Осень... Главврача СЭС cпросим

23.09.1999 | АРХИВ | 4м. 27 c. | 533

Мы привыкли думать, что летом нас подстерегают опасные для здоровья болезни: кишечные инфекции, холера и т. д. Лето закончилось, а у медиков забот не уменьшилось. Даже наоборот.

- Холера - одна из самых серьезных инфекций, которой мы опасаемся каждое лето, ведь у соседей (КНР) она отмечается всякий раз, - говорит главный врач краевого центра Госсанэпиднадзора Рита Либерова. - Но о неблагополучии КНР нам, к слову, никогда официально не сообщает. Так и на сей раз было: трое жителей Приморья, ездившие в китайский город Дунин, заболели холерой. И были-то там всего один день, но, чтобы заболеть, купания в речке хватило.

Потом был выявлен еще один очаг в п. Горностаево близ Владивостока, это в районе городской свалки. Жители одного дома обратились за медпомощью, а жили в бараке и бомжи, и китайцы-нелегалы, и граждане из Китая... Медикам пришлось принимать срочные меры, и вынос холеры за пределы поселка сумели не допустить. Очаг холеры в Приморье локализовали.

Потом нам позвонили коллеги из Южно-Сахалинска: при обследовании туристов, вернувшихся из Даляна, у двух из 36 был выделен возбудитель холеры. Там сформировался очаг в п. Хомутово (это район города, как у нас п. Победа, например). Очаг до сих пор не ликвидирован, и санврачи с 20 августа работают в очень жестком режиме. Но уже несколько дней новых случаев нет.

- А как можно заразиться?

- Либо контактным путем, либо через воду, продукты, как и при любой кишечной инфекции.

- Что делают медики, когда заболевание выявлено?

- Ну, работа здесь огромна: развертывание холерного и провизорного госпиталей, перепрофилирование действующих лечебных учреждений, создание изоляторов и дополнительных коек, массовое обследование, выявление заболевших вплоть до обхода по квартирам... На это требуются и людские ресурсы, и большие материальные затраты. В Приморье, кстати, обследовали более тысячи человек.

А уж насколько препараты дорогие нынче! Только специфическая профилактика чего стоит: приобретение антибиотиков и бесплатная раздача их населению. Добавьте к этому очистку территории, неот-ложный ремонт сетей, жесткий контроль за водоснабжением...

- Какова ситуация в нашем крае?

- Холеры у нас нет, но тревога остается. И вот почему: 23 августа в пробе воды, взятой в ковше затона, выделен возбудитель холеры - эпидемиологически опасный микроб. Как он мог туда попасть? Только со сточными водами. Значит, через ливневку? Но до сих пор Горжилкомхоз и Горводоканал не могут дать нам точную схему ливневого коллектора в том районе. Что к нему подключено? Мы могли бы выйти на дом, откуда пришел микроб в затон.

Сегодня нас утешает то, что люди уже купаться перестали. Но микроб может попасть и через воду. Поэтому мы сразу проверили все очистные сооружения и усилили контроль за качеством воды перед выходом в сеть. Проверили и резерв реагентов - он на всех очистных есть на месяц.

- А рыбу есть можно?

- Амурская рыба достаточно безопасна, кета тем более, она же в Амуре не питается, идет с моря. А вот сахалинскую рыбу, особенно слабосоленую, сейчас лучше не покупать: в речушке рядом с очагом в Южно-Сахалинске выловлена горбуша, в кишечнике и жабрах которой обнаружен возбудитель холеры.

Не меньше холеры тревожит и другое: в Хабаровске чрезвычайно высок уровень заболевания острыми кишечными инфекциями - за неделю (с 30 августа по 5 сентября) погибли пять человек. Диагноз - острая дизентерия Флекснера. Причем болеют в основном взрослые и школьники.

Мы посмотрели карту города, чтобы узнать, откуда пришла инфекция. Увидели, что в частном секторе заболеваний нет, в малоэтажной застройке их мало, а вот в многоэтажной - да! Причина, похоже, в воде.

Исследовали воду на выходе в сеть - нормальная. В магистральных сетях - куда ни шло. Зная, что жилищными органами канализация эксплуатируется безобразно и все подвалы затоплены стоками, мы стали грешить на бесконечные отключения воды. Вода пропала в кране, потом подсос, а значит, загрязнение... Сколько подвалов в городе затоплено, где? Жилищники нам дают ответ - 16. Ну это же просто смешно!

Работники СЭС сами проверили более 800 домов, и в 20 процентах из них подвалы затоплены сточными водами. Отобрали 58 проб в квартирах хабаровчан, 14 процентов оказались загрязненными. Вот она, причина дизентерии!

Что делать? Комиссии по ЧС обязали жилищные органы срочно навести порядок в своих домах. Те откликнулись: на подвалы навесили замки и санэпидслужбу на повторную проверку просто-напросто не пустили...

У санврачей к хабаровчанам есть просьба, скорее, требование: ни в коем случае не пейте некипяченую воду!

- То есть это не менее страшно, чем арбузы нынешним летом?

- Да, в этом году арбузов продается как никогда много, особенно вдоль дорог. На земле, в грязи лежат, и все почему-то «из Приморья да из района Лазо». А ведь их родина в основном Китай.

Арбузы, как и все бахчевые культуры, часто вызывают ротовирусную инфекцию. Когда их выращивают по китайской технологии, то поливают сточными водами. Они от этого быстро растут, а кишечные вирусы благополучно проникают внутрь арбуза и хорошо там сохраняются.

Мы сделали смывы с арбузов, купленных в десяти точках города. В 100 процентах обнаружена кишечная палочка, в 14 - протей (попросту говоря, это свежее фекальное загрязнение).

Постановлением комиссии по ЧС запрещено торговать арбузами где попало. Стали у торговцев вдоль дорог проверять документы, характеризующие качество плодов, увы, «все у хозяина». Обычный ответ! С помощью милиции пришлось уничтожать и конфисковывать большие партии арбузов. Представьте, с протестом в СЭС никто не пришел - хозяева понимают, что это незаконная торговля в неустановленных местах. Чего возмущаться-то?

- А были случаи серьезных заболеваний от арбузов?

- Конечно. Благополучная семья, приехали гости. Арбуз ополоснули под краном, поели. Через три дня у хозяина тяжелая форма дизентерии, спасти в больнице не смогли.

Помните: овощи надо мыть водой с мылом, желательно даже щеткой - это же элементарное гигиеническое правило.

- Рита Наумовна, острые кишечные инфекции в последнее время отмечаются только от арбузов?

- Да нет, конечно. Приведу пример: когда мы в затоне искали ту злополучную ливневку, по которой приплыл вирус, увидели любопытную картину. В зарослях у ручейка (течет канализация) сидит бомж и сосредоточенно моет пластиковые бутылки. Набрал их в мусорном контейнере, вымыл в канализации, продал бабушке. Та налила в «мытую» бутылку домашнего молока и села продавать где-нибудь у дороги. А мы, покупатели, привыкли молоко магазинное кипятить, а взятое у частника, стало быть, и без кипячения сойдет, так оно полезнее...

- Ну уж об этом, по-моему, знает каждый, ведь мало кто берет такое молоко!

- Знает? Наверное. В таком случае, согласитесь, и из всякого ручейка в наше-то время пить не будешь, правда? Об опасности знает каждый!

А вот недавно из инфекционной больницы пришла нехорошая весть: у 34-летнего мужчины вроде как не дизентерия, а... брюшной тиф. Рыбачил в устье Ситы, там, где она впадает в Петропавловское озеро. И рыбак попил воды из речки. В Ситу - каждый знает! - впадает речка Черная, приемник неочищенных и необеззараженных городских сточных вод.

Вот почему санэпидслужба еще раз обращается к горожанам: не пейте сырую воду - раз. Не занимайтесь самолечением - два.

Интервью провела Наталья ПЛАТОШКИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов