В XXI век Россия и Япония войдут как добрые соседи и старые друзья

23.09.1999 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 449

Сегодня в Хабаровске завершает свою работу 18-й российско-японский симпозиум «Российско-японские отношения накануне ХХI века», организаторами которого выступили Институт мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук, Совет по проблемам национальной безопасности Японии и администрация Хабаровского края.

Этот форум, на который прибыли ученые, дипломаты, члены парламентов и представители как центральных, так и местных органов власти России и Японии, впервые собрался в Хабаровске по инициативе губернатора Виктора Ишаева. Все предыдущие симпозиумы проводились попеременно в Москве и Токио, что вполне соответствует уровню обсуждаемых здесь проблем.

Впрочем, и перемещение симпозиума на дальневосточную землю его организаторы поддержали, конечно, не случайно. «Наши отношения именно на Дальнем Востоке и есть та лакмусовая бумажка, которая показывает состояние российско-японских отношений в целом», - подчеркнул глава российской делегации, директор ИМЭМО РАН академик Владлен Мартынов.

...Наверное, даже человек, далекий от политики, чувствует, как улучшились отношения России и Японии за последние пять лет. Этому способствовало подписание Токийской и Московской деклараций, «встречи без галстуков» президента России Бориса Ельцина и бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, прошлогодние встречи правительств России и Японии в Токио. В настоящее время идет активная подготовка к подписанию нашими странами мирного договора, что должно произойти уже к концу этого года. Так что нынешние встречи в Хабаровске можно назвать поистине «судьбоносными». Но и очень сложными. Ибо на них обе стороны должны попытаться прийти к общему знаменателю по самому болевому моменту в российско-японских отношениях - территориальному.

Не секрет, что Япония связывает возможность подписания мирного договора только при условии передачи ей четырех островов Курильской гряды. И, как считает японская сторона, так называемые «северные территории» должны перейти к ней до начала 2000 года. То есть в течение ближайших трех месяцев. Что еще раз подтвердил в интервью хабаровским журналистам глава японской делегации, президент Совета по изучению проблем национальной безопасности Японии господин Ичиро Суэцугу. Японская сторона не считает возможным вычленить территориальный вопрос из общего контекста подписания мирного договора с тем, чтобы оставить его решение другому поколению политиков. «Договоренность по северным территориям между Россией и Японией достигнута, и теперь - время выполнять обещания», - сказал господин Суэцугу.

Со своей стороны российские участники симпозиума говорили о том, что от признания территориальной проблемы до ее решения - дистанция огромного размера. Территориальный вопрос - один из наиболее чувствительных в сегодняшней России. Как подчеркнул в своем докладе хабаровский губернатор Виктор Ишаев, не исключено, что многие кандидаты на думских и президентских выборах в России постараются, напротив, разыграть патриотическую карту и даже, возможно, будут подогревать антияпонские настроения.

Участники симпозиума говорили об изменении внутриполитической ситуации внутри России. Последние террористические акты кардинально переменили настроения в нашем обществе. Разыграть карту патриотизма сегодня несложно, а любые неосторожные высказывания на «территориальную» тему способны вызвать бурную реакцию среди населения. Особенно на Дальнем Востоке, где многие недовольны итогами демаркации российско-китайской границы и территориальными претензиями КНР на острова Большой Уссурийский и Тарабаров. «Мы должны смотреть правде в глаза, - сказал Виктор Ишаев. - Такие настроения не только есть, но они являются преобладающими, и мы должны трезво оценивать эту ситуацию...»

По мнению российских участников, сегодня Япония и Россия в первую очередь должны сосредоточиться на экономических, культурных и других видах взаимоотношений, сближающих наши народы. «Экономические отношения наших стран сейчас если не нулевые, то очень близки к этому, - сообщил академик Мартынов. - Они кардинально отстают от политического диалога, хотя обычно бывает наоборот».

Японские инвестиции не оказывают никакого серьезного влияния на экономику Дальневосточного региона - настолько они мизерны. Так, если в экономику США Япония инвестировала в послевоенные годы более 259 миллиардов долларов, то в Россию - всего 333 миллиона. Доля Дальнего Востока - еще меньше, а в настоящее время доля японских инвестиций во всех капиталовложениях региона даже снизилась.

Ясно, что деньги работают там, где им комфортнее. Но власти на Дальнем Востоке и в Забайкалье заполняют пробелы федерального законодательства местными законами, чтобы создать более благоприятный инвестиционный климат. И, по мнению экспертов, вложив всего один доллар в экономику Дальнего Востока, иностранный инвестор может получить с него, как минимум, 10 долларов. Одним словом, России и Японии есть чем укреплять свое экономическое сотрудничество, невзирая на главный «камень преткновения». Удастся ли нашим странам не сломать об него ноги - покажет уже самое ближайшее будущее.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов