном прицепе, в университете уже знали. Пьян ли был в тот день тракторист за рулем, теперь, конечно, не установить, но в день нашего приезда на поле за студентами прибыл автобус. Теплее в деревянных бараках с цементным полом, где живут студенты, конечно, не стало, и вода в душевых кабинах летнего варианта оставалась холодной. Хозяева, как выяснилось, решили до последнего экономить солярку, которой отапливаются бараки и согревается вода.

Не сегодня-завтра грянут настоящие холода. А конца работам пока не видно: из ста гектаров, выделенных для уборки отряду ХГТУ, по прикидкам его командира Юрия Николенко, за первые десять дней удалось освоить не больше четверти. Такие же темпы и у будущих картографов. Не вызывает особого оптимизма и сам урожай. На тех полях, что убраны, он оказался незавидным, а оплата студентам идет не с площади, а с веса собранного картофеля. В прошлом году руководство «Зари» расплатилось со студентами в день окончания работ, и на человека вышло от пятисот до тысячи и больше рублей. Это было очень неплохое подспорье к стипендии. Удастся ли заработать на картошке в этом году, никто не знает. Тем более, что рубль за год существенно подешевел, а оплата студентам почему-то понизилась со 109 до 102 рублей за тонну.

Условия жизни не из легких, материального стимула нет, да и приехали сюда многие не заработать, а отбыть положенное, какое уж тут настроение. Хорошо, что обходится без ЧП.

Хорошо ли? Возможно, все было бы иначе при другом подходе. Если бы на уборку поехали добровольцы-старшекурсники с намерением заработать, например. Думается, таких в университете нашлось бы немало. Именно так и поступают в вузах в последние годы.

Почему же на этот раз в поле оказались несовершеннолетние первокурсники?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов