Кабуки в Хабаровске

23.09.1999 | АРХИВ | 2м. 1 c. | 454

Два дня подряд хабаровчан радовало мастерство артистов японского театра Кабуки, которые давали представление в театре музыкальной комедии.

О театральном искусстве Японии большинство из нас знает не так уж и много. Но о знаменитом традиционном театре Кабуки слышали все. Так же, как наверняка все слышали крылатую фразу: «Кто не видел Кабуки, тот не видел Японии». Не случайно, наверное, оба дня зал музкомедии был забит зрителями до отказа. Представления стали настоящим событием в жизни Хабаровска. И, конечно, они сделали для нас ближе и понятнее Японию, на что выразил надежду и.о. генерального консула Японии в Хабаровске господин Ямамура, обратившись к зрителям перед началом спектакля.

Артисты театра Кабуки действительно сделали все, чтобы этот вид театрального искусства стал нам более понятен. Хабаровчане увидели как древние танцы «Черные волосы» и «Танец львов», так и современные. Настоящий восторг зала вызвало «перевоплощение» артиста из мужчины в женщину по ходу одного и того же танца. Искусство «оннагата» (исполнение мужчиной роли женщины) в театре Кабуки оттачивалось веками, ибо традиционно этот театр «мужской».

Отдельно выступили мастера игры на древнем музыкальном инструменте самисэн, музыка которого обычно сопровождает представления в театре Кабуки. Хабаровчане узнали, что самисэн - уникальное сочетание струнного и ударного инструмента и вещь очень капризная, потому что струны его изготавливают из натурального шелка, а мембрану - из кожи кошек, которую привозят c Тайваня.

Другой музыки в Кабуки нет. Он весь пронизан духом истории. И можно не сомневаться, что каждое движение в танце «Черные волосы» выглядит сегодня точно так же, как и двести лет назад. Как и двести лет назад, зрителя зовет в зал не театральный звонок, а стук деревянных палочек. И оказывается, «просто» ударить в палочки, чтобы они зазвучали как нужно, - целое искусство. Исполнитель этого действа Токату-сан рассказал нашему корреспонденту, что, пожалуй, только после десяти лет учебы можно в совершенстве научиться ударять в палочки. А самому Токату-сан пришлось учиться пять лет, прежде чем ему доверили появиться на публике. Интересно, что учат этому не в школе и не в институте, а тут же, в театре, передавая мастерство от учителя к ученику - как встарь.

Также традиционно передается мастерство «нагаута» - песен, которые сопровождают спектакль. И хотя исполнявший нагаута в Хабаровске Гокодзи Кинэй окончил Токийский университет изящных искусств и музыки, обучаться этому искусству он начал, когда ему было только девять лет, став учеником исполнителя Гохэй Кинэя. А свое имя - Гокодзи Кинэй - в двенадцать лет он... унаследовал.

Впрочем, специально для хабаровчан японские артисты чуть-чуть отошли от традиций и в конце своего выступления исполнили русскую народную песню «Тройка», которая много лет назад обрела японское «лицо» и даже входит в Японии в обязательную школьную программу по пению. Как это иногда бывает с песнями, поменявшими «постоянное место жительства», грустная русская песня в японском варианте звучит залихватски весело. А песню «Катюша», которая завершила программу, исполнять вместе с артистами вышли на сцену сотрудники Генерального консульства Японии, разделив вместе с ними бурные овации зала.

Анна ФИЛИНЫХ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов