Где-то спрятаны сокровища?

25.09.1999 | АРХИВ | 5м. 10 c. | 469

Стоит только упомянуть о подземельях, как у всех разгораются глаза, взор начинает лихорадочно метаться в поисках мятого клочка бумаги, который может оказаться картой острова сокровищ, а попрошайка-кот вместо привычного «мя-а-аса» вдруг пытается заорать что-то вроде «пиа-а-стры», как попугай капитана Флинта.

Царским правительством Хабаровск рассматривался, в первую очередь, как укрепленный пункт на Дальнем Востоке, поэтому фортификационные ходы, ведущие от здания в какое-нибудь укромное место, были отнюдь не редкостью, а, так сказать, жизненной необходимостью. Именно так можно объяснить их наличие в кадетском корпусе (штаб ДВО), Офицерском собрании (художественный музей), здании городской думы (Дворец пионеров). Иногда подземные ходы использовались не только в военных целях. Здание Общественного собрания (ТЮЗ) было связано подземным ходом с доходным домом Танцыревых (магазин «Рыба»). С одной стороны, таким путем в магазин доставлялись продукты, с другой стороны, зная традиции депутатского корпуса, нетрудно предположить, что члены собрания могли позволить себе незаметную отлучку во время надоедливых дебатов, ибо на втором этаже доходного дома располагались номера.

Германский подданный Бернард Люббен мог из своего особнячка (музей археологии) незаметно от супруги сбегать за пивом на собственный заводик (суд Центрального района). Из дома Плюсниных (научная библиотека), где располагался Народный банк, как само собой разумеющееся должны были быть ходы для укрытия от налетчиков. Не могло обойтись без них и здание казначейства (гостиница «Парус»), поскольку проблемы казнокрадства и утечки капиталов в России были всегда. Из гостиницы «Эспланад» (правое крыло гостиницы «Дальний Восток») подземный ход вел в кусты на обрывистом берегу Плюснинки, дабы загулявший купчишка мог уйти от карающей десницы супруги без тяжких телесных повреждений.

Самую обширную сеть подземных ходов имел Успенский собор, который был связан и с домом губернатора (ОДОРА), и с электростанцией (студия кинохроники), а также имел несколько независимых выходов. Таким образом, налицо тайный сговор между политическими органами и исполнительной властью того времени. После революции, в связи с функциональной ненадобностью, ходы были замурованы или просто засыпаны, как и некоторые подземные сооружения предвоенной и военной поры. О существовании их попросту забыли, однако подземелья могут иметь свои тайны.

Если отбросить шутливые комментарии о характере использования ходов, то все остальное - сущая правда. Поиском и составлением карт подземных сооружений, имеющих историческую ценность, уже добрый десяток лет занимается один хабаровчанин, назовем его просто Инженер. По местному телевидению как-то показывали сюжет, снятый группой с его участием, в одном из подземных ходов. При реконструкции площади имени Ленина к нему обращались производители работ с просьбой уточнить границы захоронения погибших при конфликте на КВЖД. Карты ходов центральной части города переданы им в краеведческий музей, поскольку не исключена возможность того, что в ходах могут оказаться тайники.

Вот здесь начинается самое интересное. При составлении карт Инженер не пользуется архивами или показаниями очевидцев. Метод биолокации - восприятие живыми существами природных источников электромагнитного излучения - еще не столь хорошо изучен, чтобы говорить о каких-то научных разработках, но и настолько доказуем, что отрицать нет никакого резона. На основании этих принципов прекрасно описываются многие известные явления.

Из школьного курса физики известно, что магнитными свойствами обладают практически все материалы, только у таких элементов, как кислород, кремний, медь и другие, эти свойства проявляются в десятки и сотни тысяч раз слабее, чем у ферромагнетиков на основе железа. Учеными доказано, что ранее считавшиеся немагнитными вещества могут служить носителями информации. Давно известно, что залежи полезных ископаемых, не только железной руды, но и угля, нефти, газа изменяют величину магнитной и гравитационной составляющей поля Земли, что используется в геологоразведке. К тому же любым веществам присущ собственный спектр электромагнитного излучения. Так, астрофизики по длине волны собственного излучения водорода, равной 21 сантиметру, определяют его присутствие в объектах, удаленных на тысячи световых лет от Земли. Еще в 30-х годах нашего века при археологических раскопках стали применять подвешенные на нитях стержни, позволявшие не только определить границы подземного объекта, но и его химический состав, поскольку резонанс наступал при разной длине нити.

Таким образом, окружающий нас мир так же пестрит природными источниками электромагнитного излучения, как прибрежные воды маяками. Определить направление на источник радиосигнала не представляет каких-нибудь трудностей. Но коль природа наделила некоторые живые существа способностью биолокации, что удивительного в том, что они воспринимают естественные поля, распространяющиеся на тысячи километров. Именно к такой гипотезе склоняются ученые при объяснении точных маршрутов миграции лососевых, угрей, сезонных перелетов птиц. Как пилот определяет свое местоположение в пространстве по пеленгу радиостанций, так и птицы ориентируются по природным источникам сигналов. Отдельные индивидуумы встречаются даже у тех видов животных, где в массе эти способности слабо выражены. Известны десятки примеров, когда кошки возвращались к своим хозяевам, пройдя сотни километров, зачастую по бездорожью.

Еще в 70-х годах французы, заинтересовавшись этим явлением, поставили занятный эксперимент. Отловив в Париже стаю бездомных котов, они выпускали их в лесу, километров за сто от города, в круглый загон с несколькими выходами. Девять из десяти сразу поворачивали в сторону Парижа, а какая-то часть из них через несколько дней благополучно достигла своих помоек. Правда, тогда феномен отнесли на особенности тонкого слуха животных, сейчас же считают, что это биолокация. Интересно, что кошки почти безошибочно находят выход из сложных лабиринтов, но только до тех пор, пока им не обрежут усы. Не напоминают ли вам эти усики антенну радиолокатора?

Человек тоже не склонен отставать от наших братьев меньших. На Руси испокон веку известны лозоходцы, с помощью раздвоенной палочки в руках, игравшей роль чувствительного элемента - маятника, находившие водоносные слои или залежи полезных ископаемых. Когда археолог Том Летбридж впервые обнаружил вращение подвешенного на нити кольца при приближении к подземному объекту, он не поверил собственным опытам и попросил коллегу проверить эффект точными приборами. Результаты полностью совпали. Феномен уроженца Израиля Ури Геллера помог ему сколотить многомиллионное состояние на поиске залежей нефти и газа. Исходя из собственных ощущений электромагнитного поля, он наносит на карту предполагаемые месторождения, после чего уточняет их положение на месте с помощью рамки крутильного маятника и других приборов. Денег капиталисты зря не платят, значит, не шарлатанство.

Так вот, наш Инженер тоже пользуется методом биолокации, почему и боится насмешек, но совпадают его ощущения с реальностью достаточно точно. Еще до вскрытия асфальта на площади им. Ленина он определил, что захоронение под памятником павшим в конфликте на КВЖД будет пустым, поскольку в непосредственной близости от памятника перед войной велось строительство бомбоубежища. Так оно и вышло. Сооружение нигде не было отмечено ввиду секретности, а впоследствии засыпано за ненадобностью. Точно так же обнаруживаются подземные ходы там, где он нанес их на карту.

Экспедицию по подземельям Хабаровска не мешало бы организовать при участии заинтересованных сторон и соответствующем техническом оснащении. В ходах вполне могут оказаться какие-то предметы, имеющие историческую ценность, однако без соответствующего снаряжения спускаться туда весьма рискованно. С другой стороны, есть высокая вероятность случайного обнаружения и разграбления ходов «кладоискателями» или, что еще хуже, попадания в них детей. Египетские пирамиды забрали много жизней тех, кто пытался проникнуть в их тайны. Но самое интересное в другом. Два года назад Инженер направил специалистам карту предполагаемых месторождений на территории края. Те вроде ничего не опровергают, но и всерьез не принимают, поскольку кажется все это просто невероятным. А может, стоит попробовать? Ури Геллер нефтяных шейхов тоже не сразу убедил...

В. АСТАШЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов